李開複的六個演講技巧

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

李開複的六個演講技巧
演講

創新工廠CEO李開複可以說是中國最知名的公眾人物之一了。他曾經在微軟和穀歌都擔任過高管,後來創辦了風險投資機構創新工廠。從微軟時代開始,李開複就頻繁地通過發表演講來跟公眾溝通。他的演講物件包括政府官員、公司高管、自己的同事,以及很多年輕大學生。李開複說,“演講”是最有效率的交流方式之一,也是人人都需要學會的交流方法。

在他的個人微信公眾號裡,李開複總結了6個改進演講技巧的建議。

第一個技巧是,熱情能夠挽救演講。

成功的演講,只有7%的內容是靠語言傳遞的,有38%是靠語調、語速等聲音附加特質傳遞,還有55%是靠肢體語言傳遞,比如手勢、動作、眼神交流等。

所以,演講時,說話一定要有情感,而不是簡單的拿著稿子照著念。李開複說:“挽救一個糟糕演講內容的唯一方法,就是保持熱情,這種情緒能遮掩99%的缺陷。”但是,也要注意,表現熱情的方式,並不在於你的聲音有多大,而在於你的語調有多真誠。

在演講方式上,最好使用接近談話的方式,語言要簡單清晰,不要用複雜的句式,不要咬文嚼字。但是跟談話時不同的是,很多人講話時會下意識地用一些“嗯”“哦”這樣的停頓詞彙,這種缺點在演講時會被放大。如果你需要思考,那就直接停頓,不要借用語氣詞。

此外,演講時要注意節奏感,好的演講者知道什麼時候應該停頓,什麼時候聲音應該放大,什麼時候語氣要加速等。

第二個技巧是,準備好精彩的開頭和結尾。

在開頭方面,一個乾淨利索的開場白至關重要,首先介紹自己是誰,然後說自己的目的是什麼。李開複說,很多人講了半天,也許講了很多段子、抖了各種包袱很搞笑,但是演講完了你不會記得他演講的目的是什麼。

李開複舉了自己的一個例子,有一次演講時,他開頭就說:“今天我要來講一個非常認真而嚴肅的話題,就是你們以後失業後怎麼辦?”觀眾聽到這句話馬上就被吸引了,因為有了緊迫感和代入感,觀眾自然就會想要認真聽你講話。

結尾如果很草率的話,也會讓演講大大減分。有幾種結尾的方式可供選擇。第一種最簡單的方式是,重新強調自己的觀點,尤其是其中發人深省的觀點;第二種方式是,如果沒有好的選擇,那就乾脆戛然而止,直接說謝謝;第三種是願景式結尾,比如李開複在一次談人工智慧主題的演講結束時說:“在人工智慧取代重複性工作後,人類終於重新有時間可以享受人文藝術的美好。”這個願景式結尾,讓大家不僅不會因為人工智慧時代的到來感到恐慌,反而產生了期待和想像。第四種是警句式結尾,比如馬雲演講時,用“今天很殘酷,明天更殘酷,後天很美好,但是絕大多數人死在明天晚上看不到後天的太陽”作為結束。

第三個技巧是,注意非語言表達。

前面提到過,55%的演講內容是靠非語言方式傳達的,比如人的儀錶、舉止、語氣等。公開演講時,面部表情在演講的大部分時間應該傳遞的意思是:我對這個事情很感興趣,我說的內容很有價值,這個事情很重要。

在其他體態方面,眼神要向前看著聽眾,不要翻眼球,不要看向角落,也不要頻繁地看電腦螢幕或者筆記。可以走動,但不要斜靠著東西說話,比如靠著講桌。用手勢能幫助表達,可以讓演講不太死板,但是要自然,不要刻意,手勢要跟表達的意思匹配。面對很多聽眾時,可以適當誇張一點。不要手插褲兜,也不要顯得坐立不安。

第四個技巧是跟克服緊張情緒有關的。

不要跟大家說自己很緊張,或者為自己的緊張道歉,那會讓你失去自信;如果因為緊張而發抖,可以試著握拳,或者手扶著講臺,但手上不要拿講稿,因為紙張會放大你身體的抖動;如果看聽眾的眼睛會讓你緊張,那就看觀眾的頭頂,觀眾不會發現的;如果演講中間忘詞了就直接跳過去,很可能根本不會有人注意的;停頓不是問題,不要害怕在演講中停下來,停頓可以是你強調重點的機會。

第五個技巧是,演講前至少要練習兩次。

多做練習就是最好的準備,練習越多,你的自信心就會越強,表現也會越好。練習時,可以請家人或者朋友當聽眾,演講結束後請他們給出回饋,也可以自己對著鏡子練。

另一種方法是,可以用錄音或錄影的方式記錄自己的演講過程,然後通過重播來找到自我改進的方式。

李開複提醒說,每一次演講都至少要練習兩次,練習時也要確保自己能夠在規定的時間內講完所有內容。然後,如果擔心自己在講臺上可能會出現大腦一片空白的情況,可以準備一份列印出來的講稿帶進去,以防萬一。

第六個技巧是,在演講之前,上臺前可以先和前排的人聊聊天,一方面可以緩和氣氛,另一方面也可以幫助你自己減壓。在上臺前做幾次深呼吸,可以降低血壓,讓頭腦清醒。放鬆臉上的肌肉,張大再閉緊眼睛和嘴,但是要注意別讓其他人看到。

最後,李開複總結說:“演講絕不是朋友間的閒聊,是一種受過訓練後的表演。因此只要進行刻意訓練,每個人都可以完成一場80分的演講。但是請永遠記住:所有的技巧都代替不了內容和思想本身。你要表達的觀點永遠淩駕於所有的技巧之上。”

本期文章參考內容來源:《李開複:6個交流技巧讓你的演講更成功》,見於李開複個人微信公眾號“李開複”。

 

亞馬遜CEO的透明度理論

亞馬遜

亞馬遜CEO傑夫·貝佐斯在《福布斯》在的百年特刊中說,在今天,“資訊的透明度和口碑效應賦予了顧客無與倫比的力量”,“在過去,如果你讓客戶滿意,他們會告訴5個朋友。現在隨著互聯網的快速傳播,無論是通過線上客戶評價還是社交媒體,他們可以告訴5000個朋友。過去,憑藉有效的市場行銷,劣質產品可以在市場上流行。如今,因為極高的透明度,顧客可以很容易就知道產品或服務是否良好。並且,他們可以非常容易地與其他產品進行比較,然後告訴所有朋友。在某種程度上,無論你如何行銷,人們只認可優質產品。”

在貝佐斯看來,這種情況對顧客非常好,對接受這個理論的公司非常好,對整個社會也很好。極高的透明度可以讓顧客很容易就知道某個產品或服務是否足夠好。

 

投資大師:成為逆向投資者

投資

卡爾·伊坎在美國資本市場上,是一個讓公司管理者頭疼的名字。批評他的人認為他是公司掠奪者。他的慣用手法是突然從二級市場收購大量的目標公司股票,進入董事會,或者利用投票權,向公司管理層施加壓力,迫使公司採取能夠提高股價的策略,讓自己獲得巨額收益。最近的幾個例子包括,在購買了大量蘋果公司股票後,他要求蘋果公司用賬上現金回購股份抬高股價;收購了大量eBay股票後,他要求eBay把美國支付寶PayPal拆分出來獨立上市。摩托羅拉、雅虎、時代華納、戴爾都曾是他的狙擊對象。幾乎每次卡爾·伊坎都能賺到很多,這也讓他成為美國最富有的人之一。

騰訊新聞編譯了《福布斯》雜誌的百年紀念特刊對卡爾·伊坎的採訪,他說:“有些時候,賺錢的最好方法就是去做那些會讓大多數人說你犯了錯,說你是白癡的事情。要做到當然不容易,但事實是,眾人皆醉你獨醒的情況是確實可能存在的。如果你的神經足夠強大(這其實是可以培養和鍛煉的),你完全可以做到不在意所謂專家們說了些什麼。”

要做一個逆向投資者,首先必須要做很多功課,也必須有相應的能力,“為逆向而逆向是不行的”。伊坎舉例說,1989年垃圾債券大崩盤,所有人都在拋售,有那麼幾天,他是整個市場上唯一的買家。他憑藉著這點,在幾年內發了一筆橫財。他說:“我當時相信市場的風險回報比對我有利,因為我覺得我買進的其實不是債券,而是企業。”

其次,你要接受自己不可能總是正確,而且,即使你正確了,也需要很長時間來證明這一點,因為你可能會行動太早。所以要有耐心。伊坎舉例說,當年他收購了拉斯維加斯破產的高塔酒店 (Stratosphere Hotel)時,“很多人都覺得我是發瘋了”。因為酒店附近街區就像第三世界國家一樣破敗。隨後,他又買下了酒店周圍所有的住宅。這一次,連拉斯維加斯當地人和酒店員工都當著他的面說他瘋了。但是,“事實卻是,買下那些破敗棚屋和酒店附近24英畝土地的交易,最終讓酒店變成了一個非常具有吸引力的所在。”最終,高盛買走酒店時,伊坎賺了大概10億美元。

伊坎說:“這樣的交易當然不輕鬆,但是你身體裡總有著什麼在滴答作響,催促你採取行動。我非常喜歡這樣的感覺。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s