創業成功的核心思維模型

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

創業成功的核心思維模型
創業      個人成長

無人機公司大疆創新董事長李澤湘,同時也是香港科技大學電子與電腦工程學系教授,他在混沌大學授課時分享了創業成功的核心思維模型:工程意識。他認為,工程意識是一種綜合能力,與個人成長密切相關,工程意識可以通過大量的動手訓練、設計思維的訓練、理論課程的訓練培養出來。

李澤湘在恢復高考後的第一年考入了中南礦業學院,入學後就去美國留學,他曾在卡耐基·梅隆大學、加州大學伯克利分校、麻省理工大學(MIT)求學過,這些教育經歷奠定了他的工程意識理論基礎。

去卡耐基·梅隆大學之前,李澤湘認為好成績主要靠理論課程,後來有位老師讓學生們在一個十字路口待三個小時,然後寫報告,這樣的課程成為李澤湘的弱勢,這種學習就是設計思維——通過觀察和思考去發現問題的思維訓練。在加州大學伯克利分校,李澤湘意識到動手能力是工程意識的一個關鍵能力,他當時的室友學習成績很差但是動手能力非常強,儀器不工作了這位元室友踢一腳就好了,李澤湘後來才知道這叫工程意識,“因為你得知道踢哪裡、踢多重才能把你的設備踢好”。他還在加州大學伯克利分校學到了批判性思維,學校裡有很多大家互相辯論的討論班,能夠一個小時不被轟下去,就是非常了不起的事情,批判性思維也是矽谷文化中一個精神,李澤湘學會了如何不去炒別人的冷飯,從別人的論文裡找問題。

機器人公司波士頓動力創始人馬克·拉博特,曾是MIT的教授,這家公司曾在二十多年裡都沒有賣出過一台設備,李澤湘問拉博特是否後悔,拉博特說:“對於一個工程師來說,只有經歷了工程的全過程,從提出概念,做出工程原型,找到應用場景,最終變成了一個產品,才能說真正懂了這項技術。

設計思維、動手能力、以及工程的全過程構成了李澤湘對工程意識的理解,在他看來,工程意識的培養比考試成績更重要,因為它不僅指思維能力,而是包含了自學能力、研究能力、動手能力和創造能力等在內的綜合能力,需要在生活和學習中不斷實踐並運用才能得到精髓。

 

找到熱愛的事情,為工作而活

職業發展      成長

在商業內幕網(Business Insider)一期名為“我是如何成功的?”播客節目中,洛杉磯快船隊老闆、微軟前任CEO史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)給20多歲的年輕人提供了自己的建議,對於20多歲做什麼可以為將來的職業發展鋪好道路,鮑爾默的建議是,找到自己熱愛的事情,做到為工作而活。

第一,找到熱愛的事情。鮑爾默說:“我想像不到一個喪失熱情的人如何到達更遠的地方。”他的兒子曾經告訴他在這個世界上“有人為工作而活,也有人為生活而工作”,鮑爾默對這兩者表示了無差別的尊重。他說:“如果你在為未來的職業規劃做打算,在你心中為工作而活的想法佔據了上風,那麼你就找到了你所熱愛的事情。”

第二,儘管具備了勤奮、聰明並善於思考,但仍然需要運氣。鮑爾默說:“微軟是一個擁有極富才華人才的公司,我確信自己像比爾·蓋茨、保羅·艾倫一樣勤奮,聰明並善於思考,成為微軟CEO這件事但凡任何人說這其中沒有半點運氣,我自己都不太相信。裡面確實有一些運氣的成分。”他也承認,也有人願意付出更多的努力讓自己變得更聰明,但他們至今仍然沒有成功。有一部分成功中蘊含了運氣的成分,從而讓它們區別於失敗的例子。最終,勤奮、聰明並善於思考,以及好的運氣都是鮑爾默所想要強調的重要事情。

 

資料驅動替代了工業驅動

智能汽車

車和家創始人、CEO李想此前曾創立泡泡網和汽車之家,也經歷了個人電腦時代、智慧手機時代以及如今的智慧汽車時代(2015-2025)。在“2017正和島全球創新大集”上演講時,李想分享了他在這三個時代中的創業體會和思考。

親身經歷了三次創業後,李想明顯感受到生產力發生了變化:資料驅動,替代了工業驅動的生產力。他認為泡泡網時期的自己不是一個合格的從業者,因為整個網站80%以上的伺服器都用來訪問,只有20%的伺服器用來儲存資料,“本質上是一個假的互聯網企業,我沒有用到任何的資料驅動的生產力”。他在汽車之家時期,幾乎占到所有汽車媒體裡80%—90%的利潤,這是因為所有的核心來自於資料驅動,汽車之家的伺服器接近90%都用來做資料統計,所有的東西全是由資料驅動來決定的。李想還發現,如今全球市值的前10名公司裡,有8個都由資料驅動的,它們平均每年還在增長,另外兩個公司則在下降。

李想汽車分為三種:傳統汽車、電動車、智慧汽車,就像手機也分為功能手機、觸屏手機和智慧手機,“智慧手機才是這個世界下一代的根本,如果在未來幾年,你買的不是智慧汽車,你會感覺非常遺憾。” 怎麼判斷什麼是智慧汽車呢?李想分享了他的兩個判斷標識:一個是這輛車有帳號系統,跟手機一樣,這樣才能獲得真正有效地資料,驅動車的改進;另外隨著軟體系統的反覆運算升級,車的硬體變得越來越好,軟體內容作為一個終端變得越來越好,這個車的安全性、駕駛性能越來越好,就像獲得了一輛可以不斷成長的有生命力的汽車。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s