人與機器為什麼對立

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

人與機器為什麼對立
很少有人關注到美國作家羅伯特·波西格(Robert Pirsig)在2017年4月24日去世的消息,但是應該有很多人聽說過他最著名的那本書《禪與摩托車維修藝術》。這本書曾經被超過100家出版社拒絕,但是後來一經出版就被奉為神書,銷量超過1000萬冊。NBA傳奇教練菲爾·傑克遜在執教公牛隊時,曾送給每位球員一本《禪與摩托車維修藝術》,希望他們通過讀這本書找到最佳競技狀態。大科學家霍金也是這本書的粉絲。

這本書其實並不好讀。它可以算是哲學書。之所以受到熱捧,而且直到今天還很受歡迎,是因為它回答的是一些恒久的問題:為什麼人會和科技有對立感,人應該怎樣和外部世界相處,人應該怎麼跟工作相處,或者說怎麼才能不討厭自己的工作。這本書裡最著名的話之一就是:“佛陀或耶穌坐在電腦和變速器的齒輪旁邊修行,會像坐在山頂和蓮花座上一樣自在。”

《禪與摩托車維修藝術》的結構,是以羅伯特·波西格跟兒子的一場騎摩托車旅行為線索,中間穿插以他對哲學的思考。他借著談論修理摩托車,來討論這些問題。所以,書名才會叫“禪與摩托車維修藝術”。摩托車代表的是科技,人與摩托車的相處以及如何對待摩托車修理,代表著人與科技以及人與外部世界的關係。

羅伯特·波西格說,他發現,很多騎摩托車的人很害怕摩托車的問題,出問題時情緒就很差,而且,摩托車專業人員對待摩托車也很粗魯,“做起事來像猩猩一樣,沒有真正投入”。他們一邊修理摩托車,一邊聽音樂,波西格說,這樣是沒辦法真正思考的,“或許他們並不認為自己的工作需要任何的思考”,“他們一邊需要科技,一邊又詛咒它。我相信他們很明白這點。這正是他們厭惡科技的原因,他們並未提出一個邏輯論題,他們只是做出直接的反應。”

而在波西格看來,修理摩托車其實是一個理智的和需要科學方法的過程。它不是一個只是需要熟練技術的勞動。一個外行站在旁邊看修理人員修理摩托車,會誤以為修摩托車就是個簡單的體力勞動。但實際上,修理摩托車最重要的工作是“仔細觀察和精確思考”。好的修理人員在工作時很少講話,也是因為要專心思考。

波西格說:“熟練的技術往往也是一連串推理的過程。摩托車的運作完全依照推理的過程,研究維修摩托車的藝術,也就是研究理性藝術的縮影。”

比如,可以把最常見的兩種邏輯推理方法運用到修理摩托車上面。

歸納法就是從觀察摩托車開始,然後得出普遍性結論。摩托車在路上遇到坑窪,發動機熄火。又遇到一次,發動機再次熄火。如是再三。之後在平坦的路上行駛,發動機就沒有熄火。我們就可以推斷,發動機熄火是坑洞造成的,這就是歸納法。

演繹法是從一般原則推論出特定結果。比如,摩托車是一個系統,它可以分為功能和元件兩個部分。元件又可以分為動力產生系統和動力傳輸系統,可以一直這樣劃分下去。在這個系統裡,修理人員知道喇叭是受電池控制的,所以,喇叭不響了,一個原因可能是電池沒電了。這就是演繹法。

修理摩托車的過程,就是不斷交替運用歸納法和演繹法的過程。波西格說,正確運用這兩種方法,就是所謂的科學方法,“當我一想到這些科學方法,心裡就會出現一個影像,那就是一個巨大的推土機,它的行動緩慢,它的工作枯燥乏味,走起來聲音轟隆直響,而且動作十分笨拙,但是它所做的沒有人能比。”

一輛摩托車出問題了,這時候科學的方法是,把問題寫下來。要把問題正確的寫清楚,也有方法,它需要兼顧到六個方面,分別是:1. 問題是什麼;2. 假設問題的原因;3. 證實每個問題的假設;4.  預測實驗的結果;5. 觀測實驗的結果;6. 由實驗得出結論。

這個方法,可以幫助人準確思考。而且,不僅是修理摩托車,它可以在幾乎所有事情出錯的時候,都用得上。

除了科學方法之外,另外一個修理摩托車需要的要素是:心平氣和。

心平氣和聽上去像是陳詞濫調。但是波西格說:“事實上,要心平氣和並不簡單。那是整個事情的靈魂,(摩托車)保養的良好與否就取決於你是否有這種態度。機器運轉是否正常是心平氣和的具體表現。最後考驗的往往是你的定力。如果你把持不住,在你維修機器的時候,很可能會把你的個人問題導入機器之中。”

人與機器出現對立,就是因為人把機器看作是一個獨立於自身的怪獸,沒有去心平氣和去理解它,理解它也是一個系統和過程。

本期文章參考內容來源:《禪與摩托車維修藝術》,作者羅伯特·M·波西格,重慶出版社

 

 

你更重視人際關係還是工作表現

團隊管理

如果要給人們的性格分類,可能得出6種、9種甚至數十種類別,這對於想要瞭解、管理團隊的領導者來說是個不小的麻煩。日本人力資源顧問井上和幸認為,在管理狀況下,其實所有人都歸屬於兩類:人際導向型和任務導向型。他在《好人主管的狡猾管理學》這本書裡詳細介紹了這兩種類型的管理方法。

人際導向型的人,會以人際關係作為選擇和採取行動的依據,會優先考慮“這件事為誰而做”,他們非常重視信任關係,害怕招惹別人的厭惡。如果你的下屬是人際導向型,他希望會有上級的領導,你得從一開始就詳細說明某項工作,讓他完全照你設計的流程行動。而人際導向型的主管,在制度完備、氣氛和諧的公司會如魚得水;在突發狀況多、或轉型階段的公司裡就會比較吃虧。

任務導向型的人,奉行任務至上主義,把完成使命放在第一位,以能順利把事情辦好的方法為優先。這類型的人非常重視實力和實際的成績,最忌諱自己的工作節奏被打亂。任務導向型的下屬不喜歡被過度干涉,當他們瞭解了工作目標後,就不希望上級過問太多。如果你的下屬是這類型的人,你就不需要提出過多的指令,只要說一句“這件事就交給你辦了”即可。任務導向型的主管在突發狀況和轉型期的表現很搶眼,但在制度健全、事業已上軌道的公司裡,就會比較弱勢。

井上和幸說,要想精准管理下屬的行為,要先搞清楚他們比較重視人際關係還是工作表現,可以先用這兩種類型進行區分,讓不同的人在正確的位置發揮最大的工作效率。

 

 

大佬:如何獲得精英思維模式

成功      建議

橋水基金為來自全球大約350家機構客戶管理將近1500億美元資產,創始人雷•達裡奧曾入選《時代》全球最具影響力人物100強和《商業週刊》全球最具影響力人物50強。接受《紐約時報》專欄作者丹·斯柯伯爾採訪時,雷•達裡奧分享了他的成功公式:夢想+擁抱現實+決心=成功的生活。微信公眾號“聰明投資者”編譯了這次對談。

成功公式裡的三個部分,也是達裡奧的職場建議。他認為,首先要有遠大夢想,並將其置於首要位置。如果你遵循了正確的原則,你就幾乎可以擁有任何你想要的東西,但你不可能得到你想要的一切。“關鍵是要拒絕一些你想要的東西,以便能更專注地完成其他更重要的事情。”

第二,在實現目標的路上,你會發現自身所存在的現實問題,你要知道如何處理好它們。如果你思想豁達,足夠靈活,就能學會如何去做,尤其是犯過慘痛的錯誤後,能從中學習並做出改變。在這個過程中,人們會形成自己的原則。達裡奧希望人們把自己的原則寫下來,這是他們的成功之道。

第三,你需要很大的決心來做這些事情。在大量的嘗試、錯誤和學習後,你就會進步,並取得遠遠超出你想像的成就。

達裡奧把橋水的成功關鍵歸功於公司奉行的“精英思維模式”,要想擁有成功的精英思維模式,必須做三件事情:一、把你的真實想法擺在檯面上;二、提供一些經過深思熟慮的不同意見,進行合理的反復思量,人們將會願意在學習中轉變思維;三、如果分歧仍然存在,你要有相互認同的決策方法,這樣的話,你可以超越他們而不招來怨恨。要做好這一點,需要完全誠實坦率,“要允許人們看到一切,說出一切”。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s