商業:公司成長的四個階段

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

商業:公司成長的四個階段
商業      戰略

連續創業者、獨角獸公司拉卡拉的董事長孫陶然,把一個公司的成長分為四個階段,每個階段都會遇到每個階段的問題,就像玩遊戲升級打怪一樣,只有解決了這個階段的問題,才能夠升級到下一個階段。

第一個階段,就是找方向階段。只要公司一創立,馬上就需要找方向。所謂找方向,就是找到商業模式。而找到商業模式,通俗地講,就是做出一個使用者願意花錢買的產品,並且找到一種把它源源不斷賣出去的方法。有了商業模式,才算有了方向,否則,就要一直找。

如果找不到方向,沒有收入,就只能坐吃山空。好的情況下,就是不斷融資,拿投資人的錢來支撐公司繼續找方向;糟糕的情況下,就是花完投資人的錢,又沒有新資金進來,只能宣告失敗。

在尋找方向或者說尋找商業模式的過程中,第一個關鍵是,做出有人願意花錢來買的產品。孫陶然一直的觀點就是,有價值的服務,使用者是願意付費的,不能完全免費。在前些年互聯網圈盛行免費文化時,他也堅信這點。

做到用戶願意付費,就必須能抓住用戶的需求。孫陶然認為,商業模式最核心的一點,就是要抓住需求。如果一個公司能抓住大眾的剛需,就能夠做出像騰訊和蘋果這樣的公司。如果抓住的是一個小眾的剛需,那至少能做成一個門口有人排隊的小店。但是,如果你想要滿足的只是一個對用戶而言可有可無的需求,就會很累。

第二個關鍵是,要找到一種源源不斷地把產品賣出去的方法。在孫陶然看來,現在早就已經不是酒香不怕巷子深的年代,“不是好產品自動就有好銷量,市場上現在銷量排名第一和第二的產品,絕對不是最好的和第二好的產品,而是最會賣的。”

不同的產品有不同的賣法,不同的產品也有不同的最適合它的管道,因此,要找到最適合公司產品的銷售方法,把產品賣出去,為公司帶來收入。

孫陶然說,關於商業模式有各種各樣的定義,但是在他看來,商業模式就是企業的賺錢方法。怎麼賺錢就是你的商業模式。而賺錢的前提,就是能夠做出有人願意買的產品,同時又能找到源源不斷賣出去的方法。

找到了商業模式之後,公司就可以進入到第二個階段,孫陶然稱之為“單項冠軍”的階段。在這個階段,公司要把自己的產品銷售到行業中數一數二。這個階段其實是公司擴張的階段。第一個階段已經驗證過的模式需要在這個階段不斷複製以擴大規模。而在複製的過程中,其實團隊需要擴張,公司的管理和運營能力也都需要提高。

孫陶然說,這個階段完成後,公司至少是收入過億,利潤要達到兩三千萬。但是,這對管理、運營和人才要求都非常高,“很多初創企業在這個階段上垮掉了,當他向全國擴張的時候,造成了巨額的虧損。”

第三個階段要做的事情是,要在第一條產品線取得規模收入和利潤之後,開闢更多的產品線。因為任何一個公司的持續成長,都不能只依靠一條產品線。而同時運行幾條產品線,又會對公司的管理制度、企業文化、人才配置等各方面形成巨大挑戰。過了這一關之後,公司就會變成一個可持續成長的、有相當規模的公司。

第四個階段孫陶然稱之為生態系統階段。這個階段,孫陶然稱之為“極高難度的階段”,“只有極少數的企業可以進入到生態系統階段。比如說現在我們看到的BAT”。

孫陶然認為,能變成生態系統的公司,一定要具備三個條件,分別是主營業務就是平臺型業務,擁有海量用戶;主營業務非常賺錢;融資能力要極強,極端一點說,融到的錢要多到花不完。

孫陶然說,第三、第四階段的公司,其實都各有不同戰略。聯想、華為、騰訊、阿裡,都不一樣。但是對於初創公司而言,在戰略上倒是有一個共同該做的事,那就是,集中全部力量,去找到突破點。這個突破點,直白點說,就是做出有人願意買的產品,還能不斷賣出去,把該賺的錢賺到。初創企業,由於人才和資金有限,更應該只去做一件事,也就是專注在做產品和賣產品上。

孫陶然給創業者的另一個建議是,一旦開始創業,就是開始了一項十年以上的長跑,對很多人甚至是終身的長跑,因此,“創業是一輩子的事,要一邊創業一邊生活,不要因為創業而影響了你的生活品質,不要說等創業成功之後再做什麼。”

總結一下,創業老兵孫陶然把公司分成了四個階段,每個階段都有不同的挑戰。對於初創公司而言,最大的挑戰就是找到商業模式,也就是做出有人願意買的產品,找到能把產品賣出去的管道和方法。

李翔的評論:

如果借用矽谷知名投資人彼得·蒂爾的說法,第一階段就是從0到1的過程,產品和服務從無到有,這個過程直接決定公司能否活下來。第二階段就是從1到100、1000的過程,要找到方法不斷複製產品和銷售產品,這個階段決定公司能否上規模。前兩個階段都要求公司非常專注,第三個階段則要求公司通過分散投資的方法擴大規模。它其實是要再一次重複從0到1的過程,只不過這時公司已經不再像初創時那樣缺乏資源。這個階段決定公司能否做大。今天絕大部分大公司,都擁有不止一項業務。第四個階段,變成生態,那真的如孫陶然所說,只有極個別公司有能力做成了。

本期文章參考內容來源:《柳傳志質疑孫陶然:又是寫書又是玩兒 怎麼還有時間做公司?(四小時乾貨整理,建議先收藏)》,見於微信公眾號“聯想之星”。

 

 

微軟:量子計算是下一代雲服務

科技

微軟從2005年開始就在投入量子電腦領域,他們在當時成立了專注於量子計算的Station Q團隊。不過,這個團隊直到10年之後才被外界知道。此後微軟也一直在延攬這個領域的頂級科學家加入微軟。2016年3月,微軟研究院院長彼得·李接受彭博社採訪時說過,量子計算在微軟研究院是最大的投資領域。

如果你不懂什麼是量子計算,不用擔心。因為比爾·蓋茨和微軟CEO其實也都很難講清楚。微軟創始人比爾·蓋茨在本周接受《華爾街日報》採訪時說:“我懂不少物理學和數學,但當他們放幻燈片給我展示量子計算時,我覺得那就像是天書。”而當記者問微軟CEO薩提亞·納德拉,是否能用一句話來解釋什麼事量子計算,納德拉回答:“還是算了吧。真希望我能做到。”

但是微軟對量子計算的投入和前景非常堅定。納德拉說:“問題的關鍵在於,下一步我們要取得什麼樣的突破,才能讓計算能力保持指數級的增長以解決問題——無論是氣候問題,糧食生產問題,還是新藥開發問題。我認為,量子計算將在這個方面發揮作用。我們投資於這種技術是很自然的,因為我們是在雲計算領域中投入資金最多的公司之一,而我們將(量子計算)視為下一代雲服務。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s