名校建議:忠於你知道的最好的

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

名校建議:忠於你知道的最好的
教育      斯坦福

在9月20日斯坦福大學的開學典禮上,斯坦福校長馬克·特希爾-拉維尼(Marc Tessier-Lavigne)發表了歡迎演講。在演講中,他表達了對新生的三點期望:在各種機會中保持好奇心、為世界服務,以及忠於你所知道的最好的。在這些期望中,拉維尼也解釋了原因。

第一,在各種機會中保持好奇心。拉維尼說,他希望學生們能利用在斯坦福可以接觸到各領域最前沿學者的這一廣度優勢,而不是在選擇了一個特定領域而對其他學科不聞不問。考慮選擇一些實用課程是可以幫助就業,但事實上,“為快速發展和全球化的世界能夠做的最好的準備,實際上是一個涉獵廣泛的教育背景。”研究表明,第一份工作幾乎肯定不會是你的最終工作。從統計學上看,大多數人在畢業後的第一個十年裡實際上會多次換工作。在一個不斷變化的世界裡,成功的秘訣或許是思維的廣度、靈活性和彈性,培養這些能力的最好方法拉維尼認為就是讓自己置身於多個領域和經歷中,去尋求廣泛的教育經歷。追隨我們最深的好奇心不僅讓人興奮,而且也非常有益。

第二,為世界服務。拉維尼也向新生們提出挑戰:做出對世界的貢獻。他說,自從斯坦福大學成立以來,就一直追求卓越,但並不是為了卓越本身。他們追求卓越,是讓世界變得更美好的一種手段。學生們在斯坦福的歲月裡,學校將不斷支持大家,幫助學生們在心中培養更高的目標——讓這個世界變得更好。

第三,忠於你所知道的最好的(事物和標準)。在126年前一篇演講中,斯坦福大學的創始人簡·斯坦福(Jane Stanford)寫道:“對你來說,只有一種失敗,那就是不忠於你知道的最好的。”拉維尼說,實現這個最好的方法就是,通過你的正直以及你在個人和學術選擇上的勇氣,讓你自己、你的家庭和我們的大學感到驕傲。忠於你所知道的最好的,意味著照顧好自己、照顧他人;尊重自己、尊重他人。忠實於你所知道的最好的朋友,也意味著你要成為別人的好朋友。拉維尼具體解釋了,要實現這一點,最重要的方法之一就是同理心。研究表明,當情況變得艱難時,我們尋求幫助的人並不是那些有趣的人,而是那些善良和能理解他人的人。而那些最能夠處理壓力的人,是那些選擇了有一種特質的朋友的人,這種特質就是同理心。這也是我們在選擇朋友時可以考慮的事情。

 

高手:做正確的事情更重要

創業

易到創始人周航曾經分享過他觀察到的一個現象,矽谷很多互聯網公司下午6點後就沒人了。很多人覺得,這些人實在太不勤快了,而勤奮的中國互聯網公司假以時日一定會超過它們。周航的看法恰好相反,他認為矽谷那些互聯網公司之所以更輕鬆,是因為他們做了正確的事。而我們有時候做的很多看似有意義的事情,其實只是把過去的9分通過打磨,變成了9.5分,都屬於小數點後的努力。2017年9月9日,周航在GASA大學分享了他對做正確的事情的看法。這種“做正確的事情”的思維方式,不僅對做企業來說很重要,對個人也有啟發。

首先,要怎麼判斷一件事情正不正確,應不應該做呢?周航認為可以問自己這樣幾個問題。第一,要思考這些東西跟你的戰略相關性大不大,這個事情是否有助於你達成使命?第二,是否能為你的用戶創造與眾不同、特別的價值?第三,對於公司的商業價值大不大,包括潛在的收益、成本和投入?第四,關於競爭。競爭是動態的,你不能假設對手什麼都不幹,你要推演對手會做什麼?你要怎麼面對?

周航認為,對於絕大部分公司來說,幾乎一個階段只有一個關鍵任務,不需要太多。你要把不是最重要的事情去掉,然後全部押注在最重要的事情上,做穿、做透。一件事是否重要,你要從兩個維度去想,一是做了會怎麼樣?二是不做會怎麼樣?到底是因為你的能力可以做?還是因為你的戰略必須要你做?周航的選擇是:只做必須做的事情。

周航說:“很多時候,我們看不穿、看不透事情的本質,因此會和現實妥協。從‘看到’到‘看穿’,是質的變化。之後,你的行動會變得簡單了,對用戶的理解也會清楚了。”

 

大師:對於靈感我一無所知

文學      大師

9月25日是美國作家威廉·福克納的誕辰120周年。威廉·福克納是20世紀最偉大的作家之一,他是1949年的諾貝爾文學獎得主,代表作包括《喧嘩與騷動》《我彌留之際》等。

美國著名文學雜誌《巴黎評論》的記者瓊·斯坦因(Jean Stein)曾經問福克納,有沒有成為優秀小說家的公式,福克納回答說:“百分之九十九的天分……百分之九十九的磨練……百分之九十九的努力。他永遠不會對已完成的作品滿意,因為那些作品都辜負了能力。而他對將來的作品又要充滿期待,目標設定要高於現有能力,夢想一定要遠大。不用管是不是比同輩或者前輩好。盡力比自己好就可以了……在我看來,如果我可以把我所有的作品再寫一次,我確信我會寫得更好,這種想法對於一個藝術家來說,是最有益的。這就是為什麼一個藝術家不停創作,不斷嘗試;因為他每一次都相信他這次可以成功。當然他不會成功,而有益之處也正在於此。因為一旦他成功了,一旦他完成了他所想、所夢的,他就沒什麼好幹了,只有抹了脖子,從完美頂峰的另一頭跳下來結束一切好了。”

福克納也並不關心評論家對他作品的評論,因為“我忙著寫作,很忙。寫作使我愉悅,當它確實使我愉悅的時候,我不需要談論它;如果它沒有使我愉悅,談論它又不能改善它。唯一能改善它的是繼續寫。我不是一個精通文學的人,我只是一個寫作者。我從空談中得不到任何樂趣。 ”

福克納對於靈感的態度是:“對於靈感我一無所知,因為我都不知道靈感是什麼——我聽說過它,但從未親眼所見。”

採訪者還問福克納,有人說讀不懂你的作品,就是讀了兩三遍也不懂,你有什麼建議嗎?福克納回答說:“讀第四遍。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s