洞察:平常心往往會有好結果

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

洞察:平常心往往會有好結果
思維方式

李想是車和家創始人及CEO,他也是個連續創業者,在此之前曾經創辦泡泡網和汽車之家,2015年李想離開汽車之家投入到車和家的造車事業中,汽車之家至今市值已達70多億美元。微信公號“投資人說”的一篇文章編輯了李想對創業和投資的認識,其中談到了李想認為做事應有的心態。

李想說,以一顆平常心去做事,通常都會有好的結果和好報。李想認為,這世上沒有真的不求回報的人,我們常說的不求回報,只不過是不求利益上的回報而已。不要利益上的回報,就肯定需要別的回報,比如內心的滿足等等。不要利益回報的人,難以滿足,從結果上來看也容易造成不好的結果,也就是“好心辦壞事”。這背後的原因是,我們往往猜不到好心人好心到底在哪裡,他不要物質利益回報,那需要的回報是什麼,這就容易造成期望與結果不符。而那時候,“好心人”可能就變成了“傷心人”,就會產生負面結果。

那到底什麼是平常心?李想解釋說,“合理的去追求利益,這是一個正常人應該有的常態,只不過我們的社會把這再正常不過的心態演繹成了功利和負面的想法,把那些真正自私的難以滿足的回報描述成了偉大和英雄。”

李想認為,做到平常心有四個標準。首先是對自己負責,再對別人負責。一個對自己都不負責的人,不會知道什麼是責任。其次,在不傷害別人的前提下,必須對自己好。他認為,沒吃過糖的人怎麼可能給別人甜頭?第三,合理的追求利益是再正常不過的。結果和價值的回報就是利益和價值成就感,不求利益的人其實可能偽善或自私,容易形成自我幻覺,有時會感覺別人虧欠自己。第四,在在對自己好、對自己的負責的前提下,去對別人好。在覺得沒人虧欠自己的前提下,結果上就會發現,所有人都好了。

 

方法:如何提升孩子的自控力

親自

很多家長都很頭疼的一件事就是孩子很容易控制不住自己。怎麼才能提升孩子的自控力呢?

首先,自控力是一種認知過程,我們可以把“情緒控制-認知調節-執行控制”看作一條鏈條通道。舉個例子,你下班之後打算去健身房,但是路上路過餐廳的時候聞到了香味。這時候你就會受到干擾,負責底層情緒的邊緣系統非常活躍,好在負責高級認知的前額葉分析之後,你想起來還有健身大計,於是衝動被壓抑,就可以接著去健身了。

Dr.魏說,當你發現孩子不能很好地控制自己的時候,先要弄清楚,是“情緒-認知-執行”鏈條的哪些地方出了問題,然後才能對症下藥。比如你不讓孩子吃霜淇淋,孩子大哭大鬧。從情緒上來看,可能是孩子無法抑制自己想吃霜淇淋的衝動;在認知上,可能是他無法很好地做出“控制甜食,保持健康”的長期計畫;如果只是一味地壓制孩子,不去找原因解決衝突,那麼最終在執行上,孩子只能用大哭大鬧來反抗了。

那具體來說怎麼做呢?Dr.魏說,有一個辦法是和孩子玩假裝遊戲。家長可以引導孩子去想他們崇拜的人,比如動畫片裡的英雄,讓他們想一下,如果是這些動漫英雄,會怎麼抵抗誘惑。孩子玩假裝遊戲的時候,是在用一種協力廠商的心態來看待自己的衝動,其實就是增加了孩子和衝動之間的心理距離,心理距離遠了,孩子覺得是別人在面對這些難題,他們的負面情緒就不會這麼重。

另外,家長還可以在時間上增加心理距離,簡單說,就是讓孩子多想未來的好處,少想現在,也能降低衝動。比如心理學上很著名的棉花糖實驗,告訴小孩子棉花糖很好吃,但是他只要等15分鐘再吃,就能吃到兩個棉花糖。時間詞匯也對提升自控力有幫助,一項研究發現,那些常常使用時間詞匯的孩子,會說比如:我“即將”寫完作業,或我“稍後”就能出去玩,通常這樣的孩子延遲滿足的能力更強

 

方法:壓力過大時怎麼辦?

壓力管理

彼得·道格特(Pete Docter)是著名動畫片導演。你可能對這個名字感到陌生,但你一定看過或至少聽過他的電影,比如《頭腦特工隊》《飛屋環遊記》《怪獸電力公司》《怪物大學》。

製作動畫電影的過程並不是一直都順風順水,經常面對著巨大的壓力和各種各樣的失敗。《飛屋環遊記》最初的靈感,就來自於道格特對壓力的反應。他想像出一個漂浮在空中的城堡,自己可以一個人待在那裡,遠離塵世。道格特說:“這世界有時會讓我不知所措,我常常想要逃避,或身在一座熱帶孤島,或者獨自一個人徒步穿越美國。”

他還經常因為製作電影過程中的不順利而自責。道格特回憶說,在製作《怪獸電力公司》的過程中,“我一直把電影的失敗歸咎於自己。我覺得這些漏洞都出在我身上,如果我能夠變成一名更稱職的導演,這些失誤就可以避免了。”

和很多人一樣,壓力會讓他不知所措,“如果壓力過大,我要麼會變得不能控制自己的情緒,要麼整個人僵在那兒。”

最終,道格特能夠持續前行,是因為他學習到了一個應對巨大壓力的技巧。這個技巧是,把真正出問題的地方一個一個寫下來,每一次當他把這些之前覺得會把自己逼入絕境的問題全部列下來時,他會發現,這些問題大部分都可以歸納為兩到三類問題,可以一一對應來解決。這麼一來,問題也就沒有那麼可怕了。因此,列一張問題清單,要比毫無邏輯地瞎想“什麼都不對”好得多。

另外一個方法是,他會不斷告訴自己和自己的團隊,失敗是過程的一部分,而且是有益的一部分,要學會接受它,雖然失敗的感覺並不好受。道格特說:“生活不該是順風順水的。我們應該相互鼓舞,嘗試新的東西。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s