方法:怎樣送禮物對方最喜歡

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

方法:怎樣送禮物對方最喜歡
心理      人際關係

每當到了節日、生日、紀念日這些特殊的日子,送禮成了很多人頭疼的一件事情。怎麼才能選出一份讓對方真正喜歡禮物呢?美國威斯康星大學麥迪森分校和加拿大多倫多大學斯卡伯勒分校一項聯合研究顯示,在送禮的時候,如果你和對方說,你也很喜歡這份禮物,並且自己也買了一份,對方就會對這份禮物的好感度有所增加。

這項研究發表在美國《個性與社會心理學通訊》(Personality and Social Psychology Bulletin)上。研究人員調查了數百人,讓這些人先給不同的禮物打分,然後再給這些禮物附上“我希望你能喜歡這份禮物。我給自己也買了一份”之類話語的卡片,再讓這些人打分。結果表明,當送禮的人表示自己也買了相同的禮物時,收到禮物的人會更喜歡那份禮物。尤其是當禮物是同時購買的時候,收禮物的人對禮物的好感度會上升到最高點。

研究人員把這種現象叫做“伴隨效應”。當送禮的人說了自己也買了同樣的禮物時,會在“送禮者和收禮者之間結成特殊的紐帶,讓一份禮物變得特別”,會讓收到禮物的人感受到對方送禮背後的心意。研究人員說,“伴隨效應”不僅對家人和朋友有效,對不太熟的同事或朋友也能起作用。

 

 

 

新視角:如何理解婚姻?

婚姻

西北大學凱洛格管理學院的心理學教授埃利·J·芬克爾(Eli J. Finkel),同時也是美國最重要的婚姻研究者之一,他在新書《要麼十全十美,要麼一無是處的婚姻》(The All-Or-Nothing Marriage: How the Best Marriages Work)中,依據馬斯洛需求層次理論的框架來解釋了婚姻。給你簡單介紹下馬斯洛需求理論,他認為,人類的需求像階梯一樣從低到高按照層次分為五種:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求。

在這種觀念中,婚姻的作用是為了支持雙方個體得到自我實現,芬克爾援引了心理學家奧托·蘭克(Otto Rank)對婚姻的定義,“一個人幫助另一個人發展、成長,同時不過多侵犯對方的個性。”芬克爾說,越來越多的美國人把這個定義視作婚姻關係中的重要組成部分。

但專欄作家大衛·布魯克斯並不認同芬克爾對婚姻的解釋,他認為這種婚姻觀念冷漠而疏離,他在《紐約時報》的一篇文章中說,“如果你是為了追求自我實現而結婚,那麼你會經常感到沮喪,因為婚姻,特別是育兒,會不斷地拖著你遠離自我目標”。比起用馬斯洛需求層次理論來解釋婚姻,布魯克斯更傾向於一個名為“四種幸福”的模型。“四種幸福”理論中,最低等的幸福是物質享受;然後是成就感;接著是貢獻力,也就是我們從回饋他人中獲得的快樂;最高等級的幸福是道德上的快樂,即把自己奉獻給某種高尚的事業或無條件的愛時獲得的強烈滿足感。他認為,在“四種幸福”這個框架中,婚姻可以成為一個喜悅的學校,“當你的自我融入進一個名為婚姻的單元之中,你的身份發生了改變,為這個單元做貢獻的同時,你投入了一部分自我,因此給予和接受,利他主義和利己主義之間的區別消失了。”

布魯克斯說這兩種理論的最大差異是,“四種幸福”理論所認為的自我實現,是從個體走向人際關係,最終走向卓越與集體的發展;馬斯洛的理論則是從集體轉向人際關係,巔峰是個體的發展,“人類存在體驗的巔峰一方面在於超越自我;另一方面在於解放和實現自我。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s