不熱愛工作時,該怎樣選擇轉向

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

不熱愛工作時,該怎樣選擇轉向
職業規劃

陶迅(Jeffrey Towson)是北大光華管理學院投資管理教授和PE投資人、商業作家。陶迅在領英中國上發表了一篇文章,分享了自己的職業選擇之道。他在醫學院畢業後進入美國諮詢公司博思艾倫(Booz-Allen)工作,通常,來到這裡的諮詢顧問的職業規劃是做幾年之後進入紐約的金融公司,但是陶迅在工作的第三年選擇離開博思艾倫,轉而為沙特王子阿爾瓦利德工作。這是一個非常重大的職業轉折,但他做決定的瞬間,會讓人覺得“有些衝動”。不過這個衝動也是遵從了他職業選擇的一個信條。

陶迅認為,美國股神沃倫·巴菲特對於職業選擇的建議很正確,即“在你的一生中,你應當做你熱愛的事情。如果你做的是你熱愛的事情,那你的效率會更高,並且在你的一生中你不會有一天將工作看成是一種負擔。”他也知道,大部分人並不是在做他們熱愛的事情,當時他在諮詢公司也是處於這樣一種狀態。那如果沒有發現自己真正喜愛做的事情,應該怎麼辦?陶迅認為,最好的答案是:“如果你不熱愛你的工作,那麼你應該去為你能找到的最優秀和最明智的人工作。這樣會讓你變得更聰明,這樣你所處的環境就會充滿各種各樣的機遇(最優秀的人一般都相互認識)。如果不知道你熱愛什麼,為最優秀、最明智的人工作是一項很好的默認戰略。”他也經常給他的學生提這樣的建議。

陶迅在博思艾倫第三年工作時,逐漸對自己的工作產生了疑惑,在一次看完博思艾倫CEO的演講視頻之後,他突然意識到做的工作並非是自己喜歡的,也不是在為最優秀、最明智的人工作,然後就辭去了工作,轉而聯繫曾經服務過的客戶阿爾瓦利德王子。陶迅曾經一段時間直接為他處理過一些短期工作,管理過一家瀕臨倒閉的醫院,這是一份3到4個月的合約項目。最終,這個專案變成了一份8到9年的長期工作,陶迅也由此轉換了職業軌道。他說,他體會到了巴菲特所說的“做你熱愛的事情”的真諦。最終他發現,醫療保健和消費者投資、寫作和教書都是他熱愛的事情。

 

缺乏創造力的不是人,而是環境

教育      科學

清華大學教授姚期智是2000年圖靈獎得主,這個獎被稱為電腦界的諾貝爾獎,最新的一位獲獎人是萬維網的發明者蒂姆·伯納斯·李。姚期智同時還是中國科學院院士、美國科學院院士、美國科學與藝術學院院士。2004年時,57歲的姚期智從普林斯頓大學回國,到清華大學創辦了本科電腦科學實驗班,這就是在科技界大名鼎鼎的姚班,目前已經培養了300多名學生。

姚期智參加了中央電視臺的科技類綜藝節目《機智過人》,在節目裡姚期智說,創辦姚班的過程,有兩個地方讓他很驚喜。第一個地方是建立的速度,他當時只覺得進展很順利,後來才知道是學校用了很多力氣進行協調,而在美國大學,革新會很困難,因為運行模式已經成熟,越好的大學要變化就越難;第二個驚喜是,“學生優秀得出乎我的意料”,有兩個姚班的學生現在在普林斯頓大學,他們的教授遇見姚期智,都說,“你們的學生品質太好了,比我還聰明”。

姚期智會告訴學生:“你們在大學唯一的任務,就是要發現你們最擅長的是什麼,最感興趣的是哪個方向。”

他也不認為中國的學生缺乏創造力,姚期智說:“中國的學生不缺乏創造力,缺乏創造力的是他周圍的環境。當大學裡充滿了思想活潑有創造力的教授,學生自然就會變得像他們一樣。美國最好的大學之所以那麼優秀,是因為任教的都是嚴格標準要求下的、最有創造力的老師,招收的學生一般也都非常不錯。他們朝夕相處,學生學到的不僅僅是課本上呆板的知識。老師的思維方式是一個年輕科學家成長中非常寶貴的養分。”

 

柳傳志:怎樣把遇見的機遇做成

創業經驗

在新一期聯想之星創業CEO特訓班的開營典禮上,聯想控股董事長柳傳志向參加培訓的創業者們做了演講,柳傳志分享了他眼中企業家要成事需要具備的素質。

柳傳志說,機遇總是留給有準備的人。辨識機遇,把機遇中得到的東西吞進去,形成成果,其實就是制定戰略和執行的過程。在辨識時代、把口子撕開了以後,還要有多方面的因素才促成(創業成功)這個事,而這些因素就是機遇前的準備。

第一,要有追求,能經摔打。柳傳志以聯想為例,上世紀八九十年代,柳傳志當時追求的目標是希望能有一個中國人自己的電腦品牌。他回憶聯想的成長,如果當時就停在了做中文卡、做代理商上,也就沒有後來的事。但他琢磨明白中國人要用電腦,這是電腦行業的大機遇。要下心思去琢磨,琢磨完了要不顧一切。聯想就是“碰著牆,然後接著再走。中間碰得一頭包,但凡是碰了一頭包,還能接著走的,那確實是好樣的,最後真的就把這條路走通了。”

第二,要有好人品,能獲信任。柳傳志說自己作為企業一把手,也和各個企業家一樣,都會考慮怎麼能夠得到客戶、股東的信任。柳傳志的做法就是從不說一句違心的話,從不做一件欺騙股東的事。“因為要欺騙他們太容易了,他們根本不瞭解任何的情況。”柳傳志是把每年的分紅和利潤,全部如實上報。他說:“做不到的事,我就堅決不說,每每做事總有餘量,答應別人的事我一定能做到。長年累月這麼做下去,你就會得到信任。”

第三,要提升學習,勤於複盤。柳傳志認為,要發現機遇,把它撕開做好,就要學習制定戰略,然後才能更好地執行戰略。而如果沒有一個好的班子,也很困難。制定戰略首先問題是跟誰討論戰略,戰略和執行都與班子相關。這些東西都需要學習能力。柳傳志說:“重要的是每個人從自己的實踐中,尤其是摔過跟頭的事情中,或者打了勝仗事情中反復去悟,去複盤。CEO腦子要勤,要不停地研究去想,不斷地跟自己去聯繫,才有可能把這個事情想透徹。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s