跳槽經濟:你要做自己的CEO

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

跳槽經濟:你要做自己的CEO
職場      職業規劃

有一種觀點認為,頻繁跳槽對職業發展並不好,會顯得對雇主缺乏忠誠度。得到訂閱專欄“馬徐駿·世界名刊速讀”介紹了《萬古》雜誌網站上的一篇文章,標題是《跳槽經濟》,作者是美國印第安那大學人類學副教授伊蘭娜·格爾森。這篇文章幫我們認識了在新的經濟環境下工作的變化。

文章說,如今人們比過去跳槽更頻繁了。在美國,很多公司都喜歡招那種能夠長時間高強度工作,完成短期專案的人。在這種情況下,員工和公司不再是依附生存的關係,而是合作共生,互相選擇的關係。員工在接受一份新工作的時候,就在為下一份工作做準備。這就叫跳槽經濟。而在跳槽經濟這種動態的關係下,好工作的標準以及你和同事相處的模式都發生了變化。

第一,好工作標準改變了。過去好工作的標準可能是薪水福利好、離家近、不加班等等。而跳槽經濟下的好工作標準是,這份工作能不能幫你找到下一份工作,比如,你或者能從這份工作中學會一些技能,或者是這家公司名氣大,其他公司願意招從這家公司出去的員工。

第二,和同事的相處模式也改變了。過去你在工作的時候,可能是要給上級留下好印象,而且和同事可能還存在競爭的關係。在跳槽經濟下,你和同事的關係就特別重要了。因為工作變化快,如果你的同事先跳槽到了另一個很好的公司,那他就會成為你非常有價值的資源,如果你們關係好,他甚至可以直接向公司推薦你。反過來,你對你的同事也有同樣的價值。

第三,招聘標準改變了。在跳槽經濟下,人人都在為下一份工作做準備,這時候再談對公司的忠誠度就沒必要了。在美國,招人有個重要的條件,就是激情。大家的共識是,一個人對他做的事情有激情,才會努力。工作所需要的基本技能,都可以學,如果你對工作沒有熱情的話,肯定做不好。公司不在乎你熱不熱愛公司,他們在乎的是你能不能快速、高效地完成公司交給你的任務。

所以,在未來,根據諾貝爾獎得主加里·貝克(Gary Stanley Becker)提出的人力資本的概念:人人都應該把自己當做一個企業,需要具備大量的技能、素質和經驗,管理並提升資產和人脈,簡單地說,每個人都應該是自己的CEO。

 

5個幫助你早起的方法

自我管理

許多成功人士都習慣早起,比如蘋果公司CEO蒂姆·庫克每天早晨4點半就開始處理郵件,星巴克創始人霍華德·舒爾茨每天5點半就會起床看報紙喝咖啡。早起不僅能爭取到更多的時間,清晨時人們的思考和工作效率也會比較高。但對普通人來說,早起是一場艱難的挑戰。《經理人》月刊的一篇文章整理出5個幫助你早起的方法:

第一,要想清楚自己究竟為什麼要早起。是想起來運動,讓身體更健康,還是想在早上空出一段不被打擾的時間,做自己想做的事,比如閱讀、寫作或冥想。美國知名時間管理顧問克裡斯·溫菲爾德說,當你確切瞭解自己想要早起的原因後,它將成為你的動力,會在內心深處鼓勵你起床達成目標。

第二,養成睡前好習慣,為入睡做好準備。說到早起,很多人會說自己沒有意志力,但早起的人們並非靠著意志力早起,而是培養早起的習慣。幸福生活實踐家格雷琴·魯賓說:“習慣讓我們免於做決策的困擾,使得改變更容易被實現。”其實不用刻意早起,穩定就寢時間,自然能逐漸穩定起床時間。

第三,以15分鐘為基準,逐漸提早就寢和起床時間。比如,你習慣晚上十二點睡、七點起床,可以試著提早到十一點四十五睡、六點四十五起床。

第四,不要依賴鬧鐘的“稍後提醒”按鈕。人們可能會覺得,在鬧鐘響起後再多睡幾分鐘是件幸福的事,但事實上,這麼做只會讓我們更累,因為它破壞了睡眠迴圈、影響了睡眠品質。更重要的是,賴床延遲了一天的開始,成為反射動作後,會使我們的潛意識缺乏自律性。文章建議,把鬧鐘或手機放在離床邊遠一點的地方,非得起床後才能把它關掉。

第五,選擇你喜歡的晨間活動,這樣會比較容易堅持早起。文章建議,早起後選擇一件你喜歡做、能讓你一想到就充滿動力的事,成為每天的第一個安排,這樣能讓你對每天的開始都充滿期待。

 

商業:阿裡巴巴如何做娛樂文化

商業      阿裡巴巴

在國外,亞馬遜和蘋果這樣的公司紛紛進入影視娛樂領域,在國內,大互聯網公司如阿裡和騰訊也不例外。阿裡巴巴把旗下已經有的內容相關的公司打包,成立了阿裡巴巴文化娛樂集團,簡稱阿裡大文娛,其中包括阿裡影業、優酷、淘票票以及最近收購的大麥網等。阿裡大文娛的董事長是俞永福。俞永福並不是內容行業出身,一直是做互聯網的,阿裡巴巴本身也沒有內容基因。因此,阿裡巴巴做文化娛樂內容,就必然面對著被視為外行的質疑。俞永福在最近接受了包括新媒體如三聲、娛樂資本論等的採訪。他在採訪中倒是很坦誠地把自己定位為“外行人”,“沒必要不懂裝懂,文娛集團的定位也並不是說要懂內容製作的所有細節,做文娛產業新基礎設施,服務好合作夥伴就好了。”

阿裡巴巴做文娛,強調的是做連接和做基礎設施。在俞永福看來,全世界科技和文化娛樂原本是兩個老死不相往來的產業,但今天正在被科技和資料技術連接,“大家都在找最終的平衡科技和文娛的方式,要利用科技的能力去連接傳統的內容產業。”

其次是強調做基礎設施,比如,阿裡影業的定位是,“依託於科技和互聯網的新基礎設施。”阿裡影業之前有部分電影院業務,現在也退出來了。因為俞永福認為像電影院這樣的傳統基礎設施對行業沒有提供新的價值。像淘票票這樣能夠説明內容製作方直接找到使用者的,才是新基礎設施。

俞永福用3個C來解釋阿裡大文娛的具體策略,也就是如何把阿裡巴巴的優勢業務電商和文化娛樂業務連接起來。

第一個C是消費者,Consumer,阿裡的電商業務有5億活躍用戶,文娛也有5億活躍用戶。兩個5億使用者的交叉部分,意味著這些使用者同時是電商和娛樂的用戶;而沒有交叉的部分,對另一側而言都是新用戶的來源;

第二個C是商業化,Commerce,中國電影票房收入占電影總收入的90%,美國只占40%左右,這意味著電影產業在商業模式上仍有很大的空間;

第三個C是內容,Content,電商賣的是實物內容,娛樂文化是虛擬內容,實物內容和虛擬內容如何更好結合,也有空間。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s