顛覆性變革的三個基礎條件

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

顛覆性變革的三個基礎條件
未來學

傑瑞米·裡夫金是一名未來學家。他的作品比如《第三次工業革命》、《零邊際成本社會》在中國都很受歡迎,也受到包括海爾集團董事局主席張瑞敏在內的商業精英的推崇。

在接受FT中文網採訪時,裡夫金強調,並不是每次技術變革都可以被稱為新一輪工業革命。判斷技術變革僅僅是一次技術升級,還是一場將要引發顛覆性革命的浪潮,要看它是否能滿足以下三點:第一,是否有新的傳播通信技術,新的傳播通資訊技術能改變人類溝通交流的方式,提高溝通效率,並能對人類社會的組織架構產生巨大影響;第二,是否有新的能源體系,更高效的能源可以推動經濟的不斷增長,能源越便宜,經濟增長動力越強;第三,是否有新的交通物流模式。

裡夫金說,這三點是全球發生顛覆性變革的基礎條件,三者的結合會改變經濟運行的規律、商業模式乃至政府的管理模式,會重新定義市場、競爭等關鍵概念。前兩次工業革命都符合這三個條件。第一次工業革命,新的傳播通信技術是印刷術,新的能源是煤炭,新的交通物流方式是基於蒸汽機的船隻和火車。第二次工業革命同樣如此,新的傳播通信技術是電話和電報,新的能源是石油和電力,新的交通物流模式是基於內燃機的汽車、火車等。

傑瑞米·裡夫金一直強調,人類現在正在經歷第三次工業革命。但他認為,儘管在矽谷有很多科技公司,相比於中國和德國,美國在這場巨變中已經落後了。美國的基礎設施很落後,特朗普總統仍然在支持使用石油等舊的化石能源。裡夫金很強調政府的作用,他說:“對於技術變革來說,要想享受變革帶來的紅利,政府必須把基礎設施搭建好,為通信、能源和交通的升級變化提供好基礎條件。但不是每一個國家的領導層都能意識到這一點。”

 

發展AI不該直接模擬人類大腦

人工智慧

人們一直試圖按照自身來創造人工智慧,最典型的方法是以數位形式再造人類大腦,然而頂尖科學家們並不認同這種方式,在他們看來,試圖完全模擬人類大腦純屬浪費時間,應當從別的地方尋找靈感,解鎖智慧的根本原理。麻省理工學院未來生命研究院的主任麥克斯·特格馬克(Max Tegmark)和Facebook的人工智慧研發主管雅恩·洛因(Yann LeCun)參加了一場關於人工智慧技術和倫理前景的圓桌討論,分享了他們對於人工智慧模擬人類大腦的看法。微信公眾號新智元編輯了這次討論。

特格馬克說:“我們太迷戀大腦的運行機制了,這是一種想像力的匱乏。”他以第一架飛行機器為例,其實早在1890年,就有一位名叫克萊門特·埃德爾的工程師從蝙蝠身上中獲得靈感,建造了第一架飛行機器,他在無法掌控這個裝置的情況下持續飛行了數百米。但為什麼最後是美國發明家萊特兄弟聲名遠揚呢?在特格馬克看來,這是因為萊特兄弟真正從科學角度研究了飛行原理,而那位工程師始終在模仿生物,“萊特兄弟通過建造風洞和測試來研發飛機,而非僅僅模仿生物。這個道理同樣適用於人工智慧。”

對於從生物身上獲得靈感的做法,雅恩·洛因是認同的,不過他認為不該簡單複製,因為從工程角度來看,溯源進化過程將會異常困難。而且人類大腦的運行機制異常複雜,你看,嬰兒還在母體內的時候,大腦就能自行組裝,在人的一生中大腦都具有自行修復功能,但機器並不需要這些機制,機器只需要接收並處理資料,進行學習。

 

方法:如何給陌生人寫郵件

社交

我們平時在工作中,可能會給一些陌生人發郵件尋求幫助。網路社區Tech Ladies的負責人艾利森·埃斯波西托就會經常收到陌生人的郵件。艾利森曾經在穀歌工作,她現在創辦的公司Tech Ladies主要是為科技界的女性提供職業上的幫助。所以,很多人會寫信問她,怎麼才能進入科技行業、怎麼換工作,或者自己簡歷有什麼問題等等。艾利森從自己願意回復的陌生郵件中,總結了幾點給陌生人寫郵件的方法。

第一,寫給正確的人。在穀歌工作的時候,就經常有人寫信給艾利森,問她怎麼才能到穀歌工作。但是很多人問的部門,不是艾利森工作的部門。艾利森建議,在寫郵件之前,你可以先去網上搜一下,把目標定位得越準確越好。“如果你想找一個市場部門的工作,卻寫信給了一個在財務部門工作的人,結果自然可想而知。”

第二,你的問題要明確。最好一上來就說你的問題,而且這個問題最好只有一個。在提問的時候,你要想一下,如果你有機會向對方當面請教的話,你最想問的問題是什麼?在郵件裡直接問對方這個問題就可以了。

第三,不要直接約對方出來見面。艾利森說:“經常有人發郵件給我,直白地邀請我喝咖啡。這就好比兩個人還未曾謀面,你就要邀請對方去約會一樣。”更何況你要請的人可能根本沒時間。“要有耐心,對對方產生更多的瞭解,然後建立私人的聯繫。如果你倆的對話進行得不錯,你可以先要求跟對方通電話”。

第四,不要光索取,也要付出。如果你剛開始創業或者還是個新人,可能沒什麼東西能給予對方。當艾利森還是個職場新人時,每次她想認識一個陌生人,她經常會主動提出,願意替對方做一些文字編輯方面的工作。當然,她也承認,對方很少需要這樣的工作,“不過即便他們暫時沒有需要你替他們做的事,這也表明了你把你們之間的關係視為一種雙向的關係,而這就是一段很好的人際關係的開始”。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s