如何緩解職場過度勞累

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

如何緩解職場過度勞累
疲憊、矛盾、焦慮、憤世嫉俗和工作太多已經成為現代人職場生活中的一部分。《紐約時報》的一篇文章說,這種“職場過度勞累”所需要的不僅僅是簡單的度假或回歸家庭,很多專家、心理學家和機構,包括美國疾病控制和預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)都強調,無法解決的長期勞累過度不是一種症候,而是一個重要的健康問題。

怎麼判斷自己有沒有職場過度勞累呢?加州大學伯克利分校心理學榮休教授克莉絲蒂娜·馬斯拉克(Christina Maslach)一直是研究勞累過度的先驅,通過研究她推斷出了職場勞累過度的三大徵兆:感覺沒精打采,噁心,失眠或者經常出現感冒等小毛病; 感覺被同事和上司疏遠,經常感覺不受賞識或遭到排擠;感覺自己沒有做到最好,或者經常“打電話請假”。

馬斯拉克對《紐約時報》記者說,壓力可能會影響身體健康,繼而導致缺勤,但如果有人抱怨的話,又會被自動貼上“無能”的標籤,“坦白地說,美國讚美壓力,人們面臨一些壓力因素時保持沉默、不再發聲的另一個原因是,他們不想被認為沒有竭盡全力。”

文章還介紹了一些緩解職場過度勞累的方法,比如有節奏地呼吸,這樣能喚醒你的副交感神經系統,幫你減輕或控制壓力;可以頻繁休息,最好是工作20分鐘後,就休息5分鐘;選擇符合人體工程學的椅子和辦公桌,比如既能坐也能站的那種;在工作中尋找一個可以信任的導師,能跟這個人討論並制訂應對工作問題的其他策略;在工作之外尋找一個愛好,也能幫助緩解工作壓力或者讓你從工作中脫離出來。

馬斯拉克發現,在對抗勞累過度方面,與人交流的效果最好,“如果你跟其他人交往,那麼你的健康狀況、幸福程度,以及生活中的一切都會好得多。社交圈子、相互支持、相互陪伴——這些就像銀行裡的錢,是非常珍貴的資源。”

 

心理:“不”要怎麼說出口

生活中我們總會遇到各種各樣的請求,但是拒絕別人卻不是一件容易的事情。得到訂閱專欄“馬徐駿·世界名刊速讀”介紹了《今日心理學》(Psychology Today)9月刊的一篇文章,名叫《世界上最難說出口的話》(The Hardest Word),這篇文章討論了為什麼拒絕人這麼難,以及如何學會拒絕。

研究人員發現,從進化的角度來說,我們之所以很難拒絕別人,是因為對我們的祖先來說,和別人保持一致是一種生存策略。如果你到了一個新地方,不知道什麼東西該吃,不知道怎麼做事,那最安全的方式,就是和周圍的人保持一致。在行為上,你會模仿別人,對於別人的要求,你也會同意,免得受到排擠,威脅自己的安全。所以認同和接受其實是一種下意識的本能。

那什麼樣的人更不容易拒絕別人呢?文章說,首先是青少年,很多時候,青少年不知道怎麼拒絕,而年紀大的人,有了經驗,就有了更多拒絕人的技巧。其次是需要歸屬感的人,心理學家發現,這類人比一般人更難拒絕別人,因為他們害怕被排斥。而那些有同情心的人也是一樣,因為他們不忍心看到別人傷心。第三類是女性,尤其是在工作方面。有研究表明,在工作上,女性更少拒絕別人,因為不太拒絕別人的女性在工作中得到的評價會更高,而經常拒絕別人的女性會受到排擠。

那如何擁有拒絕的能力呢?文章給了幾個建議。

第一,不要誇大別人被自己拒絕之後的反應。其實大部分尋求幫助的人,並沒有期待一個肯定的答覆,所以他們不太會因為拒絕而有太激烈的反應。

第二,劃定界限。說起來是一個簡單的話術調整。比如,有人和你借錢,你可以說“不好意思,我從不借錢給別人,這是我的原則”。意思是說,不只是針對你,沒有例外。這就叫劃定界限,告訴別人是你的原則,是不能改變的。

第三,因為不是所有事情都能聯繫到原則問題,所以拒絕的時候,給出的理由不能讓對方有突破口。而且文章說拒絕要堅決,不要給一個模棱兩可的回答,這樣只會讓對方期望更高。

最後一點,你還可以通過模擬來練習拒絕的方法。文章說你可以在腦海裡反復練習說“不”,等你真要開口的時候,就容易多了。

 

歷史:絲綢之路和世界史

在西方崛起之後,以西方價值觀為核心的世界史,有一個清晰和簡單的脈絡:古希臘之後出現了羅馬;在羅馬帝國之後,是基督教的歐洲;然後經過中世紀,迎來文藝復興;文藝復興之後出現了啟蒙運動,啟蒙運動帶來了工業革命,工業革命讓大不列顛成為日不落帝國。在那之後,經過兩次世界大戰和冷戰,美國代替英國成為世界頭號強國,一直延續至今。

英國歷史學家彼得·弗蘭科潘大受好評的歷史著作《絲綢之路:一部全新的世界史》,試圖跳出這個以西方為核心的世界史框架,來重新看待世界歷史。他希望圍繞“絲綢之路”來重寫歷史。

不過,首先要說明的是,這裡的絲綢之路,並不是很多人通常意義上理解的“絲綢之路”。通常理解的絲綢之路,是從中國秦漢時期開始的,中國同中亞與印度之間的貿易線路。彼得·弗蘭科潘所指的絲綢之路,是一個抽象概念,它代表的是“人們是如何交換商品、時尚、語言、思想、信仰,同樣也有暴力、疾病和環境破壞。”他希望用絲綢之路這個概念來講述東西方是如何交流往來的,無論是物質上還是精神上。

在地理上,弗蘭科潘所講的絲綢之路,是指東西方的中間地帶,從地中海和黑海東岸到喜馬拉雅山脈。站在今天的視角來看,弗蘭科潘說,這一地區似乎是一些“失敗國家”、“沒落國家”和邊緣國家的聚集體,比如阿富汗、伊朗、伊拉克、敘利亞、哈薩克斯坦、土庫曼斯坦等。但是在歷史上,它們是東西方文明的交叉點,“這些國家絕非處在全球事務的邊緣,而是國際交往的正中心”。

這段歷史的早期仍然是幾個古老帝國之間的貿易往來。當時,中國是全世界最大的奢侈品出口國,來自中國的絲綢和瓷器通過絲綢之路不斷運往西方。

但真正吸引人的是絲綢之路上發生的圍繞著人們的靈魂的競爭。中國和印度信奉的佛教、波斯帝國信奉的瑣羅亞斯德教(中國人稱之為拜火教)、從羅馬帝國內部產生的猶太教和基督教,以及伊斯蘭教。伊斯蘭教能夠迅速成長為後來可以和基督教一樣信仰者眾多的宗教,和當時羅馬與波斯兩大帝國之間的戰爭又有關係。

在基督教的西方和伊斯蘭教的阿拉伯東方對峙之時,絲綢之路上又先後迎來了蒙古帝國的崛起和俄羅斯的崛起。蒙古帝國一度幾乎要佔領和統治整個世界,俄羅斯的崛起更是影響了現代世界的地緣格局。

不過,在弗蘭克潘看來,有兩個轉捩點,真正影響了以絲綢之路為核心的世界史。

第一個轉捩點發生在15世紀末。弗蘭科潘說,整個世界在15世紀末發生了根本性的變化。也正是從那時開始,歐洲在歷史上第一次成為了世界的中心。

兩個探險家改變了世界的命運。1492年8月2日,哥倫布率領三艘大船從西班牙南部的一個海港起航;5年之後,另一隻船隊在達·伽馬的帶領下從葡萄牙的里斯本開始起航。哥倫布發現了美洲新大陸。達伽馬則繞過了非洲的最南端抵達太平洋,把印度更快捷地呈現在歐洲面前。

弗蘭克潘說:“世界因15世紀90年代的新發現而發生了變化。歐洲不再是環球事務的邊緣地帶,而是世界發展的驅動引擎。馬德里和里斯本做出的決策能影響到幾千英里以外的世界,如同當年從巴格達、洛陽、蒙古首都哈拉和中亞的撒馬爾罕發出的號令一樣。如今是條條大路通歐洲。”

之後的歷史就進入了我們熟悉的世界史。歐洲大陸成為世界的中心,荷蘭、葡萄牙和西班牙陸續崛起,然後是號稱“日不落帝國”的英國。絲綢之路上忙碌的仍然是各種貿易,但這次有所不同,來自美洲的黃金和白銀、來自印度的香料、來自中國的茶葉瓷器和絲綢,以及來自非洲的奴隸,源源不斷被輸送到歐洲。絲綢之路更像是強國的補給路線。它們送回去的是工業革命後的工業產品,當然,送到中國的還包括鴉片。

近現代史上那些重要的大戲連番上演。啟蒙運動和蒸汽機革命,包括英國在內的強國在世界各地建立殖民地、歐洲強國先後征服了世界上其他古老的帝國,美國的獨立革命,第一次世界大戰和第二次世界大戰……

第二個轉捩點發生在1901年,那一年英國商人諾克斯·達西從波斯國王那裡,獲得了在波斯土地上的特許勘探權。這份協議讓諾克斯·達西有了在波斯土地深處自由勘探石油、打洞和鑽井的完成整的、不受限的權利。弗蘭克潘認為,這件事足以同哥倫布橫跨大西洋發現美洲相媲美的事。

正是在達西獲得的特許權的基礎上,誕生了英波石油公司,也就是後來英國石油公司,簡稱BP。BP至今仍是全球最大的石油公司之一。開始時,諾克斯·達西在中東土地上尋找石油和獲得特許權的故事,還是一個西方企業家冒險尋找機會的故事,但是後來,英國政府買下了英波石油的大部分股份,還同公司簽訂了為期20年的向海軍供應石油的秘密條款。在當時的海軍大臣、後來的英國首相邱吉爾看來,石油問題已經成為國家戰略問題。

從這份特許權開始,“征服者再一次掠奪了大量的保障和財富並運回歐洲。”在這之後,拋開各種陰謀論,也必須承認,發生在中東的種種事情,都和這塊土地下擁有的豐富的石油資源有很大關係。

石油以及滋生在中東地區的宗教極端分子和恐怖主義,提醒著世界這塊地區的重要性,能源、宗教和暴力的網路仍然在發揮作用。與此同時,中國和印度代表的亞洲的再次崛起,也讓西方世界必須重新思考東方。弗蘭克潘說:“古時絲綢之路是溝通東西方的橋樑,現在我們依然在絲綢之路上建造鐵路、運送油氣。”

以上就是英國歷史學家弗蘭克潘以絲綢之路為核心書寫的世界史的概要,希望對你有所啟發。

參考來源:《絲綢之路:一部全新的世界史》
作者:李翔

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s