博物館的價值在於評判這個世界

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

博物館的價值在於評判這個世界
攝影

廣東連州國際攝影展已經舉辦了13年,今年12月連州國際攝影年展即將舉辦的同時,中國第一座研究當代攝影的公立攝影博物館——連州攝影博物館也將正式開館。博物館邀請了法國尼埃普斯攝影博物館前館長弗朗索·薩瓦爾(François Cheval)擔任聯合館長。接受澎湃新聞採訪時,薩瓦爾分享了他眼中攝影博物館的存在意義。

如今是圖像時代,薩瓦爾把圖像分為兩種,一種是商業圖像,為了滿足人體的感官需求,是大眾化的、平庸的,沒有辦法精英化的;另一種是具有教育意義的、能夠使人思考的,具有形而上價值的。博物館的意義在於展示第二種。他認為,“我們進入一個攝影博物館,並非重複地觀看日常看慣的圖像,而是去感受一種顛覆的力量。博物館的真正價值,在於評判這個世界。”

薩瓦爾說,圖像的功能並非提供愉悅,它還應該著讓人更好地理解這個世界,為了讓人和自己生活的世界保持一定的距離,與那些強加於我們、逼迫我們的東西保持理性的距離,讓我們保有一定的自主意識。博物館就應該是這樣一個讓我們去擁抱自主意識的場所。因此,“博物館的真正價值,在於評判這個世界,而非簡單的商業價值。”

薩瓦爾觀察到,中國是商業化非常發達的社會。圖像的商業化,造就了非常繁榮的狀態,許多圖像不斷被生產出來。但一個問題是,“商業是這個時代的神,它在掌控我們,使我們無法真正自由思考,它是反自由的一種東西。很多致力於做純藝術、做教育的博物館,會刻意遠離過於商業化的經營方式,給人們保留一個自由思考的空間,讓人們在這裡能夠平靜下來,能夠回退,能夠有空間去經營自己內在的自由,擁有不受商業化干擾的自由思考能力。”

當然,任何博物館的運營和購買藏品都不能完全離開商業,薩瓦爾認為這是個度的問題,既要有一定的商業活動,又不能夠被商人主宰,要保留跳出商業模式來思考和評判這個世界的權利,要製造一個空間,讓藝術家、攝影師有尊嚴地去思考。

 

為什麼我們會被“神曲”洗腦

科學

每隔一段時間,就會出現一些洗腦的“神曲”,比如《忐忑》《江南style》等。為什麼有些歌曲很快就能讓人記住,並且在我們的腦海裡揮之不去?發表在美國生命科學網(Live Science)的一篇綜述文章回答了這個問題。《環球科學》公眾號翻譯了這篇文章。

科學家把這種歌曲洗腦稱為“無意識音樂成像”(involuntary musical imagery),人們在聽完歌曲之後,歌曲會繼續留在腦海裡,而且,一個人越具有音樂性,就越容易發生被洗腦的經歷,比如鋼琴家和作曲家幾乎隨時都在被歌曲洗腦,或者是腦海裡一直在播放音樂。另外,有研究指出,人們在做一些日常事務時,比如在慢跑或者是做家務,更容易被神曲洗腦。

那什麼樣的歌曲具備洗腦的特徵呢?第一個條件是熟悉。發表在《音樂心理學》(Psychology of Music)上的研究發現,越熟悉的歌就越可能洗腦。不管是喜歡還是不喜歡,大腦都會留存下來最近總是聽到的歌。第二個條件是容易唱。洗腦歌曲採用的是非常簡單的整體旋律模式,而且洗腦歌曲通常會比不洗腦的歌曲節奏更快,也更容易採用相似的音高變化。這些都讓洗腦歌曲更容易傳唱。第三個條件是衝擊力。在共同的結構當中,容易洗腦的歌曲會傾向於加入一些不尋常的旋律。

 

方法:複現大師作品來學習

學習方法

人工智慧專家吳恩達曾經是前百度首席科學家,他也是谷歌大腦創始人。他在美國問答網站Quora上回答了網友關於如何從事人工智慧以及機器學習領域工作的問題。對於如何學習新領域的知識,吳恩達也提出了一些方法建議,這些方法也適用於非技術類領域的學習。

吳恩達認為,想新項目的一個好方法是花時間研究以前的老項目。大腦很神奇,當你學習一類工作中的很多例子之後,你就能概括並想出這類問題的新例子。這也是為什麼很多藝術家通過複製大師作品來學習繪畫——如果你參觀美術館,你有時會看到藝術生坐在地板上臨摹牆上展示的藝術作品。同樣,很多研究人員通過複現舊研究論文的結果來學習發明新的演算法。他說:“對於我來說,正是因為在不同的公司看到了很多實際的機器學習案例,我現在才能定期為機器學習轉型公司找到新的機會。”

所以,如果你想知道如何做有趣的項目,閱讀或者複現你喜歡的以前的舊專案,你會開始產生你自己的想法。吳恩達還建議,最後,當你完成一個有趣的項目時,寫一篇論文或者博客文章,或者在網上開原始程式碼,與社區分享。這樣,其他人可以反過來學習你。此外,你還可以獲得更多的回饋,從而加速你的學習。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s