新報告:全球千禧一代關心什麼 千禧一代趨勢

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

新報告:全球千禧一代關心什麼 千禧一代趨勢

2017年,世界經濟論壇對參加“全球傑出青年”社區專案的人進行了調查。新接受調查的青年人來自186個國家,總共有3.1萬人。這些人的年齡在18-35歲,其中22到26歲的90後最多,其次是85後和95後。媒體介面編譯了這份調查報告。

調查發現,千禧一代最關注的是氣候變化問題,他們認為這是對當今世界影響最為嚴峻的問題,這已經是連續第三年千禧一代把氣候變化放在首位。有九成的受訪者認為,“科學已證明人類是氣候變化的罪魁禍首”,接近八成的人表示,願意改變自己的生活方式來保護環境。

大規模衝突和不平等現象等全球性問題,排在最受關注的問題的二三位。千禧一代認為,收入是導致不平等的最重要因素,從北美到歐亞大陸,這個答案都名列當地不平等因素前三。其次是“資源獲取”和“種族”。

在對待科技的態度方面,千禧一代表現出樂觀的態度。他們認為未來十年科技影響最大的三個領域是工作、學習和旅行。大多數人認為科技會“創造就業”,而不是“破壞工作”。不過,雖然他們相信科技能改變生活,但並不代表他們支援某些特定的應用。比如在讓機器人代替自己做決定這方面,超過一半的人表示,不會相信由機器人做出的決定。在被問到是否願意在皮膚或大腦中植入植入物來增強能力的時候,大約有一半的人明確拒絕,給出肯定答案的只有14%。

報告也調查了年輕人對就業的態度。考慮就業機會時,他們最看重的三個標準是“薪酬/經濟補償”(49.3%)、“使命感/對社會的影響”(40.6%)和“成長/職業發展”(40%)。 使命感的重要性說明這一代人有著強烈的社會意識。當談到對工作與生活平衡的態度時,他們並沒有把工作和生活對立起來,而是把工作看做生活的一個關鍵部分。因此,他們非常重視尋求有意義和個人滿足的工作。

 

 

郭廣昌:商業什麼時候容易過? 商業

在自己的個人微信公眾號“廣昌看世界”中,複星創始人郭廣昌回答了一個問題:他是如何度過困境的,當時他的思維方式是什麼樣子。

郭廣昌說,其實企業運營和個人狀態一樣,總會有高高低低。“做人、做企業就是一場修行,有時候,要把各種困難看成你修行的一個機會。”

此外,“最重要的不是困難來的時候怎麼做,而是平時你怎麼做。如果你在不順利的時候能做到安心,那肯定不會是你去拜天拜地了,而是你相信自己平時所做的一切都是對的。相信是最重要的東西,你要相信自己,相信每天所做的事情。平時的工作真正做對、做好了,也許問題就避免了,或者也不會那麼嚴重。”

複星和郭廣昌個人推崇的是“水”文化,水很柔性,但同時最堅韌,無孔不入,水往低處流,但假以時日恰恰最有力量。“要有水的韌性,要有敬畏之心,平時去做對的事。當困難真的來臨的時候,你就能比較淡定地去應對。要把困難看成你必須要過的坎,把解決每個問題看成你成長的機會,通過抓住這個機會,你會擁有更好的自己,更好的未來。”

複星如今已是中國最大的民營企業之一。在複星過去的歷史中,郭廣昌和複星經歷過的最大兩次困境,一次是2004年宏觀調控,當時非常強大、控股數家上市公司的德隆系轟然倒塌,而複星也被傳資金鏈緊張;另一次是2015年年底郭廣昌參與協助調查,市場傳聞眾多。

郭廣昌還回答了關於複星的多元化的問題。郭廣昌說:“多元和專業不是一對反義詞,多元的反義詞是一元,專業的反義詞是不專業。” 只是多元化的確不容易做專業而已,所以,才需要去做組織創新,以求能兼顧多元和專業。郭廣昌說,進行組織重造和戰略進化,既做到多元投資又做到專業運營,“確實不容易,但商業什麼時候容易過?”而且,“也不要認為只做一元就專業了。一些企業因為只做一樣事情,就說自己很專業,這也是可笑的。哪有那麼簡單的事?有些人做一件事情,同樣也做得很差,否則哪會有那麼多差的企業。做一樣事情,精力是更集中,資源是更集中,有可能會更專業,但這只是有可能。很多企業,最終就停留在‘可能’上。”

 

教育:如何讓孩子有學習的動力 家庭教育親子

孩子不喜歡上學,是讓很多家長頭疼的問題。得到訂閱專欄“Dr.魏的家庭教育寶典”的主理人Dr.魏在專欄說,孩子不喜歡上學的原因可能有很多方面,其中一個很重要的原因是,認知科學家發現,學習本身就是一件困難的事情,孩子天生就不喜歡上學。Dr.魏在專欄裡介紹了一本書,書名叫做《為什麼學生不喜歡上學》。這本書的作者是美國佛吉尼亞大學的心理學教授丹尼爾·格林厄姆。書裡介紹了一些認知科學原理,並且提出了一些相應的教育原則。

第一,人類天生好奇,但並不是天生擅長思考。學習是需要思考的,但人類的行動更多地依靠記憶。比如去餐館點菜,想不出來吃什麼,點原來點過的就可以了,這樣最節省認知資源,或者說最省腦子。我們之所以有時候願意思考,是因為在思考和解決問題的過程中,大腦會釋放多巴胺,讓人有快樂的感覺。但是問題太難或者太容易都不行,太容易會讓人覺得無聊,太難會讓人有挫折感,所以難度適中最好。也就是說,讓孩子喜歡學習,給孩子的問題難度要適中。

第二,事實性知識比技能優先。 很多人不提倡死記硬背,提倡批判性思維,但是像推理、判斷等思考過程,是需要調用基本的背景知識的。比如我問你,蜜蜂、螞蟻、蜘蛛、蜻蜓,哪個不是昆蟲?要想做這個判斷,你就要知道昆蟲的定義,知道蜜蜂、螞蟻、蜘蛛、蜻蜓的身體構成,這些都是事實性知識。知道得越多,學習新知識就越容易。 所以家長應該儘早豐富孩子的事實性知識,比如讓孩子閱讀,參觀博物館,帶孩子旅遊,或者參加一些課外活動,都很有效。

第三,我們是通過已有知識來理解新知識的,大腦傾向於選擇具體的知識。比如,你問孩子,你有三個蘋果,再給你兩個,現在有幾個?孩子會回答說5個。但你換個問法,路邊有三棵樹,有人又種了兩棵,現在路邊一共有幾棵樹?孩子可能就不知道了。因為和蘋果比起來,種樹是孩子比較陌生的事情。用不熟悉的例子來學習數學這樣的抽象知識,孩子就會遇到困難。所以教育孩子的時候,要盡可能多舉跟孩子經驗有關的事情。

Dr.魏說,完全不費力的學習是不存在的,家長要做的是,根據認知規律,給孩子提供適合他們的環境和學習材料。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s