巴菲特的樂觀主義有什麼不同 心理學

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

 

巴菲特的樂觀主義有什麼不同 心理學

有一個樂觀的心態,對每個人來說都很重要。在今年的比爾及梅琳達·蓋茨基金會的年度信中,梅琳達·蓋茨就曾經這樣評價股神巴菲特,她說巴菲特是一個有樂觀精神的人,不是成功讓巴菲特變得樂觀,而是樂觀造就了巴菲特的成功。

社會心理學家海蒂·格蘭特·哈爾維森(Heidi Grant Halvorson)認為,巴菲特是一位“現實的樂觀主義者”。她在《成功人士9件事的不同做法》這本書裡,就把樂觀分成兩種,一種是“現實的樂觀主義者”,另一種是“不現實的樂觀主義者”。海蒂說,想要成功,你就要搞清楚“相信自己能成功”和“相信自己能很輕易地成功”之間的巨大差別。

海蒂表示,像巴菲特這樣的現實的樂觀主義者,他們相信自己可以成功,但他們同時也知道,成功需要克服前進中遇到的困難和障礙,只有制定戰略、付出努力、做好規劃、持之以恆,才能獲得他們期望獲得的成功。而不現實的樂觀主義者認為,如果自己積極向上,成功就一定會到來。

巴菲特的這種現實的樂觀主義,也可以從他歷年的股東信看出來。資料科學家邁克爾·托特(Michael Toth)分析了1977年到2016年巴菲特的股東信,他發現巴菲特完美地在樂觀主義和現實主義之間做到了平衡。其中大部分股東信中的內容都是樂觀的,只有5封的內容是比較消極的,而且這五次都發生在美國的經濟衰退時期。

托特說:“就算是在一些消極的情緒狀態下,巴菲特也會努力想出解決方案,找到前進的正確道路。當事情發展不好的時候,他也願意承認。不管是伯克希爾哈撒韋公司的業績不佳,還是宏觀的市場不景氣,他都願意告訴別人。”也就是說,那些不但相信自己能夠成功,還相信成功不會輕易輪到自己的人,他們會付出更多的努力,在還沒有出現問題之前,就去積極想對策,這樣的人在面對困難的時候,也能堅持得更久。

 

 

馬雲:理想主義、信任和謙卑 商業阿裡巴巴

9月8日,阿裡巴巴集團在杭州舉行了18周年慶典活動,有將近4萬人參加了這場慶典。馬雲在慶典上發表演講說,他過去一年在空中飛行了870個小時,相當於一年十分之一的時間在飛機上度過,而整個阿裡巴巴的員工總共飛了68萬個小時,相當於77年的時間在空中。

馬雲認為,阿裡巴巴已經成為一個新型的經濟體。馬雲說:“以前的經濟體以地理位置界定:長三角經濟體、珠三角經濟體、加州經濟體。但是今天新的經濟體誕生在互聯網上。”從規模來看,阿裡巴巴是全球第21大經濟體。馬雲希望再過19年,阿裡能成為全球第五大經濟體,服務20億消費者,平臺上活躍1000萬家盈利的中小企業。

馬雲強調了三個詞語:理想主義、信任和謙卑。 馬雲說:“我最擔心的是,我們的員工,看到自己擁有這一切的時候,忘卻了理想主義。如果人沒有了理想,這個人會活得非常無趣。而由人組成的組織失去了理想,一個公司失去了理想,就只是一部賺錢的機器。這個世界上永遠會有公司比我們更賺錢,但是這個世界需要每一個人都非常明確知道自己有什麼、要什麼和想做什麼。所以阿裡巴巴可以失去一切,但是不能失去理想主義。”

至於信任,“沒有客戶的支援和信任,不會有阿裡巴巴。這世界上最珍貴的就是客戶的信任,信任是最昂貴,又是最脆弱的產品。”

談到謙卑時,馬雲說,他最難過的就是在外面聽到有人說阿裡的員工現在驕橫、自大,認為自己無所不能,“我們必須明白,也必須擁有一顆謙卑的心。阿裡巴巴要成為一家了不起的企業,我們員工必須是謙卑的。”

 

 

勒布朗·詹姆斯的領導力經驗 領導力

勒布朗·詹姆斯是現在NBA最傑出的球員之一,他曾被視為巨星邁克爾·喬丹的接班人,媒體稱他為“皇帝”,獲得過包括總冠軍、最有價值球員等一系列成就。除此之外,勒布朗·詹姆斯也用自己的名人身份投資過一些公司,包括被蘋果收購的Beats耳機。新媒體懶熊體育採訪勒布朗·詹姆斯時問他,很多運動員在運動場外都有自己的商業計畫,他的建議是什麼?詹姆斯回答說:“從我個人來說,想在場外獲得生意上的成功,首先得在場內處理好自己的工作。打好球是每個人最本職的工作。我自己從來不輕視任何一場比賽,永遠在比賽中全力投入,只有這樣,我才能有精力和心情處理場外那些我喜歡的事情。我對所有事情都有先後之分,籃球永遠是排名第一的,其他事情再一個一個來。”

勒布朗·詹姆斯還分享了三點個人經驗。

第一,通過閱讀和提問來學習。詹姆斯說:“我從來不恥於提問,總是希望向懂行的人求教,這對我幫助很大。”

第二,親力親為。 詹姆斯自認是一個好的領導者,但是他也認為領導力是需要一直提高的,“領導力是需要每天磨煉的,需要你自己親力親為、不能缺席”,“不管是順風順水的時候,還是境況不佳的時候。”

第三,高度自覺。詹姆斯說,訓練計畫已經成為他的一種生活方式,無論何時何地,無論是在休假、和家人在一起,還是到亞洲參加活動,他都會堅持訓練。“當你能夠一直堅持,會有一種自我滿足感。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s