大佬:給年輕時自己的建議 創業

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

大佬:給年輕時自己的建議 創業

記者採訪時,一個非常經典的問題是,如果讓你給年輕時的自己一些建議,你會說什麼。這個問題,既能夠請被訪者給年輕人提出建議;又能讓被訪者反思自己過去的經歷,他的回答也能體現出自己在過去的經驗。

接受領英創始人裡德·霍夫曼的播客節目訪談時,愛彼迎(Airbnb)CEO布萊恩·切斯基就被問到了這個問題。布萊恩·切斯基的回答是,如果讓他給年輕時的自己一些建議,他會提以下四點。

第一,不要急著見投資人,“因為你將會吃無數次閉門羹”。在去見投資人之前,一定要確保已經有人支持你,有人會跟你的潛在投資人誇獎你。要找到這個導師,他應該是投資人尊重的人。對於布萊恩·切斯基而言,這個人就是YC創業營的創始人保羅·格雷厄姆。

第二,儘量少融資。 布萊恩·切斯基說:“我會告誡我自己不要籌集太多資金。”這麼做有兩個好處,一個好處是,融資少,出讓的股份也少,你就能更好的控制自己的公司。另一個好處是,“限制帶來創新”,沒那麼多錢在手上,會鼓勵創業者尋找更有創新性的解決方案,公司文化也會更有創業精神。

第三是,少放權。切斯基說,他會告誡年輕的自己不要隨意放權,“如果你想變得非常成功,你需要確保你有強有力的控制權。”

第四是,尋找優質的投資者。他會告誡年輕的自己,不要熱衷於“以盡可能高的估值來融資”,而是選擇更能帶來其他幫助的投資者。愛彼迎如今估值已經超過300億美元,累計融資高達44億美元,但是,切斯基說,自己從沒有體會到錢多的好處。

 

 

曹德旺:生意就是生活的意義 商業人生建議

企業家曹德旺在1987年創辦了福耀玻璃集團。福耀玻璃目前已經是全球最大的汽車玻璃供應商之一。 曹德旺今年已經71歲,他在接受央視《對話》欄目採訪時說,現在工作已經不是為了錢,如果為了日子過好一點,他應該留一點時間自己享受。激勵他仍然每天工作的原因是,父親曾經對他說:“你是在做生意,生意生意,就是生存的意義,生活的意義。你追求生活的同時,要追求它的過程,不管是酸甜苦辣,都是過,不應該單單把甜的拿走,酸的不要,那也沒有味道。好像你煮飯裡面加一點兒醋,才能把真正味道調出來。” 曹德旺的家族世代經商,他的父親曾是上海著名的永安百貨的股東之一。

在另外一個採訪中,曹德旺說:“我非常想退下來休息,現在也71歲了,有幾年給自己?但是我們這代人需要做的事情太多太多。現在做事情不是為了賺多少錢,而是為了修行、修煉。這個社會,年輕的還很年輕,如果老的人都去休息,那麼誰來承擔這些事情?不瞞你說,我現在每天還是三四點起來,工作量會比原來少一點,但現在上班還是第一個到公司的。”

商界的老年勞模其實很多,其中不乏教父級的人物,比如已經89歲的李嘉誠、86歲的臺灣科技產業教父、台積電董事長張忠謀,富士康董事長郭台銘也已經67歲。

 

 

史玉柱的產品哲學和管理經驗 產品人才

巨人網路董事長史玉柱之前所做過最重要、他也為之狂熱的產品就是腦白金和網路遊戲《征途》。

史玉柱在湖畔大學的課堂上分享了自己的產品行銷哲學。他認為,做一個產品,首先要為之狂熱,如果自己都不激動,那這個產品是絕對不能做的。而一個成功的產品需要經過產品、策劃和團隊這三關。

首先,只有通過了產品關,公司提供的某個實物或者服務才有可能被稱為產品。產品關有兩個屬性:第一是從科學角度出發,能夠被相關領域的專家認可;第二是從消費角度出發,能夠被消費者認可。

當時史玉柱從30多個保健品裡挑出腦白金,根本原因就是它的效果。史玉柱說腦白金在安眠和腸道問題上效果顯著,這兩件事也正是老年人最急需解決的,所以順利通過了第一關的產品關。“好的東西可以作為產品,不好的東西一定要扼殺在萌芽階段。”

有了產品,接著就要對它進行有針對性的策劃宣傳。史玉柱認為,產品需要有一套科學、恰當的行銷方案。如何宣傳、如何終端銷售、如何做消費者工作等問題,不能交給所謂的諮詢、廣告專家去解決,因為他們不瞭解產品,也就不會提出有建設性的建議。

於是,解決這些問題的唯一辦法就是靠自己摸索。史玉柱建議,有新的想法,可以先找一個小的市場試水,因為第一次很難成功,後面還需要不斷地完善。他繼續以腦白金為例,在腦白金投放市場的初期,他放棄自己之前最擅長的電視、報紙等傳統媒體的宣傳手段,把軟文作為突破點,按照這個套路給腦白金做出口碑。這麼做是因為,他發現消費者的消費觀在不斷變化,他們最信任的是身邊的人,最不信任的就是廣告。

好的產品有了知名度、好口碑後,還遠遠不夠,務必要讓消費者買得到。於是,腦白金團隊做了行銷手冊,把行銷標準化:他們將市場分為 A、B、C 三類。A類要求鋪貨率達到100%,B類達到90%,C類達到60%。當時大多數同類產品都是紅色包裝,於是腦白金選擇了藍色,能夠第一時間吸引消費者的目光。普通人的身高大多都在1.6米-1.8米之間,如果商品擺放過低或過高,被消費者看到的幾率就大打折扣,所以腦白金的擺放標準就定在了1.5米-1.7米之間。

假如產品關和策劃關做得不錯,團隊不合格的話也無法盈利,所以,團隊能不能按照既定的標準嚴格執行就是產品能否成功盈利的關鍵。在團隊關,史玉柱推崇麥當勞的做法:總部搞研發,制定標準和流程,分部只需要按部就班的執行就可以了。他認為,這對於以全國為市場的行業來說是一個非常重要的方法,“千萬不能讓終端人員自己發揮聰明才智,搞策劃方案,最後弄得烏煙瘴氣一團糟;一定要總部親力親為做市場調查,然後效果評估,最後制定出一個標準,再在全國鋪開來做。”

講到團隊關和人才時,史玉柱分享了他如何在低谷留住人才的。 史玉柱說,想要留住一個人,首先要在工資待遇方面滿足這個人的榮耀感,給出的工資比同行業高出30%-50%,成本不會漲太多,但是老闆在工作上會佔據主動地位,可以放心提要求,不用擔心員工隨時甩手走人;如果是高管,還要提供額外收入,比如公司原始股,“不要單純地把工資理解為物質,更多的是一種榮耀感,因為現在這個社會在哪裡都可以解決溫飽問題”。 第二,充分發揮個人才能的重要性僅次於收入,史玉柱認為老闆一定要將權利授予高管,否則即使開出再高的工資,讓他感覺英雄沒有用武之地,就會不自覺的感到憋屈,繼而離開。最後是公司的發展前途,即便前兩點都滿足了,但是行業屬於夕陽產業,公司發展前景不好也不容易留住人才。

參考來源:《湖畔大學三板斧》

改寫:楊蕾

 

大量時間被用來尋找正確的資訊 效率

辦公協作軟體Slack如今擁有110萬用戶,估值接近40億美元,被認為是將要取代電子郵件的通訊工具。接受《財富》雜誌採訪時,CEO斯圖爾特·巴特菲爾德把自己公司目前所做的工作,類比成穀歌地圖給現實世界帶來的幫助,“大家把大量的時間用在了尋找正確的資訊上”, 這些正確的資訊通常是一些簡單而又務實的問題,比如“誰是某個專案的負責人”、“和今天會議有關的文件在哪裡”,等等。

巴特菲爾德認為,人們尋找這些答案時所付出的努力,就像當初尋找地理位置資訊那樣。比如,以前你把車停到加油站,需要問店員怎樣才能夠到達某地,甚至還要打開地圖查詢,如今你只要縮放一下手機中的世界地圖就可以了。Slack要做的事,就是幫助人們更快地找到這些資訊。在巴特菲爾德的計畫中,未來Slack會給每個人提供一名虛擬的辦公室主任,它很有耐心,記憶力也不會枯竭,還會主動建議你去關注某事。 Slack正在開發的一項技術,能夠幫助你在未查看的所有資訊裡找出最重要的。許多公司每年都要花幾周時間評估員工的工作表現,巴特菲爾德認為這項工作今後也可以交給機器人來完成,機器人即時從Slack裡收集回饋,年底時就已經收集到所有的相關資訊。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s