Uber 事件給人的啟發

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

Uber 事件給人的啟發

 

全世界最貴的未上市公司Uber 優步剛剛找到了新的CEO。優步的創始人特拉維斯·卡蘭尼克之前因為公司的一系列負面醜聞,以及來自投資人的壓力,被迫辭去了公司CEO職務。

《快公司》雜誌的一篇文章說,優步事件絕對不像一些矽谷人認為的那樣,是反常事件。一方面,各個行業都有優步化的公司出現,而且,把某個公司稱為某個行業的優步,不僅意味著這個公司在用優步的方式去提供服務,也意味著用激進的方式進行擴張,以及用無情的手段進行競爭。另一方面,優步事件在爆發之前,早就有各種端倪出現,比如公司採用各種方法繞過監管;採用低價策略打擊競爭對手;甚至有人說優步會通過挖掘記者黑歷史來讓記者“閉嘴”。

這篇文章說,優步事件至少給矽谷帶來了三個啟發。

首先,初創公司的價值觀也要隨著公司的規模而成長和變化。 卡蘭尼克是矽谷一些創業核心信條的踐行者,比如打破規則和不計代價謀求發展。知名孵化器YC創始人保羅·格雷厄姆就建議創始人“把增長看做唯一重要的事”,增長應該成為“做任何決定時的指南針”。優步的信條包括“披荊斬棘”(Always Be Hustlin)和“踩別人上位”(Toe-Stepping,不懼冒犯或得罪他人)。這些價值觀在公司起步時非常有用,也能讓公司迅速成長,但是當優步已經變成一家近700億美元的公司時,就會發生問題。

第二,不要迷信創始人。創始人和投資人之間的關係在矽谷一直是一個有意思的話題。在矽谷早年的歷史中,不乏投資人進入之後,從外面請一位成熟管理者來做CEO的例子,最著名的比如太陽微系統、蘋果、雅虎和穀歌。但是近些年矽谷的風向轉變了,矽谷認為有創業精神的創始人是CEO的最好人選。“但是,人們為何會認為有能力將一個想法發展成產品的創始人,就必定具備管理複雜機構的技能呢?事實上,同時具備這兩種能力的人非常少。”

第三,建立健康的制衡體系和問責制度。比如,優步的投資人卡普資本的米切爾·卡普夫婦就一直試圖向管理層施加壓力,想要改變優步“有毒的公司文化”,但是收效甚微。

 

 

任正非:存本事和人脈而不是錢 成長建議

華為創始人任正非8月16日曾在冰島與華為在當地代表處的員工交流,華為內部郵件記錄了這次談話的內容。在交流中,任正非和年輕員工分享了一些工作和成長的經驗。

任正非說:“冰島有長白晝與長黑夜,要用來好好學習。一個是提升自己的能力。年輕人掙了錢要投入,投入不是買房,首先是要學習充電。特別是在小國,綜合鍛煉機會很多,努力學習,把眼界擴大了,境界擴大了,技能提升了,才會有上升機會。”在華為,沒有基層成功實踐經驗的員工不能被提拔,高層幹部更是如此,所以實踐很重要。任正非說:“如果只有實踐沒有理論總結,永遠就是個工人師傅嘛。需要總結,一根繩子抓不到魚,打成一個個的結就成網了。總結就是打結,多打結就結成一張網了。”任正非還建議這些員工不要總是待在首都的華為代表處,要多去瞭解合同場景以及未來的合同場景,在旅遊的時候,也估計下這個地方的工程難度。

除了多學習之外,任正非認為年輕人還要多提高自己的社交面。他說:“不要把窮酸風氣帶出國門,不融入上層社會,誰會認同你呀,你怎麼去拿合同呀?”所以要改變生活方式,瞭解和融入當地社會,要和他們有共同的生活方式和愛好,才會有同感。“我們的合同是在上層社會手裡面,融入不進上層社會就沒有這個機會。”

最後, 任正非總結,從華為過去走過的道路來看,要捨得花錢才會掙錢。年輕人要存本事不存錢,存人脈不存錢。沒有人脈做不成事情,但是,沒有本事有人脈也白搭。 任正非說:“當然, 我也理解有人要存錢娶媳婦,有出息是不是更容易一些?”

 

諾蘭:講故事是一種獨特的技能 電影

克里斯多夫·諾蘭是在世的電影導演中最著名的之一。他的作品包括《盜夢空間》、蝙蝠俠黑暗騎士三部曲等。他最新的電影是《敦克爾克》。這部電影拍的是二戰中著名的敦克爾克大撤退,諾蘭選取的是從三個普通士兵的視角來拍攝敦克爾克,而且全片中沒有出現一個德國士兵。為了拍攝這部電影,諾蘭還同《敦克爾克》的原著作者、英國歷史學家約書亞·萊文一起前往英國,拜訪了二戰時期參與過敦克爾克撤退的老兵。

諾蘭後來在同約書亞·萊文的對話中說: “現實中,不論什麼原因,人們無法將自身經歷用絕對合理的方式敘述出來,這是人的本性。因此,不管用哪種形式講故事,這都會成為一種獨特的技能,讓人在社會上佔有一席之地。”

講故事的技能,能夠讓講故事的人把事情轉化成不同的形式。因此,即便他們去拜訪的那些老兵,並沒有告訴他們自己的具體經歷,也能“給我們的認識中留下有趣的謎團,這種謎團比言語更能感染人”。諾蘭說:“無論那時發生了什麼,我覺得他或多或少認為那些事情對我們而言過於瑣碎,比如他朝一位軍官罵罵咧咧。又或許他認為這些事情會讓他蒙羞,而我們無法理解這點。無論如何,當他的主觀感受變成故事時,其內容被大大壓縮了。我們的認知與現實之間總有一些差距。”

 

 

心理:人為什麼要自言自語 心理學

很多人都有過自言自語的經歷,就算沒說出口,也有過在心裡和自己說話的時候。那為什麼人要進行這種自我對話呢?得到訂閱專欄“馬徐駿·世界名刊速讀”介紹了《科學美國人》8月的一篇文章《人為什麼要自言自語》(Talking to Ourselves)。這篇文章的作者查理斯·費尼霍夫(Charles Fernyhough)是杜倫大學的心理學教授,他的主要研究方向是兒童發展和記憶。

文章說,人們和自己的交流,可以分成有聲和無聲兩種,有聲就是自言自語,說出聲來;無聲就是“內部語言”,在大腦中對話,不出聲。這種在腦子裡跟自己說話的現象,在心理學上叫做內部語言(inner speech)。

內部語言這個詞的創造者,是俄羅斯心理學的關鍵人物利維·維穀斯基(Lev Vygotsky)。 維穀斯基認為,人類的內部語言是為了表達自己的思維與想法。內部語言最開始表現為自言自語,當一個人的心智足夠成熟了,自言自語會逐漸內在化,轉化成內部語言。

內部語言的第一個作用,是幫人們管理、調節自己的行為。維穀斯基曾經做過關于兒童畫畫的實驗,小孩在畫畫的時候會自言自語說:“哪有鉛筆?我要一支藍鉛筆。”當他發現沒有藍鉛筆的時候,如果是心智發展程度比較高的小孩,會繼續跟自己說:“現在沒有不要緊,我可以先用紅鉛筆畫。”這個小孩就是在用自言自語的方式,調節自己的行為。當兒童的心智越來越成熟之後,這個過程就會內在化,不需要非得出聲,也就變成了在腦海裡自己和自己的對話,形成了內部語言。這就是心智成熟的表現。

內部語言的第二個作用,是幫我們學習新技能。文章說,當你還不能熟練掌握一種新方法的時候,你可以邊做邊講,把自己的思考過程說出來,這樣可以幫助你理清思路,更快地掌握新方法。

內部語言的第三個作用,是讓人更有創意。文章說,在你需要創意的時候,可以在腦海中設立兩個小人,一個負責提想法,另一個負責不斷地問:“為什麼?”“還有更好的想法麼?”“還有別的方法麼?”或者讓心中的兩個小人打擂臺,每個小人提一個想法,彼此說服,看誰能獲得最後的勝利。這些都可以激發你的創意,讓你的想法更加多元化。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s