9個造成無意義加班的壞習慣

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

 

9個造成無意義加班的壞習慣

 

如今人們的工作和生活互相融合,很難再去用准點下班、不加班來做區隔。加班也不再是一件壞事,創業者為了自己喜愛的事業加班,作家為了自己鍾愛的寫作加班,其實是把時間花到了對自己真正有價值的事情上。不過,如果因為浪費了時間,而不得不加班,就不是好事了。我們真正要思考的不是自己要不要加班,而是自己有沒有因為工作上的壞習慣而加班。

《商業週刊》網站的一篇文章分享了9個可能會造成無意義加班的壞習慣,來看看你有沒有這些習慣。

壞習慣1:先做瑣事。瑣碎的工作也需要處理,但它們通常都不那麼緊急和重要,完全可以延後去做甚至不做。但很多人的時間被瑣事占滿,不得不留下加班完成當日最重要的事情。每天的工作時間有限,先把重要的任務完成,如果不想加班了,次要的任務可以留到明天處理。

壞習慣2:先做簡單的事。簡單的事與第一個壞習慣同理,如果在時間最充裕的時候先把簡單的事做完了,剩下的時間可能不夠去處理困難的問題。文章作者建議,利用零碎時間、幾件困難工作之間的轉換休息時間、以及下班前的一段時間去做簡單的事。

壞習慣3:沒有工作計畫。人們之所以會先做瑣事和簡單的事,很可能是因為沒有提前規劃好當天的工作計畫和重點。每天開始工作時,如果不太明確工作重點,就會不小心把時間先花在沒價值的事情上。作者建議可以養成習慣,提前規劃好第二天甚至是下一周的工作計畫和工作重點。

壞習慣4:分心與無效時間太多。在工作時回復微信,或者跟同事確認資訊時針對某個問題交流了起來,很可能30分鐘就過去了。作者建議,對類似的時間開支要有警覺心,懂得適時把自己拉回到工作重點上,尤其是你已經提前規劃好了工作重點。

壞習慣5:任務排期重疊或時間衝突。很多人抱怨自己的工作做不完,可能是工作量太大,但也有可能是自己把所有的工作都拖到同一天完成(通常這個時候還會有很多意外發生)。作者建議,提前給每個工作重點做好排期,避免很多工作都卡在了某一時段裡。

壞習慣6: 把加班當作自己可以用的緩衝時間。“當你覺得如果今天做不完,晚上還能做,那你就一定會晚上才完成。當你心中覺得還有週末可以做,那週末就一定會加班。”這種心態會導致,面臨一大堆工作選擇時,你會優先挑簡單次要的任務。

壞習慣7:想要把工作全部做完。文章中說:“你可以做的事情,永遠多於可以做的時間。所以時間是一個選擇與捨棄的系統,選擇那些有價值的事,捨棄那些不重要的事。”工作上這種“想要全部做完”的心態,會讓我們無法區分事情的輕重緩急,於是沒有把時間花到真正重要的事情上,而只是想要平均分配時間,一旦想要平均分配時間,最後就會發現要把所有時間都花在工作上才能完成。

壞習慣8:沒有下班後的目標。作者建議,在做任務管理時,要把自己當作一個“完整的人”,而不是一個在工作的人。也就是說,我們不僅要思考工作上的規劃,還要思考自己的家庭、興趣和人生目標。如果只有工作規劃,沒有其他興趣和目標,就會感覺好像所有時間都可以用來加班,或者沒有動力讓你想準時下班。

壞習慣9:用沒有效率的方法工作。當你需要加班時,不妨思考下是不是因為自己的工作方法、工作流程沒有效率。如果加班是為了完成習以為常的工作,那以前要加班,之後也得加班。如果能改變工作方法,改善流程,也許就可以省出時間,準時下班。

 

來源:《加班不一定壞,但不要因為這9種壞習慣加班》

 

 

蔡康永:無知和天才是兩回事 人生建議

主持人蔡康永主持過知名訪談類綜藝節目《康熙來了》長達11年之久。在《康熙來了》停播之後,蔡康永和馬東合作,加入了綜藝節目《奇葩說》。蔡康永在娛樂圈各方都協調得很好,他的主持風格也總是給人一種溫和的感覺。《三聯生活週刊》採訪了蔡康永,問他如何將娛樂圈紛繁複雜的關係處理得那麼好?蔡康永回答說:“我不覺得我處理得好,有些只是不處理而已。”蔡康永覺得自己出道的時候比較幸運,採訪了政界、商界、學術界的領導人,從那之後,就再也沒有人把他當新人來對待,所以他也沒有經歷過被呼來喚去的時光。還有一個原因是,如果有一件事情,“拼了老命去做的話也可以做,但不做也行的話”,蔡康永就不會做。雖然這讓他“錯過了很多熱血燃燒的機會”,但也讓他免去了很多麻煩。

蔡康永也談到了妥協。他認為自己妥協掉的東西,以及為了適應而改變的東西,並不可惜,因為他並不那麼喜歡原來的自己。 蔡康永認為自己年少的時候有張狂的地方,但後來越來越覺著那是一種囂張和無知。他說:“書看得越多,電影看得越多,節目看得越多,就知道你想到的一些你以為很了不起的東西,八百年前就有人做過;你很自鳴得意地覺得自己做的很原創的東西,只是因為你無知而不是因為你很天才。”

蔡康永用“冷淡”這個詞來形容自己。他說:“有人覺得,把冷淡和熱情這兩個詞擺在一起,一定是熱情比較好。可是在我看來,很多熱情是不值得花時間的,都是些很無聊的東西。冷淡的最好的事情就是你可以對很多事情說不要,然後你才能專注地做你想做的事情。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s