大佬:馬明哲的過橋理論 管理

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

大佬:馬明哲的過橋理論 管理

平安集團是一家包括了保險、銀行等在內的金融集團公司。2016年,平安的營收是7744.88億人民幣,在2017年的《財富》世界500強中排名第39位。平安的創始人馬明哲出生於1955年。在2017年4月平安的活動上,馬明哲說:“工作是我生活的重要組成部分,我每天都能夠從工作中找到無窮的快樂和成就感,工作與生活已經融為一體。一年365天,我通常每天工作13-15個小時,早已習慣。”

《中國企業家》雜誌做了一期馬明哲的封面報導。馬明哲多年的搭檔、平安銀行董事長孫建一說,馬明哲在生活上不講究吃,經常吃漢堡包,“點菜都不會,也不太會喝酒,往往一喝酒就容易醉”。

馬明哲曾說過一句話:“昨天的馬明哲管理不了今天的平安。”所以,他也必須善於學習。在平安初創時,馬明哲經常坐火車出差,火車上他會帶一本英語詞典,在車上背單詞。今天平安的高管中有60%都是外籍,馬明哲通過自學已經可以用英語進行溝通。

平安在1994年引入摩根和高盛兩家頂級投行入股平安,馬明哲曾經就此發表過一個觀點:“如果河上有橋,我們幹嗎非要摸著石頭過河,付一點兒過橋費,既節省了時間,又降低了風險。”平安的治理結構也果然因此得到了完善。

1997年馬明哲又力主引入麥肯錫來做管理諮詢。當時他說服平安董事會的理由是,凡事都有利有弊,既然利大於弊,就要敢於嘗試,而且“河水湍急,我們為什麼不請懂的人搭座橋,幫助我們過河”。

馬明哲對《中國企業家》說:“平安要實現綜合金融最關鍵的三點是制度、流程和文化。制度不難,制定出來就可以了,流程複雜點,但是也可攻克。最難的就是文化,這其中包括合作精神。這套模式是需要耐心,以及硬的制度、流程和軟的文化形成合力的。這是平安的核心競爭力。”

在之前的演講中,馬明哲提到,曾有領導問他,平安有20多家子公司,涉及銀行、保險、證券、信託等各種業務,“你只有兩隻手,怎麼忙得過來?”馬明哲的回答是:“我兩隻手都是空的。”馬明哲已經把日常管理交給了專業的精英團隊,“我只是站在他們背後,思考公司明年、後年的戰略方向,因為我清楚地知道,如果我把精力聚焦在今天,平安就沒有明天。”

他說,自己的精力主要花在兩個方面:一是戰略,這是平安的未來,馬明哲時刻關注市場和技術的趨勢,和公司管理層定期檢查不同業務兩年以上的戰略,並根據市場變化及時調整;二是創新,馬明哲認為自己的任務是確保平安自上而下時刻保持危機感,用危機感驅動創新,用創新提升競爭力。

 

 

商業:寶馬如何進行本土化 汽車商業

華晨寶馬總裁兼首席執行官魏嵐德(Johann Wieland)在接受《三聯生活週刊》採訪時表示,寶馬正在加速推在中國推進本土化進程。魏嵐德說:“如果想在中國社會長期發展,就必須讓品牌和中國一些重大的議題聯繫起來,比如現在中國對環保空前重視,我們就要用產品和生產來回應社會發展和需求。此外,我們也要參與到中國汽車工業整個產業鏈的發展當中,參與到企業社會責任的發展當中,從我們的產品特性、品牌價值以及當地社會和文化的價值來找到共通點,作為我們制定長期發展戰略的基礎。”

魏嵐德表示,華晨寶馬不會採用跟隨戰略,而是“有自己的創新精神和自己的堅持”。寶馬會“不斷激勵自己挑戰極限,要求工程師解決看似矛盾的一些議題”。魏嵐德舉例說:“全新一代BMW 5系是智慧輕量化設計的典範,在過去輕量化就意味著車身堅固程度和剛性會降低,現在已經很好地解決了這個問題,車型最大減重可以達到130公斤,但剛性同樣得到了提高,為此它運用了很多創新的方法,比如採用大量的熱成型鋼、高強度鋼、熱成型鋁、鋁合金等,多種材料智慧混合應用。”

此外,魏嵐德也談到了現在很火的數位化。他說, 寶馬理解的數位化,不是簡單地在車裡裝一些車聯網技術,或者是自動駕駛,以及人工智慧,而是把數位化的議題擴展到生產領域,“在生產過程以及在整個供應商體系中推進數位化,都是數位化的一部分,會對所有事情和流程都產生影響”。

 

 

如何打造社交媒體的烏托邦 社交媒體

Facebook旗下的社交軟體Instagram在全球擁有7億活躍用戶,CEO凱文·斯特羅姆( Kevin Systrom)接受《連線》雜誌採訪時,介紹了Instagram如何過濾平臺裡的惡意評論。斯特羅姆是一位聲譽在外的好好先生,他認為“和善”是構成Instagram基因的重要部分。去年某次聚會後,他發佈的圖片評論區裡出現了一系列充滿色情與暴力暗示意味的文字和表情符號,斯特羅姆回到公司就給同事公佈了新任務:將Instagram打造成社交媒體的烏托邦。

2016年7月開始,Instagram發佈了系列措施:推出“隱藏不當評論”的按鈕,點擊這個按鈕會彈出一個關鍵字清單,其中包括一些帶有歧視意味的字眼,用戶也可以自訂添加表情符號與關鍵字;假如用戶輸入了“自殺”,會收到一個彈窗:“如果你遇到困難,是否需要幫助?”,點擊支援説明選項,就會彈出自殺預防熱線的號碼;用戶也能關閉自己帳戶下的評論。Instagram還專門建立了一個團隊,使用人工智慧自動分類正常言論和不當言論,發佈了自動評論篩檢程式和垃圾消息篩檢程式。

對於Instagram的這種做法,偏激的觀點認為這是出於商業目的,因為廣告商更喜歡把錢投放在氛圍更積極的平臺,這些篩檢程式也會影響到言論自由。對於第二個質疑,斯特羅姆的回應是,言論自由不代表垃圾言論也要自由,“難道自由僅僅體現在可以對人刻薄口出惡言嗎?”他解釋,這些篩檢程式功能只針對最惡劣的評論, “我們考慮去過濾的,是不良言論之中最糟糕的5%,我不認為我們是在嘗試游走於灰色地帶。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s