軟銀CEO孫正義的思維方式

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

軟銀CEO孫正義的思維方式

 

2011年時,日本軟銀集團投資視頻網站PPTV2.5億美元,創下了當時視頻行業單筆融資記錄。孫正義加入了PPTV的董事會。也正因為如此,PPTV創始合夥人陶闖得以和孫正義有所交往,並從他身上學習。

陶闖在個人微信公眾號的一篇文章《日本首富孫正義:踐行一生的10條準則》中說:“孫正義是我見到的企業家中的資本家,資本家中的企業家,是將企業實體和資本借力融會貫通的大師。我總結的孫正義的思維:目標只做No1,先佈局後開戰,全力以赴All-in,不留給自己和對手後路。”

他總結出了孫正義一直踐行的10條準則:

1.制定人生藍圖,然後執行。

體現孫正義基本人生觀的一句話是:先來決定要登的山吧!

孫正義19歲時制定了一項50年的人生規劃:20歲開始揚名,30歲開始積累經費,40歲開始靠人力決戰,50歲開始實現事業,60歲開始傳給下一代。這項規劃孫正義一直在踐行。只不過,今年60歲的孫正義決定推遲退休,因為他發現了新的讓他激動的事:萬物互聯和機器人革命。

陶闖說:“很多人也制定過這樣的目標,但是並沒有將目標進一步細分成更小的元素,對每天要做的事沒有具體的認知,這讓目標失去了指導意義。”

2.用逆向思考的方式來制定計劃。

一般人做計畫,模式是:首先做什麼,然後再做什麼。孫正義的方式是,從目標出發倒推,推演要實現某一個目標,需要在目標的前一階段做到什麼;要做到這一點,又要在它的前一段做到什麼。

3.通過公佈目標來鞭策自己

孫正義說:“公佈目標並努力實現,風險雖然高,卻值得一做。”因此,孫正義每一次都會大聲宣佈自己想要達到的目標。公佈目標的同時,他還可以借機聚合人力、物力、資本、資訊等各種資源。

如此,孫正義公佈目標就有了兩個目的:第一個目的是鞭策自己,因為孫正義要求自己言出必行,目標公佈之後,會激勵他更加用心投入去實現目標;第二,因為其他人也知道了他言出必行和全力以赴的風格,願意以同樣目標作為追求的人和組織,也會向他靠攏,他可以實現聚攏資源的目的。

4.立刻行動勝過花時間思考

孫正義進行決策時,會瞬間作出決定,然後立即執行。如果“無法決定”,他會將相關事宜暫時擱置。在他看來,無法立即決定,是因為還沒有找到決策所需的關鍵資料,所以,他會讓下屬收集、準備所需要的材料,以便作出正確的決策。

5.集中資源,大賭大贏

陶闖舉了一個例子,在上世紀80年代,孫正義創辦的一本個人電腦雜誌嚴重虧損。一般情況下,大多數公司都會去壓縮預算,縮減成本。但是,孫正義當時沒有削減雜誌部門的支出,而是拿出1億日元投放電視廣告。在當時,很少有雜誌會去投放電視廣告。孫正義說:他的目標是達到10萬冊的發行量,如果達不到,他寧肯關掉雜誌。結果,他果然實現了目標。

陶闖說:“在市場擴張階段,即使出現虧損也不要削減支出,反而應當加大投資提升營業額,這一點很重要,逆勢出奇!”

後來孫正義在2000年互聯網泡沫破滅後,反而進一步加大了對阿裡巴巴的投資,也是同樣的例子。當時另外一些投資人則由於恐懼過早退出。比如高盛也是阿裡巴巴最早期的投資人,但是在互聯網泡沫之後就退出了。

6.用玩命的態度挑戰困難

孫正義在2000年互聯網泡沫之後,反而更進一步要投資在寬頻網路的建設上。2001年,孫正義擁有的雅虎日本開通了寬頻服務。這也反映了他的遠見。但是,在鋪設寬網路時,他卻被卡在了光纖資源上。為了解決這個問題,孫正義發傳真、打電話給供應商,但是得到的答覆都是,沒有多餘的光纖可以借給他。但是當時已經有100萬使用者等著寬頻網路服務的開通。

孫正義的反應是,他親自去拜訪了相關部門,在談判始終沒有結果之後,孫正義說:“把你的打火機借給我,我要在身上澆上油,自焚在這裡。”要知道,當時軟銀已經是日本前十大公司,孫正義也因為投資雅虎成為日本首富。對方看到他的這種態度,也就趕緊打電話繼續去協調資源。孫正義還是得到了他想要的。

7.直接說結論提高效率

陶闖說,在職場中有所謂的電梯談話,也就是,上司要求下屬在他下電梯前把工作彙報完。而孫正義往往只會給10秒鐘時間。如果在最初的10秒他沒有瞭解到重點,孫正義就會說:結論是什麼?從結論說起!這樣的做法,不僅提高了孫正義的時間效率,也提高了軟銀整個公司的時間效率,因此逐漸成為了軟銀企業文化的一部分。

8.掌握不亞于專家的知識

軟銀集團集合了一批運營、法律、財務、廣告等領域的一流專家。孫正義會就各類事務和這些專家人士探討。這些專家也幫助孫正義瞭解了各個領域的知識和行業精英的思維方式。孫正義對自己的要求是,掌握不亞于專家的知識,在公司運營商,他從來不會漫不經心的問下屬“要怎麼辦”,而是在開口前就已經自己明確的想法。

9.不接受“做不到”這種理由

孫正義永遠不接受“有難度”、“做不到”這種理由。即使是法律不允許,他也會想辦法突破限制。既有毅力,又有相當的靈活性。

一個例子是1999年,美國證券商協會同意和軟銀合資成立日本納斯達克。從日本法律上講,軟銀根本沒有資質設立證券市場。但孫正義拒絕接受客觀理由,最後,在大阪交易所以新興市場的名義啟動了日本納斯達克。

10.無論批評正確與否,都虛心面對

孫正義說:“高水準的批評能夠提高成績,低水準的批評能夠加強忍耐力。” 因此,孫正義始終都樂於聽取批評意見,有時也會在推特上回復批評的言論。面對高水準批評,他會充分探討,面對低水準的批評,他也不會阻止對方發言。

以上就是PPTV創始合夥人陶闖總結出的孫正義的思維方式,希望對你有啟發。

參考來源:陶闖個人微信公眾號《日本首富孫正義:踐行一生的10條準則》

原文作者:陶闖

 

 

什麼是國家企業 商業

最近兩年,關於國家企業的提法突然多了起來。阿裡巴巴集團董事局主席馬雲就提出,阿裡巴巴要把自己定位成一個國家企業,就像三星之于韓國、穀歌和蘋果之於美國。

毫無疑問,現在市值超過4000億美元的阿裡巴巴,是在全球知名度最高的中國公司之一。京東集團的CEO劉強東也不甘落後,提出京東要做國民企業,他舉出的國民企業的例子是沃爾瑪。

這裡的國家企業,不是從所有權角度定義的國家企業。很多國家企業,並不是國有企業,即使他們已經上市,也並非所有國民都持有他們的股份。稱它們是國家企業,是因為它們在很大程度上,已經變成了一個國家的品牌的一部分,就好像提到韓國就會想到三星,提到日本就會想到豐田、索尼。

這些國家企業,也真的跟國家有千絲萬縷的聯繫,有些聯繫還並不太好。比如最近韓國檢察官對三星李氏家族的調查表明,三星家族和韓國政治有著千絲萬縷的聯繫,為此三星家族的繼任者李在鎔要付出入獄的代價。另一個例子很多人都知道,通用汽車曾經的總裁威爾遜在1953年說,對通用汽車公司有利的,對美國也有利,反之亦然。

也並不是誰說自己是國家企業,就能成為國家企業。要想成為一個國家企業,必須要滿足一些條件。這些條件包括:

 第一,它提供的往往是基礎設施級別的產品和服務。比如像曾經的電力公司、通信公司,乃至於像沃爾瑪這樣的零售公司。它們的產品和服務基礎到不可或缺。

第二,它的規模和體量必須大,大到能夠讓普通人感覺到它的影響,也能夠讓它所處的整個產業鏈甚至經濟環境都受到它的影響。

第三,它必然是全球化的,而且,無論它是不是國有企業,其他國家的政府和民眾,都會下意識地把它同它的總部所在的國家聯繫在一起。

這裡就有一個國家企業的例子:埃克森美孚。

埃克森美孚符合所有這三個條件。埃克森美孚提供的產品是石油。石油可能並不像搜索、社交網路或智慧手機這麼性感,頻繁被媒體稱讚為能改變世界,但在矽谷的怪咖們發現能取代石油的更有效率的能源之前,它仍然是一個基礎設施級的產品。對於美國這樣一個車輪上的國家,油價關係到每個家庭的生活狀況。它是真真切切在影響著世界。

埃克森美孚是世界上最大的公司和最賺錢的公司之一,2017年它在財富500強中排名第10,2016年,它排名第6。再之前,它很長一段時間僅次於沃爾瑪,但利潤要比沃爾瑪高很多。2012年和2013年,它擁有超過400億美元的利潤,相當於7個騰訊的利潤——以騰訊2016年的利潤計算。

埃克森美孚也是最全球化的公司之一,它要在全世界範圍內去尋找石油,無論是伊拉克、非洲還是北極。而且走到哪裡,它都被視為美國力量的代表之一,無論它自己是會否樂意被這麼看。它跟美國政府的關係也很曖昧。關於石油和戰爭的陰謀論,是世界上最流行的陰謀論之一。

史蒂夫·科爾是哥倫比亞大學大學新聞學院院長,做記者時曾獲得過兩次普利策獎。他寫了一本關於埃克森美孚公司的書,《石油即政治:埃克森美孚石油公司與美國權力》。這本書還曾獲得過金融時報高盛年度商業圖書大獎。

這本書寫的是1989年到2012年間的埃克森美孚公司。涉及到公司兩任CEO,一位是和通用電氣CEO傑克·韋爾奇同時代的傳奇CEO李·雷蒙德。李·雷蒙德不太看得起通用電氣和傑克·韋爾奇。他認為通用電氣過於熱衷於遊說政府,而傑克·韋爾奇太愛出風頭。李·雷蒙德並不希望通過影響政府的政策來對埃克森美孚更有利,也不想在媒體上抛頭露面。在李·雷蒙德任期內,1999年,埃克森合併了美孚石油,合併當年公司的年收入是2280億美元,超過了挪威的GDP,是全球第21大經濟體。另一位是2004年繼任CEO的雷克斯·蒂勒森。雷克斯·蒂勒森一直在埃克森美孚CEO職務上待到了2016年年底。直到特朗普當選總統後,給他提供了一份新工作:美國國務卿。2016年12月,雷克斯·蒂勒森被特朗普任命為新政府的國務卿。由此也可見這家公司在美國之重要。

當然,埃克森美孚其實不大樂於讓別人認為自己是同美國的國家利益綁定在一起的。因為它的業務的全球性,它更希望讓人認為,它是一家有自己利益的全球公司。這本書的英文名Private Empire直接翻譯過來是“私人帝國”。它是一個堪比國家的公司。在蒂勒森擔任美國國務卿之前,他在海外各國受到的待遇跟國家政要也沒什麼區別,他總是可以見到各國的總統或總理。

你可能會認為,這麼強大的公司能有什麼煩惱。但是,你自己越強大,你遇到的對手也就越強大。對於國家公司而言也是如此。

作者:李翔

 

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s