後真相時代如何反擊謊言 後真相媒體

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

後真相時代如何反擊謊言 後真相媒體

“後真相”(Post-Truth)曾被《牛津英語詞典》選為2016年的年度詞彙,英國脫歐、特朗普當選美國總統這樣的標誌性事件,引起了西方對“後真相”的大量討論。“後真相”的意思是事情已經變得不重要,重要的是人們對此所產生的情緒。

英國《旁觀者》雜誌前主編、《衛報》專欄作者馬修·德安科納(Matthew d’Ancona)在新書《後真相:關於真相的新戰爭及如何反擊》中,表達了他對“後真相”的理解:它代表的不是政客的謊言,而是公眾對這些言論的反應,以及數位技術和社交媒體影響輿論、左右民意的能力。

接受騰訊文化採訪時,馬修·德安科納說, “現在的問題是,我們開始不在意謊言,不擔心說謊的危害,而更多地去關心某種主張所包含的情感因素,以及這種主張對個人的價值。這就是後真相時代的特徵:人們不評價某種主張是否真實,只評估它在某種程度上是否符合自身感受。”

另外,技術的發展讓人們能與志同道合的人聯繫和交談,每個人都從屬於某幾個數字部落,但“作為數字部落的成員,人們失去了彼此辯論的機會。要知道,維持社會正常運轉,需要不斷質疑、核查和問責的制度。如果人們只停留在各自的數字泡沫中,就很容易情緒化。”

馬修·德安科納認為,在這種情況下只傳達事實是不夠的,“如果你面對的是說謊的人,你不能只說‘你說2+2=5,實際上等於4’,你也必須用一種能觸動人們情感的方式進行回擊。” 他建議, 如果想和謊言對抗,就必須在人們的價值觀和內心信仰方面做文章,必須以能打動人們心靈和思想的方式來傳達事實,“過去傑出的演講都是如此”。 在他看來,新聞報導者也必須學會同人們的內心和思想對話,“只呈現事實是不夠的,必須以公眾能理解的方式呈現事實,並且儘量影響他們的情緒。”

 

職場:與同事發生衝突怎麼辦 職場

工作時的挫敗感和壓力,不僅會讓人難以集中精神想出新點子,還會對細小的刺激反應過度,進而在同事關係方面製造出衝突和問題,這樣很容易產生惡性循環,大家不再坦誠相待,而是紛爭四起。賓夕法尼亞大學資深研究員安妮·麥基在《哈佛商業評論》的一篇文章中,介紹了打破這種惡性循環的3步:

第一,培養自我認知力。要想打破“挫敗-壓力-衝突”之間的迴圈,首先要找到自己感到受挫、恐懼和受到威脅的原因,以及是什麼導致了衝突。花一些時間,鼓勵自己去分析各種形勢和各種人的情況,這樣會使自己的工作更順風順水。“對誘發你情緒的原因知道得越多,你就越能很好地控制自己的情緒。”

第二,運用情緒自我控制能力。一旦意識到了自己的情緒正驅使自己的行為,你就能運用另一種重要的情商能力:情緒自我控制力。這種能力能讓我們檢查並疏通情緒,不至於陷入頑固腦垂體的操控中。它還能管理負面的情緒讓我們看到真實的世界,當我們感到受到威脅時毫不猶豫地把這種情緒拋之腦後。

第三步,工作中建立友好關係。 最小化工作中的壓力、衝突,把“我、我的”替換成“我們、我們的”,還要從“我們能得到什麼”和“我們能給予別人什麼”中相互審視。這種角色轉換能減少壓力和負面情緒,也能讓關係更和諧更友好,這些東西都是辦公室最需要和最想要的。

 

 

新研究:你的臉出賣了你的階級 心理學

一般來說,人們會通過衣著、行為舉止等資訊,來判斷他人的社會地位和經濟狀況。一篇發表在《人格與社會心理學雜誌》(Journal of Personality and Social Psychology)的研究報告認為,我們甚至不用通過上面那些線索,只要看臉,就能判斷一個人所處社會階級。

這篇報告的作者尼古拉斯·羅爾(Nicholas Rule)是自多倫多大學的心理學教授,他說很多人都會通過看臉來猜測別人的生活狀況,而且人們覺得,通過臉部來判斷他人社會階層是合情合理的。

研究人員找來了81名大學生,讓他們觀察80個白人男性和80個白人女性的照片。這些照片來自美國的約會網站,照片上的人年齡在18-35歲之間。實驗人員抹去了照片人物臉部的所有提示性資訊,比如紋身等痕跡,然後把照片裁剪成同樣尺寸,並且全都處理成了黑白色調。更重要的是,這些照片中的人,有一半的人年收入高於15萬美元(研究者將其歸屬為上層階級),另一半的人年收入低於3.5萬美元(研究者將其歸屬為下層階級)。然後,研究人員讓大學生看這些照片,判斷照片裡的人的收入情況。結果大學生判斷的正確率高達68%,遠高於將照片隨機分組的概率。為了進一步研究,研究人員又做了另一次實驗,他們單獨摘出了照片中的某些可能透露收入狀況的面部區域。

實驗結果證明,最能顯示人收入的器官是嘴,其次是眼睛。羅爾教授說,人在微笑或者做出其他積極的表情的時候,用到最多的就是嘴。眼睛也是一樣,人微笑多了,眼角會有魚尾紋,這也能透露你過去的幸福程度。但他們最後發現,相比於某個器官,整張臉流露出的幸福感才是最重要的。也就是說,如果一個人生活一直比較幸福,即使這個人在沒有表情的時候,看上去也會更快樂一些。而人們一直都認為,高收入人群往往都比低收入人群生活得更開心,壓力更小。這就是上面大學生做出判斷的原因。

為了進一步證明兩者的關係,研究人員讓另一組志願者觀看了一組微笑表情的人臉照片。相比於上次觀察無表情照片的實驗結果,這次志願者的正確率變低了。研究人員因此總結出,只要你的表現得快樂,別人就很難從你的表情判斷你的社會階級。因為快樂的表情會蓋過其他的痕跡。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s