一位金融學教授的學習方法 學習方法

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

一位金融學教授的學習方法 學習方法

芮萌教授是中歐商學院金融與會計學教授,加入中歐之前,他是香港中文大學的終身教授。9月1日開學日,芮萌教授在中歐商學院的微信公眾號上,分享了自己的學習心得,一共有四點。

首先,學習講求持之以恆。芮萌教授說,他不認為自己是學霸,學生時代,他感覺身邊同學都很優秀,於是就逼著自己不斷努力去學習。結果,這麼多年不斷學習下來,他發現身邊那些優秀的人都不見了,自己反而走到了最前面。所以,他的第一個心得是,學習講求持之以恆。他擔心的是,在父母老師重壓之下考上大學的學生,在失去了學習的動力和好奇心之後,反而會覺得終於解脫了,然後停止了學習。

其次,要創造性地學習。 很多人在學校時成績很好,進入社會後卻默默無聞,原因就是,在學校時可以靠死記硬背拿到高分,但在處理現實問題時,卻需要創造力和主觀能動性。要想創造性學習,必須擁有空杯心態,不斷地跨界去學習新知識,在不同知識之間建立連接。

第三,芮萌教授分享了他在學習一門新知識時的方法。芮萌教授說,在學習一門新知識時,他會主要學習三個方面:專業語言、分析工具和知識框架。“專業語言讓我能和業內人士溝通,分析工具讓我能解決實際問題,知識框架讓我知道調用哪部分知識來解決問題。”比如,在學習企業戰略時,要學習“價值鏈”這樣的專業名詞,學習波特五力模型、SWOT模型這些經典的戰略分析模型,學習關於企業戰略的整體知識框架。

第四,在實際生活中運用知識。芮萌教授說,如果只是看書,能學到10%;只是聽講,能學到20%;通過溝通討論,能學到70%;而如果通過做中學,將知識活學活用,能學到90%。

 

 

時尚:給年輕設計師的5條建議

 

連卡佛(Lane Crawford)百貨彙集了一眾設計師品牌,同時在不斷扶植和培養中國本土設計師,將他們帶入奢侈品行業,提供全管道平臺。接受《BoF時裝商業評論》採訪時,連卡佛首席品牌官瓊安娜(Joanna Gunn)給年輕設計師提出了5條建議:

第一,保持清晰的願景。年輕設計師們不僅要關注當下,同時也要設立長遠發展願景。要不斷挑戰自我,制定一個產品系列的演化方案;謹慎地挑選零售商及分銷模式,明確市場行銷與溝通策略;把握商業成長中的重要契機,不要畏懼出現小的失誤,因為不斷地學習吸取經驗才是在行業內立足的關鍵。

第二,學習和借鑒行業內的最佳案例。從品牌行銷到交貨週期,甚至是如何在資訊迅速更迭的時代與消費者保持良好的互動,成熟的設計師品牌在製造與面料選擇方面有著更為豐富的資源,他們是本土設計師在產品品質與加工工藝等方面的參考標準。

第三,不斷完善產品結構和產品線。好的產品系列要精心挑選,展現出品牌特質及設計理念。

第四,不能省略有關產品品質的成本。品牌的成敗往往在於細節。品牌應投入更多時間仔細挑選合適的加工廠,並設立產品經理一職,確保有專人負責品質把控。

第五,偉大設計師的才華與生俱來,其餘大部分人都需要後天的訓練以及堅持不懈的努力工作。每個人通向成功的道路都不盡相同,“將與生俱來的才華轉化為現實,或集結眾人之力創立一個品牌並構思出偉大設計理念都有可能成就一名優秀的設計師。”

 

 

工作時聽音樂會讓人更專注嗎 科學生活方式

很多人都喜歡在工作的時候聽音樂,這麼做真的能讓人更專注嗎?神經學助理教授、約翰·霍普金斯音樂與醫學中心聯合創始人兼聯席主任亞歷山大·潘特爾雅特(音譯)(Alexander Pantelyat)在接受《華爾街日報》採訪時回答了這個問題。

首先,亞歷山大教授表示, 如果你喜歡某一類音樂,你在聽這類音樂的時候,會比聽你不喜歡的音樂更容易專注。比如,如果一個人喜歡聽重金屬音樂,那這個人可能在聽重金屬的時候更能集中注意力。但是,如果你聽的音樂是有歌詞的,就有可能會分散你的注意力。因為歌詞會啟動大腦中處理語言的區域,這可能會轉移人的注意力,或者增加大腦的注意力負荷。

亞歷山大教授說:“大約80%的人會使用擅長分析的左腦來處理語言,但每個人在處理音樂的時候,會同時用到左右半腦。在只學了兩年音樂的人身上,我們就能觀察到,這些人負責理解和輸出語言的大腦各部分之間的連接更多。這可能讓那些懂得音樂語言的人,更難專注於其他和語言相關的任務,但可能也存在其他未知的好處。”

最後,亞歷山大教授建議,當你想集中注意力的時候,可以聽你喜歡聽的音樂,也可以聽沒有歌詞的音樂。這兩種音樂都能你的注意力更集中。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s