管理:重要會議上的空椅子 管理工作方法

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

管理:重要會議上的空椅子 管理工作方法

很多公司都會強調自己是以使用者為中心、以客戶為中心。但是,在公司實際的運轉過程中,卻經常會忽略這一點。員工們會不自覺地更多站在自己的角度考慮問題,而忽略了用戶中心這個戒律,尤其是當公司變大之後。於是,不同的公司就想出了不同的方法,來提醒這一點。這裡有一個好玩的例子。

新媒體“盒飯財經”的一篇文章說, 宜信創始人唐甯在內部會議上,會擺上一把空椅子。這是他向亞馬遜創始人傑夫·貝佐斯學習到的一個管理方法。貝佐斯經常在公司最重要的會議上擺放一把空椅子,目的在於提醒參加會議的管理層,消費者作為最重要的人,也參加了這個會議。不同的是,在唐寧的會議上,其他人坐的是白椅子,空椅子是一把黑色椅子,特別扎眼,“否則你還以為,那真的是空著的呢。”

 

 

皮克斯總裁:如何製造超級動畫

 

皮克斯是全球最優秀的動畫製作公司之一,他們的作品曾經獲得過28次奧斯卡、8次金球獎和11次格萊美獎。皮克斯總裁吉姆·莫里斯(Jim Morris)接受了《財經天下》週刊的採訪,分享了皮克斯的動畫理念。

首先,皮克斯會把藝術擺在商業的前面。比如,當年皮克斯的動畫片《海底總動員》全球票房突破9億美元,並斬獲皮克斯史上第一座“奧斯卡最佳動畫長片”獎盃,但是並沒有馬上製作續集。直到《海底總動員》的導演突然覺得還有關鍵人物的故事沒有講的時候,才在時隔13年後推出了《海底總動員2》。吉姆·莫里斯說:“我們製作每一個系列都是因為導演或創意總監的熱情,所以我們不知道某個系列會不會終結,通常其實也不知道會不會有下一部,這些問題在我們開始製作系列時是沒有答案的。如果沒有新的故事要講,即使這個系列很成功、很受歡迎,也不會有續集製作。”

皮克斯的另一個理念,是對“闔家歡式”的電影的執著,皮克斯幾乎成了“充滿哲理的好故事”以及“大人和孩子都喜歡的電影”的代名詞。吉姆·莫里斯表示,從傳統意義上來說,動畫似乎是以兒童家庭為觀眾主體,但皮克斯在設計電影的時候,不針對任何一個群體,而希望我們的動畫觀眾是一半一半。”他認為以自己的經驗來看,越是努力設計目標受眾,就越容易失敗,“畢竟到底適合不適合也是由觀眾來決定的”。

此外,在選人方面,皮克斯也是從故事出發。皮克斯選擇的人才“通常做過故事畫師,敘事相關的技巧已經非常嫺熟。當然也有動畫師、剪輯師後來變成導演的特殊案例”。吉姆·莫里斯說:“皮克斯跟其他工作室不同的地方在於,每個人每天都會來到公司上班,而大多數工作室是根據手頭的專案雇傭員工。我們把一群藝術家聚到一起,他們合作了一部又一部電影,我們利用這些經驗挖掘那些出類拔萃的人才,看誰最擅長講故事,誰有天生的領導力。因為導演這份工作不好幹,你要指揮250個人告訴他們該做什麼。”

 

 

馬雲的6個演講技巧 演講

擅長演講,也許無法排在人們技能清單的前三名,但它往往決定了你是否能從商務談判中脫穎而出,或者能否拿下潛在的投資。對於創業者來說,在演講大會上慷慨激昂,或是在研討會中直抒己見,不僅能豐富自己,還能為公司吸引來更多的媒體報導。阿裡巴巴董事局主席馬雲無疑是大佬中最擅長演講的。東南亞知名科技創業媒體平臺Tech in Asia的視頻製作人卡斯特(C. Custer)觀看了大量的科技公司CEO和創始人的演講,他發現這些視頻中,馬雲的點擊率在亞裔觀眾群體中往往是最高的。卡斯特在一篇文章中,總結了馬雲演講的6個技巧,這裡依次給你介紹下。

  1. 放緩語速,談吐清晰

無論是英文演講還是中文演講,馬雲的演講風格都是語速緩慢、停頓有致。卡斯特認為馬雲這種演講風格稱得上是“量體裁衣”,也就是時刻以聽眾為導向:放緩語速,聽眾才能跟上節奏;說完演講重點後馬雲通常會停頓片刻,聽眾就有時間去消化關鍵資訊;使用的語言詞彙也淺顯易懂,聽眾不用為連篇的行業術語頭疼。

這麼做的結果是,非科技行業的從業者或者對創業經商根本不感興趣的普通人,也能耐心地聽完整篇演講,還會有所收穫。

  1. 合理重複談話要點

卡斯特發現,“反復”是馬雲慣用的修辭手法,比如當他談論了某個話題後,緊接著的下一句,會換種說法,重複同樣的話。這麼做並不是失誤,而是目的明確的演講技巧。卡斯特在文章中說:“用不同的方式,重複同樣的資訊,便可加深聽眾的印象,重述提及觀點的重要性,給予他們消化資訊的額外時間。”不過,這個技巧不能過度使用,要適時“反復”,強調談話要點,確保每個聽眾都有額外的時間消化內容,迎接下一個話題。

其實馬雲的諸多演講裡,也會出現某些主題反復講的現象,《李翔商業內參第一季》曾經介紹過,馬雲在湖畔大學第三期開學典禮自嘲過這個問題,當時他說:“重複是為了強調,只有重複到你自己相信,邊上的人才有可能會跟著相信,如果我要投一個創業者,我要看的就是他是否相信自己做的事,以及他邊上的人是否相信他做的事。”

  1. 風趣幽默

在卡斯特看來,馬雲演講時的“幽默風趣”讓人難以忽視。他樂於自嘲,博君一笑,“不懂技術,也不聰明”是他經常掛在嘴邊的話。馬雲經常提到,他是朋友圈裡唯一一個,應聘肯德基和當地警察局,被拒之門外的人,他甚至當眾開過自己“長相”的玩笑。

卡斯特認為馬雲的自嘲反而增添了他的魅力,還卸下了聽眾的“防備”。歡笑能給人帶來快樂,談論自己的“囧事”,能夠拉近馬雲和聽眾之間的距離,讓他變得更加真實、親切,而不是高高在上的億萬富豪。卡斯特建議,演講時適當地開自己的玩笑,談談自己失敗的經歷,能夠幫你快速與聽眾打成一片。

  1. 善用肢體語言

從視頻編輯的角度,卡斯特發現馬雲演講風格最顯著的一個特徵是:即使關掉聲音,他也依然引人注目。馬雲演講時,會不斷走動,借助肢體動作和面部表情,強調自己的觀點。哪怕是全程就坐的座談會或訪談,馬雲也會“張牙舞爪”、“眉飛色舞”地展開對話,因為肢體是他強調觀點的工具。

  1. 類比:大道至簡,以簡馭繁

談到“深度學習”、“雲計算”這些難懂的概念時,馬雲會頻繁使用類比,為聽眾減負。比如,馬雲曾將“大材小用”類比為,把波音飛機的引擎裝在拖拉機上。這種類比不僅能給聽眾帶來深刻的印象,也能讓那些不能立刻理解為什麼“大材小用”會是一件壞事的人明白——為什麼飛機引擎並不適用於拖拉機。

卡斯特建議演講者可以借助聽眾熟悉的類比物,幫助他們理解新鮮事物。

  1. 立場鮮明且堅定

卡斯特還注意到,馬雲演講時從不泛泛而談,而是持有鮮明的立場:“是”或“否”,並且直率地表明自己的態度。他曾把人們的抱怨視作“愚蠢的行為”,言語直截了當,也更容易吸引聽眾的注意。

在卡斯特看來,作為一種修辭手法,立場鮮明要比模棱兩可更討喜,這也是馬雲一貫的做法,“永遠保有清晰的思路:做這個,就不要做那個。你幾乎從未聽他建議過’B計畫’,或是提出自相矛盾的觀點。”

以上就是視頻製作人卡斯特總結的馬雲演講的6個技巧,希望對你有所幫助。

文章來源:氪星情報局《外媒分析馬雲演講,總結了他講話的六大技巧》

改寫:楊蕾

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s