新採訪:股神巴菲特最擔心的事

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

新採訪:股神巴菲特最擔心的事

 

8月30日是股神沃倫·巴菲特87歲的生日。在生日之前,沃倫·巴菲特接受採訪,談到了一系列當下他關心的問題。比如,他最擔心的事情是,大規模殺傷性武器。“科技的發展讓現代化武器的殺傷力非常大,可以讓數以百萬人致命。而且有些國家非常不理智。我們其實生活在一個非常危險的世界。我們的經濟發展的更好,醫療水準更完善,一切都在朝著好的方向發展,只有這個問題一直威脅著我們。”

儘管美國商界領袖對特朗普紛紛表達了自己的失望,但巴菲特說:“我從沒指責過任何一位總統,特朗普當然也不會是第一個,我不想把生意和政治混為一談。儘管我支持的是希拉蕊,曾經也對大選結果很失望,但相信特朗普能帶領美國繼續前進,政府平穩運行是最重要的。”巴菲特回憶說,美國建國以來一共選出了44位總統,他經歷了其中的15位。當佛蘭克林·羅斯福總統連任當選時,巴菲特的父親說,世界末日要來了。而後來事實證明,佛蘭克林·羅斯福總統是美國歷史上最偉大的總統之一。

談到自己的投資生涯時, 巴菲特說:“我犯過很多錯誤,但這正是遊戲的一部分,雖然很多人認為我從來沒犯過錯誤。”他舉了亞馬遜的例子,六七年前,他堅定看好IBM,卻錯過了當時股價還很便宜的亞馬遜。巴菲特說:“發現錯誤直接承認,及時改正,沒有哪個投資者從來不犯錯。”所以,巴菲特在出售持有的IBM股票,買入蘋果公司的股票。

 

 

格非:為什麼要學習專業外知識 跨學科

格非是當代中國最著名的作家之一。他的代表作包括《迷舟》《人面桃花》《山河如夢》等。他的另一個身份是清華大學中文系教授。在清華大學本科開學典禮上,格非發表了一個演講,以文學為例子,來說明不同學科、不同院系之間彼此借鑒和互相融合的重要性。

比如中文和外語,外語不好,就失去了一個反觀本國語言的獨特視角,中文水準不高,外語也不會好到哪兒去,老清華的歷史上就出現了很多中外兼通的大師。格非剛到清華時,清華大學在規劃人文學院的課程,那時候清華就提出,要讓學生具備兩個最核心的能力,外語的能力和研讀古典文獻的能力。

再比如,文學和新聞。格非認為,如果沒有現代傳媒的崛起,現代文學是不可能產生的。在新聞誕生時期,像托爾斯泰和霍桑這樣的大作家,都會從報紙上取材創作。

文學和社會學也關係密切。格非說,今天由於社會和知識分工的細密化,我們只對自己的工作、自己學的一點東西比較瞭解,而且,不同的人群,比如成功人士、白領、知識份子和打工者,都有自己相對獨立的社區。想隨隨便便就瞭解一個全景式的社會畫面,越來越不可能。這種情況下,作家就需要像社會學學習,去做走訪和田野調查。

最後, 格非說:“我在這裡給大家提出一些忠告,或者說,提出一些我個人的建議。一個人,假如說他把自己局限在一個自我意識始終很舒服的境況裡,把自己封閉在很狹窄的知識門類或專業當中,是很成問題的。不管你是否樂於接受,那種偏安於知識的一隅而孤芳自賞的時代,已經徹底結束了。如果沒有來自外部的刺激,所謂內部的真實性其實是很值得懷疑的。”

格非舉例說,人在照鏡子時總會覺得很舒服,“長得美的人越看自己越覺得美;長得有瑕疵的人,比如臉上有個痣,他在鏡子前左看右看,總覺得這顆痣長真是長對了地方。他可以用一萬個理由來說服自己長得不賴,至少還過得去。”可是,看照片就是另一回事,我們會發現很難接受照片中的自己,甚至會覺得照片中的人一點不像自己,“和照鏡子的舒適相比,照片顯得冷酷而陌生”。

格非說: “為什麼照片所反映的自我形象有時候讓人難以接受?那是因為在照鏡子的時候,我們的自我意識參與了形象的產生。而照片來自於他者,來自於外部的視角。所以說,沒有他者的介入,沒有外部視角的參照,沒有外部知識的刺激,我們就會越來越自戀,我們的想像力也會越來越貧弱。”

 

 

開學演講:約伯斯的三個故事

 

在今年清華經管學院舉行的2017級本科生開學典禮上,清華經管學院院長錢穎一教授和新同學們分享了約伯斯講的三個故事。

第一個故事叫“點的連接”。當年約伯斯念完大學第一個學期之後就不念了,但他並沒有離開學校,而是去學了美術課。這門課在當時看起來沒用,在十年後約伯斯設計蘋果電腦字體的時候派上了用場。錢穎一說:“這說明人生中有很多個‘點’,你事先沒有辦法把它們連上,你不知道你學的美術課將來有沒有用,但是事後你是可以做到的。”錢穎一表示,他看到有很多短視的人,上一門課,會問“這部分要不要學?標準是什麼?考不考?考就學,不考就不學。這一門課要不要學,對找工作有沒有幫助,對找時機有沒有幫助,有幫助就學,沒有幫助就不學”。很多人現在對“有用”的理解太短期、太狹隘、太主觀。所以錢穎一希望學生要有長遠的眼光,相信“點”在未來是會連接上的。

第二個故事是“面對失敗”。約伯斯曾經被趕出蘋果公司,在外面呆了11年才重回蘋果,後來才做出那些驚人的產品。 錢穎一說,他之所以講這個故事,是因為他知道在座的所有學生,一路走來都非常成功,考上清華經管學院不容易。但是錢穎一告訴大家,“期中考試之後,你們中一定是一半同學的分數在全班裡排後50%,也許你們一輩子都沒有過這種感受”。這和約伯斯的失敗比起來很難算是失敗,所以來到清華之後,錢穎一認為很重要一點是要學會面對“假的”失敗以及“真的”失敗時,該怎麼做。

第三個故事是“追隨你的內心”。這句話是約伯斯在檢查出癌症時說的。錢穎一認為,“不要活在別人的生活之中”這句話對我們很重要。我們不要被教條所束縛,不要生活在別人思考的結果中。“別人思考是對他有益的,但對你未必有益。不要讓別人的想法把你自己的想法抹去了”。錢穎一希望清華學子要加強勇氣,追隨你的心和勇氣很不容易,因為“隨大流”、“同質化”的發展是特別保險的。而你要跟別人做得不一樣,就必須要有勇氣。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s