如何培養規劃時間的能力

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

如何培養規劃時間的能力

 

時間管理教練伊莉莎白·桑德斯發現,她的客戶中,有些人非常聰明卻完全不會做規劃,有些人的大腦則天生善於維持秩序,閱讀了神經生理學博士凱薩琳·本希格(Katherine Benziger)的《心智茁壯:長期神經健康的關鍵》(Thriving in Mind: The Natural Key to Sustainable Neurofitness)這本書後,桑德斯找到了這背後的科學依據:天生左後腦佔優勢的人最善於設計並遵循線性規劃,而大腦其它部位佔優勢的人會覺得做規劃很難。

雖然有人天生就具備規劃的能力,但其他人也能通過持續的練習來發展這項技能,桑德斯在《哈佛商業評論》的一篇文章中介紹了幾個關鍵步驟:

首先,認識自己的自然優勢和弱點。如果你覺得做規劃是一件極其困難的事,那就很可能你不是天生左後腦佔優勢。

第二,接受做規劃的難度。桑德斯的客戶做規劃時,他們往往不願意接受一個事實:“一天中可以安排的活動實際上是有限的。”而接受這個事實的人,會變得更平靜、有信心,更清楚如何管理好自己的時間。

第三,拒絕非黑即白的想法。桑德斯還在那些天生不會做規劃的人身上觀察到了一個很有趣的現象:他們往往會陷入非黑即白的想法,比如“規劃是要完美地遵循的,要不然努力就白費了”,“要是不能每天做規劃,就應該完全不做規劃”。 桑德斯建議,可以把學習看作是一個過程,過程中的每一次進步都算數,每一天的努力也都是重要的,這種想法能幫助你建立韌性,因為當你偏離規劃時,就不會那麼嚴厲地責備自己。反過來,會更容易回到正軌。

第四,與其強迫自己遵循某個現成的規劃,不如找到適合自己的方法。如果你擅長視覺思考,可以把待辦事項寫在便利貼上、把規劃畫在白板上;如果你喜歡用試算表,可以把待辦清單和規劃寫在 Excel中;如果你習慣把時間看作是一種流動與節奏,可以在紙上寫清單,這樣的工具能讓你根據需要來適應和調整一天時間的節奏,而不必死板地遵循固定的時間範圍。“關於規劃是沒有錯誤方法的。你可以儘量實驗,直到找到了適合你的方法為止。”

第五,借用別人的大腦。如果你認識一些善於規劃或者擁有組織技能的人,可以問問別人的方法,然後自己進行測試,這樣能省下很多時間。

最後,桑德斯建議,當你在規劃過程中感到懊惱,請記得以下三件事:犯錯時要同情自己、被分心時要重新專注、發生新問題時要把規劃調整一番。比如,你可以把一個本想今天完成的項目放到明天去。

 

 

新研究:記憶太好,厭倦太早 科學研究

生活中,有些人會很快對一些事情感到無聊或者厭倦。不過,發表在《消費者研究》(Journal of Consumer Research)雜誌上的一項研究表明,這種快速的無聊感可能表示一個人擁有驚人的記憶力,也就是說,一個人的短期記憶越好,就越能快速地感到滿足。

諾艾爾·納爾遜(Noelle Nelson)是堪薩斯大學商學院行銷學和消費者行為學的助理教授,她和同事想知道,為什麼人們對事情感到厭倦的頻率不一樣。他們認為,這種差異可能和人們過去的記憶有關。比如,研究表明,在吃晚飯的時候,如果要求人們詳細描述他們中午吃了什麼,這時候他們會更快地離開餐桌。

研究人員找了一些本科生,測試了他們的記憶力,然後讓他們重複觀看三個經典畫作,或者一遍又一遍地聽三首流行歌曲。結果表明,記憶測試中得分越高的學生,就越快地感到厭煩。研究人員發現,能力越高的人對音樂或畫作的記憶也就越多,這也導致他們更快地對音樂或者畫作感到厭倦。因此,記住的細節越多,實際上會讓人覺得他們對這些音樂或者畫作更瞭解。文章說,對那些容易感到無聊的人,或許“忘記”是一個獲得更多的樂趣好辦法。

 

 

特斯拉公司內部的溝通方式

 

美國的《公司》(Inc.)雜誌網站上,一篇文章引用了特斯拉CEO伊隆·馬斯克(Elon Musk)的一封內部郵件,這封郵件闡述了伊隆·馬斯克認為特斯拉內部正確的溝通方式。

馬斯克寫道,關於資訊應該如何在公司內部流動,有兩種觀點。最常見的方法是命令鏈,這意味著你總是通過你的經理進行公司內對其他各方的溝通,這種方法的問題在於,雖然它可以增強經理的權力,但卻不能為公司服務。這種方法下,不是一個部門的人與另一個部門的人交流,讓對的事情發生,讓問題得到迅速解決。而是人們被迫跟他們的經理交流,經理再跟他的經理交流,再與其他部門的經理交流,最初的這個人再和對方部門的團隊交流。馬斯克認為,“這是非常愚蠢的, 不是在開玩笑,任何一個允許這種情況發生、更不用說鼓勵這種情況的經理,很快就會發現自己是在另一家公司工作。”

馬斯克認為,特斯拉的任何人都可以根據他們認為能解決問題的最快辦法,用郵件、當面交流等方式與他人交流,造福公司。特斯拉員工可以在沒有得到允許的情況下與經理的經理或者另一個部門的副總裁交談,也可以和馬斯克交談。此外,每個人應該認為自己有義務這樣做,直到正確的事情發生。這其中重點不是隨機聊天,而是確保執行得快和好。馬斯克說,“特斯拉顯然無法與大型汽車公司在體量上競爭,因此必須用智慧和敏捷來競爭。”

最後,馬斯克還強調,公司內的經理們應全力避免在公司內部建立“豎井”,這將會造成“我們對他們”的心態阻礙溝通。這是一種自然趨勢,需要積極與它戰鬥。馬斯克說:“永遠要把自己看成是為公司的利益而工作,而不是為了單個部門。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s