劉芹:一個頂級投資人的方法論

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

劉芹:一個頂級投資人的方法論

 

晨興投資創始合夥人劉芹,曾經投資過包括小米、YY和快手等明星公司,是中國最成功的投資人之一。在《財富》中文版的一篇採訪文章中,劉芹介紹了自己的投資價值方法論。

首先,劉芹相信物理可以解釋一切,每一家創業公司就像微觀世界裡的一個粒子。世界在向前進步,但你不可能同時知道每一個粒子的位置和速度。作為投資人,就需要找到那些正向向前的粒子。他用巴菲特的價值投資理念來尋找那些正向向前的創業公司:“任何一家公司都要有收入和利潤,收入和利潤來源於公司價值,公司價值由產品和服務承載,產品和服務背後的變化,正是投資人要尋找的。它可能是新的技術,可能是其他東西。”

其次,劉芹把達爾文的進化論加入到巴菲特的“價值投資”方法論中。生命從單細胞到多細胞,再到複雜生命體,生命一直在通過變異和優勝劣汰在進化;商業和公司也一樣。對應到創業投資領域,投資人尋找的就是優質的變異公司。劉芹稱之為科技進化論。找到這些具有優質變異的公司,再幫助它們去完善自己。比如晨興投資了短視頻App快手,在快手使用者增長瓶頸期,劉芹和同事幫助快手找來宿華擔任CEO。宿華用自己在百度做機器分發的經驗,把演算法應用到快手的短視頻分發上,使用者體驗立即得到改善,用戶也開始增長。

第三,尋找風險偏好的創業者。劉芹相信,是歷史在選擇英雄。英雄和普通人最大的不同是,英雄有極高的風險偏好。好的創業者,也是有極高的風險偏好,並且順應了潮流的人。

 

 

雕爺:什麼類型的人更可能成功

 

阿芙精油與河狸家創始人雕爺,在自己的微信公眾號發表了一篇文章,從他最近的一個投資案例,來討論什麼樣類型的人創業更可能成功。

他把這種更容易成功的人的特性,歸納為“天才少年學會收”。所謂收,就是收斂的意思。雕爺舉例子說,約伯斯是在被趕出蘋果之後,學會了“收”,以前約伯斯做產品,會不顧一切追求完美,哪怕價格高到消費者幾乎買不起。但是,回歸蘋果之後,約伯斯再推出的產品,“都僅僅是小貴而已,功能上也不再追求最快、最強悍,而是力求差異化的美好體驗”。另一個例子是融創中國主席孫宏斌。孫宏斌也是天才少年,曾經是聯想少帥,但中途一度入獄,出來之後先後創辦順馳和融創,在地產界叱吒風雲。今天,孫宏斌因為投資樂視和收購萬達部分資產,成為中國商業界風頭最勁的人之一。

雕爺認為,自己投資的閻利瑉也是一個“天才少年學會收”的例子。閻利瑉曾經是聚划算的總經理,花名慧空。他當年被稱為“淘寶行銷第一人”,聚划算的增長也非常迅猛。雕爺說,他還記得,有一次他跟慧空在北京喝酒,當天新聞剛好報導,京東創始人劉強東說,京東未來要挑戰淘寶。“慧空仰頭幹了一杯後,舉著空杯道:‘劉強東最好勤奮些,否則我明年聚划算的營業額,就先追上京東了。’”

但是,在2012年3月6日,阿裡巴巴宣佈免去閻利瑉的聚划算總經理職務。閻利瑉還被以“非國家工作人員受賄罪”刑事拘留,最後被判刑,直到2017年才傳出重新開始創業的消息。雕爺說,閻利瑉是因為當年聚划算不少小二貪腐,自己頂了雷。這一次,因為曾在團隊管理上栽過大跟頭,所以格外注重團隊的人品和文化。

閻利瑉自己也接受了新媒體雷帝網的採訪。閻利瑉說:“現在跟機構談,跟VC談,大家都覺得有這段經歷的人,可能會置之死地而後生吧。人有可能會碰到一些自己無法想像的事,要不然你就放棄,要不然你就會很消沉,要不然你就會厚積薄發或者保持樂觀,我情願選擇後者。”

 

 

比特幣是數字資產而非貨幣 金融金融科技

吳曉靈是中國最重要的金融學者之一。她曾經擔任過中國人民銀行副行長,現在是清華大學五道口金融學院院長和全國人大財經委副主任。8月19日接受中國財富網採訪時,吳曉靈談到了當下非常火熱的比特幣和類似於股市IPO概念的加密貨幣ICO。

吳曉靈說,比特幣是區塊鏈技術比較成功的一個商業應用,但是“它不可能取代法定貨幣”,僅能作為私人貨幣存在,而且,作為私人貨幣比特幣也有致命弱點,那就是比特幣價值波動非常大,而貨幣本身要求具有穩定價值。因此,目前各國監管當局基本上都是把比特幣當成一種數字資產看待,而不是當做貨幣。

其次,站在監管層的角度看,第一,比特幣有可能被利用來洗錢或從事不正當交易;第二,加密貨幣ICO,如果脫離了原本的分散式記帳的運營規範,就可能發生龐氏騙局,因此,吳曉靈認為應該呼籲對ICO進行監管。在美國,監管層就是將ICO作為一種證券品種來監管的。

在談到同樣很熱的金融科技時,吳曉靈說,無論是用金融科技、科技金融還是互聯網金融,都必須明確兩個最基本的事實:第一,凡是從事金融業務的,不管是用傳統的手段還是用科技的手段,都必須要有金融牌照;第二,在傳統金融業務中,確實有很多服務內容比如資料整理、資料收集和帳戶管理可以用上高科技手段。因此,金融服務相當於分為兩個部分:一個是傳統金融服務,一個是用科技手段為傳統金融提供服務。後者就是金融科技的用武之地。而事實上,曾經有一段時期,資訊技術最大的客戶群就是軍工業和金融業。

吳曉靈說:“不管用什麼詞彙,只要是從事傳統金融業務就必須有牌照;如果不進入金融業務,只是提供各種各樣資訊技術服務,就不需要金融牌照,但是需要有金融監管當局適當的備案或者認可,要讓監管層知道你在做什麼。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s