職場:對工作沒興趣時該怎麼辦

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

 

職場:對工作沒興趣時該怎麼辦

 

一般人們在選擇職業的時候,都會選自己熱愛的,但有時我們也會對曾經熱愛的工作失去興趣,進入職業倦怠期。布蘭迪斯商學院國際管理和組織行為學教授安迪•科林斯基(Andy Kolinsky)在哈佛商業評論網站上寫了一篇文章,介紹了一些重新規劃工作的方法。

第一,評估一下你目前的工作目的。每個人的工作目的是不一樣的,研究表明,有人只把工作當成工作;有人把工作當成事業;還有人把工作當成使命。那些把工作當成使命的人,工作表現最好,對工作的滿足感更高。你要找到目前你關心的是什麼,因為在你20多歲時推動你事業的動力,很有可能已經失去了吸引力。千萬不要強迫自己維持20多歲時的志願。就算沒找到使命,也能讓你的工作更有意義。

第二,看看你的工作有哪些部分是“可以塑造”的。“工作塑造”說的是一個人為了在工作上取得更大的意義感和滿足感,而對自己工作的某些部分進行的調整。比如,行銷人員對自己行銷工作進行重新設計,在自己的工作中加入了更多的活動策劃。因為她喜歡活動策劃,對活動策劃也很內行,而且,通過活動策劃,她不僅能為公司增添價值,還能同時積累工作經驗。安迪教授建議,你可以做一個調整前後的草圖,“調整前”代表了你目前那份枯燥乏味的工作,而“調整後”則代表了你的工作在未來的各種可能性。有時候,即使是最微小的調整,也能讓你的工作變得更有實質意義。

第三,激發你工作之外的興趣。你可以在工作之外進行一個自己感興趣的專案,它能讓你在單調的工作中取得平衡,甚至能給你帶來靈感進行“工作塑造”,或者讓你再次投入到工作中自己真正喜愛的那部分。

最後,如果上面這些方法都沒有效果,如果你真的對工作十分厭倦,你就要考慮一下,是否要換一個工作了。

 

 

方法:如何與負面情緒共處

 

遭遇挫折時,大多數人會來鼓勵你,勸你從積極、正面的角度去看待問題,哈佛大學講師蘇珊·大衛(Susan David)不太認同這種做法,她在《情緒敏感力(Emotional Agility)》這本書裡表示, 雖然正向思考對人有益,但過度推崇或依賴,反而容易讓人陷入“凡事只要往好處想,就能迎刃而解”的迷思裡。

蘇珊·大衛說,在正向思考的氛圍裡,人們把負面情緒或想法看作有害物,只要有一絲不好的念頭,直覺上就會讓自己別想那麼多,但是根據心理學研究,當人們越是想要抑制某個想法,這個想法反而會更強烈地停留在腦海中,就像減肥的人強迫自己放棄喜愛的甜食,最後卻連睡覺都夢到在大吃,被壓抑的負面情緒也是如此。

負面情緒或想法能夠反映出人們最重視的價值或事物。蘇珊·大衛認為,比起一味地強調正向思考、忽視負面想法,人們應該嘗試鍛煉自己的情緒敏感力,接受所有的思緒和情感。

她建議,遇到負面情緒或想法時,可以通過以下四步找到與這些情緒共處的平衡點:首先要正面面對這些情緒,坦然面對自己內心的各種聲音,並相信這些困境或負面情緒可以幫助我們;然後,試著把自己和眼前的情緒分離,從客觀的角度觀察自我,就像棋手通過俯瞰棋盤從“下一步”思維中跳脫出來一樣,瞭解到自己其實擁有更多可能性;接著是分析自我,從負面想法中辨識自己的價值觀,比如你不喜歡自己想出的點子被剽竊,背後的原因也許是你非常在意公平和公正;最後要思考,為什麼這些價值觀對你來說很重要,並根據它們慢慢調整自己的心態、習慣或態度,逐步改善生活。

 

被面試,你最好問下這六個問題

 

找工作面試時,除了被面試官問各種問題,面試者也可以大膽提出自己的問題。主動提問,既可以表示你對這份工作很有興趣,想多瞭解,又可以讓你知道這份工作更多的資訊。但怎麼提出合適的問題呢?新媒體商業內幕網(Business Insider)通過採訪一些職業建議專家,給求職者們總結出了六個可以問面試官的問題。

1.這個職位為什麼要招人?這個問題能讓你知道,是因為之前的員工離職了,還是公司的高速增長需要擴張,或者是其他原因。

2.為什麼大家都想留在你們公司?這個問題可以幫助你搞清楚,這家公司的文化、價值觀和環境對員工有什麼直接影響。

3.如果我被錄用了,在我上班後的頭6到12周,公司最希望我做到的三件事是什麼?這個問題可以幫助你瞭解面試官和公司對你的預期和標準。

4.一個人要想成功地幹好這份工作,需要哪些東西?這個問題可以讓你瞭解面試官對這個職位的理想描述。

5.我剛才說過的話裡,是否有哪些內容讓你懷疑我不適合這份工作?這樣,如果面試官對你有什麼疑慮,你就有機會當面解決這些問題,而不是在你沒機會為自己辯護的情況下讓他自己做決定。

6.你們什麼時候會做最後的決定?我能打電話或發郵件跟進嗎?這個問題可以讓你始終掌握主動權,而不是只能被動等待。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s