供應鏈:理解世界格局的新視角

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

供應鏈:理解世界格局的新視角

 

帕拉格·康納(Parag Khanna)是布魯斯金學會的研究員,也是美國國家情報委員會顧問,他還曾在2007年擔任美國特種作戰司令部高級地緣政治顧問。他出版的新書《超級版圖:全球供應鏈、超級城市與新商業文明的崛起》,提出了一種理解當今世界格局下,國家競爭和地緣政治的新視角。

他的核心觀點是:全球供應鏈的競爭,取代了之前各國之間的軍事和領土的競爭,成為新的競爭焦點。在冷戰時期和冷戰結束之後一段時間,全球安全被普遍認為是最重要的“公共品”。全球安全的主要提供者是美國,二戰之後唯一的超級大國。但是到了21世紀初,情況變化,全世界最為重要的公共品變成了基礎設施。目前是中國在積極向世界提供“基礎設施”。

他的理論涉及到兩個關鍵的概念。

首先是基礎設施。地理決定命運是此前形容世界發展的著名格言之一。地理決定了氣候、文化、資源豐富程度等。如果小國被夾在大國之間,通常會命運多舛。賈雷德·戴蒙德的名著《槍炮、病菌與鋼鐵》中對地理決定命運就有精彩論述。

帕拉格·康納的觀點是,基礎設施的發展在改變地理位置的重要性,“隨著全球交通、通信和能源基礎設施的發展,高速公路、鐵路、機場、油氣管道、電網和光纜等正在重塑未來:互聯互通決定命運”;“全球基礎設施的發展正使得世界從割裂走向互聯,從民族隔離走向融合。基礎設施就像是將地球上一切組織聯繫在一起的神經系統,資本和代碼就是流經神經系統的血細胞。”

世界因此不再是國與國的拼圖,而是由基礎設施連成的電路圖。世界越來越像互聯網。但是,在基礎設施的建設方面,仍然有大量的空間。康納的數據是:全球人口數量已經突破70億,但現有的基礎設施僅能滿足30億人的需求。即使是像美國這樣的發達國家,也都急需對基礎設施建設的投入。這也是特朗普在競選總統時提到的重要事情之一。更不要提發展中國家。

其次是供應鏈。供應鏈的定義是,將產品和服務從生產方轉移到消費者之前,各個相關者的連接或業務的銜接,供應鏈涉及到原材料、資訊流、資金流、物流、製造商、銷售網路等各個環節。它是一個由生產者、中間商和銷售方組成的生態體系,供應鏈的一頭是原材料,另一頭是用戶。每個人每天的生活點滴,都離不開全球供應鏈。供應鏈之前更多是用在公司和產業之中。

帕拉格·康納說,相比國家,供應鏈是一種更深層次的組織力量。英國政治地理學家麥金德的名言是:“誰統治了東歐,誰就統治了大陸腹地;誰統治了大陸腹地,誰就統治了世界島;誰統治了世界島,誰就統治世界。”這裡的世界島是麥金德對歐亞大陸和非洲的合稱。麥金德的這句話是20世紀地緣政治學的名言,被很多軍事領袖和政治領袖熟練引用。但是康納說,在21世紀,正確的說法變成了,“誰統治了供應鏈,誰就統治了世界”。

基礎設施和供應鏈給世界帶來了至少兩個變化。

第一,領土的意義在變化。20世紀最重要的戰爭,無一例外都是領土之爭。領土代表著生存資源和人口,因此能決定國家實力。但是在供應鏈統治的世界中,誰擁有領土不再重要,重要的是誰在使用領土上的資源,或者說是誰在把領土上的資源整合到全球供應鏈中。康納說:“目前中國就在遠離其國土的許多地方開採礦物,但中國對這些地方毫無野心。因此,中國實際上是在遵循事實地圖,而不是名義地圖,即可以進行利益重構,而不拘泥於全球政治版圖。名義地圖上的世界信奉這樣的格言:我的領土就是我的。但在事實地圖層面,供應鏈世界的規則變成了不用則廢。”

在供應鏈世界裡,領土征服的時代已經過去。重要的是互相聯結。互聯程度最好的國家會勝出。因為基礎設施是聯結的前提和基礎,所以,基礎設施成為重要的世界公共品,就像安全一樣。康納認為中國在建設和提供基礎設施方面處在領先地位。中國對非洲的援助,包括一帶一路,都是在努力建立互聯互通的基礎設施。

第二,城市需要重新打量。康納說,21世紀的城市是人類最具深度的基礎設施。到2025年,至少有40個城市人口會超過千萬,成為超級大城市。人口、財富和人才都在向城市聚集。像紐約、迪拜和香港這樣的城市並不是國家首都,但是這些城市從物質和資金的輸送量來說都排名世界前五。康納說,有可能未來會有一天,城市和供應鏈對人類的重要性,要超過國家的重要性。

總之,在一個互聯互通的世界中,傳統的國家競爭理念已經發生變化,處在全球供應鏈中的位置以及能否提供互聯互通的基礎設施,正在成為比軍事和領土更重要的事。

參考來源:《超級版圖:全球供應鏈、超級城市與新商業文明的崛起》

作者:李翔

 

 

趨勢:未來工作會變成什麼樣

 

隨著科技的發展,越來越多的職位被人工智慧取代了。《未來簡史》作者赫拉利甚至預測在未來大部分人都會變成“無用之人”。但也有人對此保持樂觀,韋萊韜悅人才與獎酬業務研發委員會董事總經理瑞文·傑蘇薩森 (Ravin Jesuthasan),是《未來的工作》的作者之一。他在接受介面新聞採訪時認為,首先,現在討論的方向錯了,因為人工智慧取代的是任務,而不是工作,所以拆解和重構工作才是關鍵。人們需要考慮的並不是80%的工作會消失,因為有可能是30%的任務會被替換,真正的問題在於如何增加多於30%的人力任務。瑞文說:“如果我是一個銷售員,我會選擇花更多時間來陪我的顧客,更好地理解他們,從而讓關係更密切,讓有成效的工作價值變高,因為低價值的事情已被人工智慧取代了。”

其次,未來工作還會發生另一個變化,從只有一個選擇,變成有很多個選擇。現在有些工作就已經開始被分割,不同的任務可以交給不同類型的工作者完成。“如今大量公司正爭奪市場上的數位化人才就是最佳例子,沒有足夠多的人才為所有公司服務,更好的方法就是讓人才在市場上流動。一個人為滴滴或阿裡巴巴工作時,也能同時在其他六七家公司裡工作。”

最後,如果要想在快速變換的時代生存,就要尋找更有效的方法來訓練專業技能。比如你是一名java程式師(java是一種PC互聯網時代用得比較多的程式設計語言),發現需求正在減少之後,要能做到短時間裡轉為一名安卓程式師,或者其他的程式師。這也是一些線上免費技術視頻平臺出現的原因。瑞文說:“過去我們是先學習完,然後做到退休,而接下來會是‘學-做-學-做……’直到退休。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s