雷軍:創業怎樣避免資金鏈斷掉 創業小米

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

雷軍:創業怎樣避免資金鏈斷掉 創業小米

雷軍是小米創始人兼CEO,同時也是順為資本的創始合夥人和董事長。在順為資本舉辦的“順風堂”創業者分享會上,雷軍分享了他創業初期的經驗。他告誡技術類創業者,創業一定要重視資金流問題,“在創業過程中其實只有一個風險,所有的公司‘死’也只有一個原因:那就是沒錢了。” 要做到開源節流,所謂開源就是融資,而節流則是降低成本。雷軍對融資的建議是,“在上一輪融資的錢花了一半的時候,就要開始融資,千萬別等花完了再融”。

至於節流,雷軍認為,節流的本質是控制好固定成本。雷軍把成本分為固定成本和變動成本。固定成本是指,公司裡的人員工資、房租、水電費這些每個月必須要花的錢;變動成本是指像廣告投放、設備租賃、差旅費用等。“變動成本就是緊急的時候可以不花的,但固定成本是一定要給的。”雷軍說,如果公司賬上的現金不夠付18個月的固定成本,“你就真心應該睡不著覺”。

固定成本最大的一塊就是員工薪酬。雷軍分享了2個小米創業初期的做法。

第一,給優秀的人才可選擇的激勵制度。員工可以選擇拿多少比例的工資和股票,而不只是一套簡單的工資體系。在小米,15%的人選擇了標準的工資,70%的人選擇拿百分之七、八十的工資再搭配股票,15%的人選擇拿基本生活費水準的工資,剩下的拿股票。

雷軍說,這樣做的好處是,“拿低工資的人覺得是我心甘情願的,我自己投入了,我願意付出,賺了也是我的決策,虧了我誰都不怨。創業公司不是說我們要給員工低的報酬,而是我們要給有彈性、有選擇的報酬,這樣人才自己也變成了創業者,他們全身心地投入,整個公司才能真正做好。”

第二,組織員工自己投資自己。在小米B輪融資時,小米員工提出想要投資公司。當時公司有70多個員工,近60個員工參與投資,每個人30萬封頂,一共籌集了1400萬人民幣。大家的鬥志和熱情完全不一樣了。彈性的報酬體系,加上自願的投資行為,讓公司在初期階段凝聚力非常強。

這樣做其實雷軍的壓力也更大了,有員工去他辦公室問:“我們這家公司現在幹得怎麼樣?”不過反過來想,雷軍說,“他來問我,說明他把公司當自己的公司,他真的用心了。我認為小米創造奇跡的背後跟整套的激勵制度是有關的。”這樣的多元選擇,不僅降低了在創業早期階段的現金支出,也使小米具備了更頑強的戰鬥力。在小米業務遇到壓力,要夯實基礎時,小米也都保持了很高的現金儲備。

 

 

過去兩年小米增長緩慢的教訓

在2015年和2016年,小米公司遭遇到了發展放緩的問題。創業之初,小米曾是中國市場出貨量第一名。但在去年,小米手機全球出貨量排名跌出了前五。在水滴產品進化營上,小米聯合創始人劉德總結了過去兩年小米增長放緩的幾個原因。

第一,忽視線下管道。在2014年之前,小米判斷整個電商會達到中國零售業一半占比,如果中國零售一半都在互聯網上解決,就不用考慮線下了。劉德說,“那時候我們忽視了站在更高的視野上看問題。如果今天我們反思那個時候的話,肯定不會做這麼愚蠢的判斷,因為世界範圍內互聯網銷售都只占整個零售的20%。”其實有錯誤不要緊,小米過去七年就是在不斷犯錯和改錯之間長大的,但是他們沒有捕捉到一個重要的商業信號。

2014年,阿裡投資了蘇寧,開始投資線下零售。劉德說,“任何一個事情都有它的本源邏輯,一個巨大的線上公司為什麼要投線下,顯然是它遇到了線上的阻力和壓力,它是最大的電商,天塌下來肯定先砸個高的。所以,這說明它在這之前已經感受到線上銷售的壓力。我們作為一個小電商,這個信號我們沒有捕捉到。2014年,如果我們迅速地知道它投資了蘇寧,我們就應該馬上進行總結討論,但是我們居然忽視了,我們沒有停下來反思線上有危險。”也就是那一年開始,小米錯過了對線下的鋪設。

第二、技術上趨於保守。如果就一款手機,這一款產品賣掉千萬部,小米就不敢在技術上有太多前瞻性的探索。因為公司會要求這部手機一定要成功,絕不能有風險。“為什麼保守,因為患得患失。”劉德認為,小米沒有去追求最好的技術,不是工程師不夠強,而是這種單品海量的商業模式,它導致了技術上的保守,探索性弱了。

第三,機會的錯過。在三星退出高端機舞臺的時候,小米沒有抓住機會。那時候小米處在徘徊期,正是紅米巨量出貨的時候,他們沒有順勢去補三星的空間,結果三星讓出的一部分舞臺,華為補進去了,那時候就成就了華為。

第四、忽視人才梯隊的建設。公司的成長跟個人的成長是一樣的,有它的規律性,在這個過程中可能會一個階段性地違背這個規律,但是欠的債,早晚都是要還的。小米強調低成本運作,強調效率,但是人才梯隊的建設就會被忽視,真正擴大規模和加速的時候就上不去,因為沒人。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s