新發佈:40歲黑洞與清單革命

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

新發佈:40歲黑洞與清單革命

 

8月31日,得到App在北京舉辦了“002號知識發佈會”。得到App創始人羅振宇在發佈會上介紹了得到App推出的工具型產品——《每天聽本書》VIP年度會員。羅振宇說,這個產品不僅可以提高人的閱讀效率,還能把你從原先閱讀興趣的小圈子裡解脫出來。它不是替代你讀書,而是擴展你的視野。

羅振宇在發佈會上講解了幾本自己從《每天聽本書》中聽到的書。李翔知識內參從中選出兩本,和你分享一下。

第一本書叫做《百歲人生》。這本書提醒我們一件事,那就是隨著醫療技術的進步,我們這代人有很大概率能活到100多歲。活得長雖然是好事,但也會有代價。最簡單的代價就是,過去的三段式人生規劃沒用了。所謂的三段式人生,大概就是30歲之前,學習成家立業,30歲之後在社會和家庭中頂大樑,60歲之後退休回家,安度晚年等死。可是如果能活100歲,這個安排就出問題了。《百歲人生》這本書裡做了很多推導,比如人的倫理觀會變化,過去相對不變的人是受尊重的,而未來敢於拋棄存量的人才是有道德的。再比如,人的婚姻選擇會更加慎重,因為選一個人,要跟他在一起的時間實在太長了。還有,人的資產也會從金錢變成了信用和人脈,等等。

羅振宇說,這本書讓他開始重新思考退休這件事。假設60歲退休,那退休之後的40年怎麼過?羅振宇把這段時間稱之為“40年黑洞”,他認為這可能是我們這代人遇到的最大挑戰。首先是我們的身體怎麼辦?現在社會的養老體系,根本就沒有做好為這麼多老人服務的準備。到時候什麼樣,誰也不知道。更重要的是,衰老不僅會影響我們的身體,還會讓我們接受新資訊、新事物的能力下降。比如,今天我們身邊的很多老人,普遍會排斥新事物,也不會用各種新工具。等我們這代人老了的時候,新工具會更多,更複雜。現在老人身上發生的一切,會不會在我們身上重演?

那該怎麼辦呢?羅振宇說:“我們只能從現在開始,學會過一種無限升級的生活。現在產業反覆運算速度這麼快,有的新興行業從興起到衰落,也許只有十幾年的時間,我們如果能活100歲,一生要跨過的行業就可能有好幾個。所以我們必須有一種能力,就是不斷扔掉存量,從零開始,創造一個新的生活階段。60歲再去上個大學,65歲甚至是70歲再去幹一件全新的事,甚至創個業,未來這樣的人會越來越常見。”所以,未來的世界沒有一個固定的狀態。不斷地升級,這才是未來的常態。

第二本書是《清單革命》。羅振宇認為,未來有一種知識分享的類型會崛起,那就是“通識”。通識指的是,內行的頂尖高手,把自己行業內的頂尖心法,變成別的行業裡的人創造力的源泉。比如,我們當不成設計師,但是我們想知道一個設計師在靈感枯竭的時候是怎麼重新點燃自己的。我們沒有自己的足球俱樂部,但是我們想知道一個頂級的足球教練是怎麼組建自己的球隊的。以上這些,都是通識,是我們跑到別人的世界裡張望,然後反過來滋養自己的世界。

《清單革命》就是這樣一本書。它的作者葛文德是一名醫生,他也是白宮的健康政策顧問、影響奧巴馬醫改政策的關鍵人物。在《時代週刊》評出的“全球100位影響力人物”榜單中,他是唯一入選的醫生。葛文德之所以有這麼大的影響力,就是因為他一直在分享“通識”。

我們先來看一組資料。目前,人類已知的疾病超過13,000種,治療方法也是數萬種。醫生可用的藥物有6,000多種,有4,000種醫學和手術步驟。在重症監護狀態下,每位元病人平均24小時要接受178項護理操作,而且每項操作都有風險。看了這些資料,你就明白了,不管醫生們有多負責,差錯都是無法避免的事情。現代社會的複雜程度,已經完全超出了正常人的腦力負擔。

怎麼辦呢?醫生摸索出來的做法就是,凡事列出清單,然後逐步執行。比如,因為列出了一張清單,美國著名的霍普金斯醫院裡,原本經常發生的一種感染的比例從11%下降到了0。清單不只是一張紙,也不只是工具,它是人類應付現代複雜事物的大腦外掛。清單之所以有用,是因為它比大腦可靠。使用清單,就把工作流程從依靠回憶和經驗,變成了一種視覺化的強制約束,這樣不管在什麼情況下,都能保證重要的環節不被遺漏。大腦有了這麼個外包商,繁重的記憶工作負擔被減輕了。讓大腦幹它最擅長的事,那就是在關鍵時刻做關鍵判斷。

“清單革命”已經不僅是醫生在手術室裡的獨門武器了。它還應用在了建築、飛行、金融、行政、教育這些和我們息息相關的領域。可以說,現代生活的安全保障,就是建立在一張張的清單的基礎上。醫生在手術室裡面對病人時摸索出來的行業經驗,也能被其他領域和行業的人借鑒。這就是“通識”的力量。

以上就是羅振宇在得到“002號知識發佈會”現場的分享。現在全新的“每天聽本書VIP年度會員”正在得到App特惠首發,還有兩天,6大會員特權,所有聽書隨意聽。

參考來源:得到App“002號知識發佈會”

 

 

方法:讀商業書籍時如何劃重點

 

日本暢銷書作者、書評人土井英司每年會閱讀一千多本書,他主編的電子書評日報《商業馬拉松》已經更新了十三年。他還是暢銷書推手,《怦然心動的人生整理魔法》經過他推薦,全球銷量已經超過600萬冊。

在他看來, 閱讀商業類書籍的重點不在享樂而是投資,優秀的讀者能夠從書中劃出對自己有用的內容。 他在《一流的人讀書,都在哪裡劃線?》一書中,介紹了從書中劃出重點三個原則:

第一個原則是,當你讀到覺得“對!沒錯!我想的果然沒錯!”的部分,別劃線。土井英司認為,這只是“自我陶醉”,確認自己的正確對你的成長不但無益,還會讓人變得偏頗,無法接受新思維與新方法。他建議,當看到一句讓你不太舒服、卻印象深刻的話時,務必要劃線,“劃線,要劃在有新發現、有幫助、以及與自己思維不同的地方,才能幫助成長。”

第二,土井英司希望讀者記住,書裡常常會混入作者不經意寫下的謊言與誇大,“如果沒有客觀的資料資料、明確的例證、詳盡又具體的故事、第三者的證詞等足供判別真實性的資料,作者自述內容的可信度都該打個折扣,甚至可以跳讀”。有些商業類書籍會收集令人感動的名言佳話,土井英司認為這些內容也不是很重要,雖然名言是心靈的養分,但跟做生意沒有關係,“作者怎麼把生意做成功了?他採取了哪些行動這才是你需要知道的”。

最後,線要劃在原因上,而非結果上。土井英司以管理學課本《管理學》中的一項研究為例,研究結果顯示:只有產能高的員工才會感到充實,充滿了鬥志,反之則不然。其中的因果關係是,員工有沒有鬥志只是結果,原因在於工作表現好壞。如果看完這句話,面試時錄取了一個自稱工作很拼命的人,當他失去鬥志時也會失去產能,因此錄取或培訓員工時不能看他們的鬥志,要設法提升員工的工作表現才對。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s