吳軍:人工智慧的現狀和未來

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

吳軍:人工智慧的現狀和未來

 

人工智慧今天已經過熱,而且呈現出一種非理性的熱,那它的現狀和未來需要解決的問題,以及能夠解決的問題是什麼呢?得到訂閱專欄“矽谷來信”的主理人吳軍,在美國拜訪了世界著名人工智慧專家邁克爾·喬丹(和籃球巨星喬丹同名同姓)。喬丹是加州大學伯克利分校的教授,在人工智慧領域名稱氣非常大,他最大的貢獻在於提出了一種新型的人工神經網路(復發神經網路,recurrent neural networks),這是今天深度學習的基礎之一。

首先,喬丹教授談了自己對人工智慧發展的看法。

喬丹教授覺得將人工智慧AI(Artificial Intelligence)一詞反過來理解,稱之為IA更加準確,就是Intelligence Augmentation,智慧的放大。他認為今天所謂的人工智慧所做的很多事情,從智慧化水準來講還很初級,但是卻讓人的智力得到了擴展。比如,搜尋引擎把我們的知識量和知識面提升了很多倍。語音辨識和機器翻譯增強了很多人的語言能力。大資料讓很多年輕的職業人士能夠把握行業的大方向,這在過去常常需要幾十年經驗的積累。

他認為今天人工智慧的第二個特徵是將兩個“I”放在了一起,即“Intelligent”和“Infrastructure”,翻譯過來是智慧基礎設施,或者說智慧架構,包括智慧交通、智慧家庭、智慧城市、可穿戴設備等,這些概念合在一起就是我們的物聯網。也就是說,機器智慧讓人類解決了過去憑藉自身智慧做不到的事情。

吳軍也提出了自己的看法。他說人工智慧的另一個特徵應該是AA(Automatic Algorithm),自動的演算法。過去是人寫演算法讓電腦做事,而人工智慧應該是讓電腦自己找到演算法,尋找新知識。喬丹教授表示了同意。他們把人工智慧AI用這兩個字母的另外三個組合進行了重新詮釋,即“AI=IA+II+AA”,也就是“人工智慧=(人的)智慧增強+(社會的)智慧架構+(電腦的)自動演算法”。

其次,喬丹教授談了機器智慧和人的智慧的區別。他認為,今天大部分人對這個問題的誤區依然在於按照人的思維方式去理解機器智慧,最明顯的例子就是所謂的單個機器人。我們都知道,人的行為方式是相對獨立的,彼此不知道對方的想法,這當然有問題,比如會造成交通擁堵,但也有好處,就是人們不同的判斷和看問題的角度避免了很大的風險。但機器的智慧是基於大規模的計算和海量的資料,所以它其實是一個網路。這當然有好處,比如智慧交通就需要行動的一致性。但是也有問題,比如在股票價格雪崩式的下跌時,由於機器智慧採用的方法都差不多,其中一家拋售,其它各家也會跟著拋售。

喬丹教授說,今天人工智慧的第二個問題,是不能像人一樣理解含義。比如,今天電腦識別很多物體比人還準確,但如果機器走到懸崖邊上,識別出了山石樹木,卻意識不到危險。如果人不在編程式的時候告訴機器前面高度突然下降,要停止,機器是沒辦法通過之前的經驗做出判斷的,因為它沒辦法理解高度、危險等概念。所以人工智慧離完美還很遠。

第三,喬丹教授對AI在不遠的將來能做到什麼,以及不能做到什麼,進行了預測。

他認為在未來十年內,人工智慧可以解決下列問題:1.無人駕駛汽車。2.取代人的對話系統,特別是在客服這種只需要掌握有限的知識的領域會得到很好的應用。3. 跟蹤人的健康,並且根據對人長期的監控幫助診斷和治療疾病。

而喬丹教授覺得在他的有生之年,以30年為准,下面幾件事情是人工智慧做不到的:1.創造性。2. 總結概念發明單詞。3. 變通的靈活性。4. 學習完整的知識體系,並且在此基礎上創造新知識。

最後,喬丹教授說,他對人工智慧的發展並沒有持悲觀的態度,但他認為在接下來的10年裡,人類還是要做好一些事情。這些事情有:1.讓人工智慧系統更穩定,今天大部分機器人和人工智慧系統的漏洞太多,如果長時間運行,可能會犯致命的錯誤。2.防止人工智慧系統被壞人利用,一個天才罪犯可能會利用人工智慧犯罪。3. 建立很好的社會保障制度。未來很多人失去工作是不可避免的,喬丹教授和吳軍教授都認為,消化技術革命需要一兩代人的時間,也就是30-50年。喬丹教授認為不會出現《未來簡史》中所的那種無所事事的人,未來當人工智慧讓創造財富變得很容易時,人應該自己去做適合自己做的事情,哪怕那些事情只是取悅自己。4. 設計有用的人工智慧系統,而不是炒概念或者創造其實並不存在的需求。5. 保護隱私。6. 資料分享,方便每一個人。

吳軍在文章中,也補充了他認為在人工智慧領域要做好的事情。一個是人工智慧可以解釋它的決定,今天雖然它能夠找到相關性,但是卻無法找到內在的邏輯,因此容易把前提和結論搞反了。比如根據大資料的統計,喝咖啡的人比不喝咖啡的人長壽。但大資料沒告訴大家喝咖啡是不是原因,或許是生活水準高的人才有錢、有時間喝咖啡。所以真實的情況是長壽的人喝咖啡。

另一件事情是要追求長期的目標,而不只是找到一些已知的事實。以人類的智力,今天很難做出重大的發明了。因此需要人工智慧説明人類在科學研究上有所突破,而人工智慧很可能需要有新的方法論。

以上就是“矽谷來信”專欄裡介紹的喬丹教授對人工智慧的解讀,希望對你有啟發。

參考來源:得到訂閱專欄“吳軍·矽谷來信”(第306封信丨邁克爾·喬丹教授對人工智慧現狀和未來的評述)

 

 

經驗:人力資源的三個原則

 

金融服務公司拉卡拉的董事長孫陶然是一名連續創業者。他曾經出版過暢銷書《創業36條軍規》。在自己的個人微信公眾帳號上,孫陶然發表了一篇文章,談公司人力資源的三個原則。

第一個原則是精編,也就是盡可能壓縮編制,永遠讓編制處於不夠用的饑渴狀態。孫陶然說:“絕大多數時候,公司的成功和人數恰恰是成反比的,不是說人數越多公司的力量就越大,事情成功的概率就越大,恰恰人多有時候會成為我們成功路上的阻礙,好的公司都是編制精簡、忙不過來,一個公司中,業績出色的部門絕對不會是那些人員冗余的部門。 對於個人也是這樣,越忙的人,你越可以增加事情給他,他一定不會讓你失望;越閑的人,你越不敢把事情交給他。”

他的觀點是,“雖然公司有很多死法,各種死法的共性是人員臃腫和不加班。”所以,他把精簡編制和精兵簡政視為人力資源政策的第一要旨,“只有讓編制永遠處於人手不夠的饑渴之中,才能激發人員的激情和鬥志,才會逼迫著我們砍掉一些不該做的事情,逼迫我們提升每個人的作業效率,從而使效果更好更高。這點在很多公司都是屢試不爽的。”

第二個原則是優待。企業要少用人,但是對用的人一定要優待,給他們超過同行的待遇。孫陶然說,其實人員離職帶來的損失是非常巨大的,只不過有些損失屬於隱形損失,表面看不到,比如交接時間、獵頭費、接替者熟悉工作的時間等。

第三個原則是二八原則。80%的業績是由20%的人創造的,因此,公司必須把80%的薪酬付給20%的人,而不是搞大鍋飯。孫陶然說,搞大鍋飯就是打擊20%先進者的積極性,而對這些人的打擊其實是對組織80%生產力的打擊,因此,“管理者必須記住,大鍋飯就是照顧後進,若照顧後進就是對先進的不公;若對先進不公就是對全體的不負責任。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s