經濟學大師張五常的思考方法 大師思考方法

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

經濟學大師張五常的思考方法 大師思考方法

張五常是大名鼎鼎的經濟學家,他在芝加哥大學時,同芝加哥學派的很多大師如弗裡德曼、科斯等多有交往。他在一篇文章中說,自己的思考方法是學習而來的。讀大學時,他從來不缺課,原因是,他想要學習老師的思考方法。他稱之為偷“思”。他交往的大師們都是他偷“思”的對象。他會細心觀察他們的思考方法,從中抽取出非天才也用得著的,綜合之後變為自己的方法。那麼張五常的思考方法是什麼呢?他總結出了六點。這讓我們也可以從張五常這裡偷“思”。

第一點是,誰是誰非不重要,觀點是誰的也不重要。張五常說,如果有個人總是強調某個觀點或發現是他的,把自己放在問題之上,那這個人肯定是低手。低手才有這種成見。高手多變。以經濟學大師密爾頓·弗裡德曼為例,“弗裡德曼的思想快如閃電,但他認錯更快。因為他認錯太快,甚至給人印象是沒有認錯”。

張五常說,並不是高手的觀點就是正確的,高手和低手的差別,主要在於高手的思考和推論深入而廣泛,低手膚淺而狹窄。

第二個方法是重視問題。問題首先要一針見血。弗裡德曼有一個拿手好戲,你問他一個問題,他會說:“讓我改一下你的問題。” 問題經過修改,直達你要問的重心。這對張五常的啟發是,要試著將一個問題用幾種形式去問,務求達到重點所在。

其次,問題要問的很淺。這是產權經濟學大師阿曼·阿爾欽(Armen Alchian)的專長。張五常說阿爾欽的發問方式,是小孩子問問題的方式。比如談起貨幣理論,阿爾欽會問:“什麼是貨幣?為什麼市場不用馬鈴薯當貨幣?”

然後,還要注意問題的重要性。張五常說,在他知道的高手中,衡量問題是否重要是思考慣例。經濟學大師赫舒拉發更是把它排在一切考慮之前。學生問他一個問題,他可能回答:“這個問題不重要。” 然後就不再去想。如果認為問題重要,他就會從座位上站起來思考。

怎麼判斷問題是否重要呢?方法是,要去問,得到了問題的答案,我們又能知道什麼。如果答案跟其他知識沒什麼關聯,或者答案很平常,眾所周知,那麼問題就不重要。有很多問題不僅不重要,而且是蠢問題。所謂蠢問題,就是只能有一個答案,沒有其他可能性。弗裡德曼說:“愚蠢的問題,活該得到愚蠢的答案。”

第三個方法是,不要用邏輯推理抹殺掉預感。邏輯可以説明推理的正確性,但不是思想或見解的根源。科學方法可以證實理論,但本身對解釋現象毫無用處。因此,張五常說,從預感出發,加上想像力去多方推敲,有了大概後,再反復以邏輯證實,是最有效的思考方法。有一些大師的推理能力其實是平平無奇的。張五常舉出的例子包括馬爾薩斯和哈耶克。思想見解是首要,邏輯次之。不能因為邏輯而抹殺最初的預感,預感是每個重要發現中都必不可缺的,是思考之路的開端。

第四個方法,轉換角度可以事半功倍。張五常認識的高手都會通過多個不同角度來思考問題,既不輕易放棄一個可能行得通的途徑,也不墨守成規,盡可能用多個不同的角度來推想。

把思考的角度稍微轉變一下,就可能茅塞頓開。大多數想不到的答案,不是因為過於艱深,而是因為所用的角度看不到淺的一面。舉個例子,一家工廠對鄰近的業主造成了污染,長久以來經濟學家都建議政府去壓制工廠的生產,以減少鄰居們的損失。但科斯換了個角度去想,如果壓制工廠生產,那不就等於其他人損害工廠的利益了嗎?這就是經濟學中著名的科斯定律的緣起。

其次,有時答案從一個角度看是對的,換個角度卻錯了。因此任何推理得到暫定的答案,都需要找幾個不同角度來衡量。

然後,角度還有遠近之分。人在思考時,腦袋會戴上放大鏡,格外重視細節。但是無論細節如何周到,如果在全域上出了錯,就會前功盡棄。因此高手會時不時把問題儘量推遠,以便考慮整體性。

第五個方法,善用例子。張五常說:“善用例子的人,再蠢也蠢不到哪裡去。”

他介紹了幾個用例子的法門。例子要簡單貼切,重點突出;要用實例,經驗對思考有很大的説明,就是因為實例知道得多;要使用新奇的例子,不要用眾所周知的例子;以及,要把例子一般化,張五常說,這一點是中國人特別弱的,“事實不可以解釋事實;太多理論就等於沒有理論。將每個例子分開處理,理論及見解就變得複雜,各自成理。無意中變成了將事實解釋事實。將多個不同的例子歸納為同類,加以一般化,是尋求一般性理論的一個重要方法。”

最後,要尋找反證的例子。思考時當然要找能支持論點的例子,但是考證是思考的一部分,考證就要去找反例。像諾獎得主斯蒂格勒、加里·貝克這些大師,都喜歡在辯論時用反證。當然,如果反證的例子是實例,就說明你的理論要被推翻了。

張五常的第六個思考方法是,百思不得其解時,不妨暫時擱置問題。就像找東西一樣,思考也有類似現象,拼命想時想不出,但不經意中就有了突破。但是,可以肯定,“不經意中走出的答案,一定是以前想過的老問題。以前想得越深,得來全不費工夫的機會就越大。”

以上就是經濟學大師張五常的思考方法,向高手學習思考方法,往往會讓人得到很多啟發。希望對你也是如此。

來源:張五常《思考的方法》

 

 

觀點:某些問題永遠沒有答案

 

歷史研究如何與現實進行關聯,是很多研究歷史的人,以及讀歷史研究作品的人都想知道的答案。美國歷史學家彭慕蘭(Kenneth Pomeranz)在接受“介面文化”採訪時談到了這個話題。彭慕蘭的大部分研究都圍繞著中國展開。他最引人注目的作品是《大分流——歐洲、 中國及現代世界經濟的發展》,這本書曾獲得過美國歷史學會費正清獎,這是美國歷史學會東亞研究的最高獎項。

彭慕蘭認為,歷史研究和現實在三種層面上相互發生關聯。首先是事實關聯,“比如,如果想知道為什麼美國和伊朗的關係這麼差,就需要知道在1979年發生了什麼”。

第二個層面涉及到模型,“歷史能夠創造並且檢驗一些模型,有些地方的發展有時候可以和另一個地區的貧困聯繫在一起,當我們看到這種聯繫,這將會成為一種重要的洞見,你可以利用這個模型思考很多事情”。然後你就可以說,這個地方的過程和另一個地方的過程非常相似。

最後一個層面最為抽象,也最難理解。但從某種程度來說,也是最重要的。“那就是如何在使用模型的同時,警惕模型帶給我們的局限性。”彭慕蘭認為:“ 這種模型並非化學或者物理公式,是完全確定的,能夠導向唯一的結果,人類社會並非如此。我們要嘗試接受這樣一個事實,即對於某些問題來說,永遠都無法得到答案。 當我們教歷史的時候,最為關鍵的一點是我們要對學生很明確地說,什麼事情是我們確鑿知道的,什麼是我們認為可能是真的但不那麼確定的,又有什麼事情是我們僅僅去猜測的,而還有什麼事情是我們連假設也做不了的。”

彭慕蘭認為,歷史專業人士應該明確地告訴大眾,“這是我知道的,這是為什麼我認為我知道的原因,是的,我意識到有很多漏洞,但我為什麼有自信得出這個結論”。他說:“在我解釋我的觀點的時候,如果我解釋得足夠好,其實是在和讀者之間建立一種信任。因此問題變成,你會信任什麼樣的人和什麼樣的事實,以及你需要經過什麼樣的智識過程。”

 

 

觀點:不要創立沒依據的價值觀 企業文化創業

亞曆克西斯·奧海涅(Alexis Ohanian) 是美國論壇社區網站Reddit的聯合創始人,他曾經在2006年將Reddit出售給美國康泰納仕集團,然後加入美國著名孵化器YC成為合夥人,後來又與曾經的創業夥伴將Reddit買回。如今,Reddit已經成為美國最大的論壇社區網站,估值18億美元。他也曾出版《 無須等待——YC合夥人的創業課》一書。在一次創業者活動上,他分享了自己對創業公司企業文化的洞察。

亞曆克西斯·奧海涅認為,創業公司不要創立沒有依據的價值觀。很多創業公司往往在創業之初就創立“價值觀”或者“原則”,希望所有的員工都能遵循,從而創造出統一的公司文化。但他認為,如果能夠證明公司文化能讓用戶體驗更好,員工對公司文化的遵循會提高100倍。事實上,價值觀的作用是幫助那些沒有決定權的人瞭解做決定的原因和意義,無論是創建員工守則還是與用戶相關的價值,都要說明用意。在快速發展的公司,價值觀成為制定決策的縮影,當創始人不在的時候,能發揮重大的作用。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s