如何打造“病毒內容” 新媒體病毒式傳播

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

如何打造“病毒內容” 新媒體病毒式傳播

美國新聞聚合網站BuzzFeed是一家個性鮮明、擅長打造病毒式傳播話題的新媒體公司,它創立於2006年,上一輪融資是在2016年,目前估值約為17億美元。創始人約拿·佩雷蒂(Jonah Peretti),在商業內幕網(BusinessInsider)一檔播客訪談節目《成功!我是如何做到的!(Success! How I Did It)》上,分享了他對“病毒”內容的理解及打造這類內容的技巧。

佩雷蒂創立BuzzFeed時,Facebook等社交網路正在興起,人們都願意在社交媒體上花費更多時間。BuzzFeed當時的首要目標就是研究為什麼人們樂意分享一些話題?他們可以從中獲取什麼價值?工作重點也開始放到如何增加分享而不是導入流量。他們開始用人類心理學思考問題,發現:分享的內容不能只是單純的資訊,還必須能幫助人與人之間建立連接,讓有共同興趣的人變得更加緊密。於是BuzzFeed 針對不同人群,比如移民、年輕父母、大學生等,分別打造獨特的內容,利用每個人的身份認同,讓內容在不同的人群中傳播。

佩雷蒂認為,要打造“病毒”內容,最重要的是讓人們通過這些內容和其他人產生連接,這也是為什麼幽默類和可愛小動物相關的內容,都比較容易產生病毒效應。比如,幾個好朋友聚在一起開心的說笑,第二天他們可能會忘了說笑的內容,但相聚時的歡樂會深刻地留在腦海裡,彼此之間的連接也進一步加深。

在佩雷蒂看來,內容並不單純是供人吸收的知識,更是讓人們建立關係的管道。而且,在如今的年代,分享特定內容就是在表達某種身份或是自我認同。比如,有人看到自己家鄉的文章,他會分享給一起長大的朋友,這會加深他們的關聯;他也會分享給別的朋友,因為他想把自己的家鄉介紹給別人。佩雷蒂相信:“要打造病毒內容,一定要先考慮用戶的社交需求,瞭解他們想要反映什麼樣的身份、想要表達什麼,然後再考慮如何使用內容,為使用者建立連接。這樣的內容才能會有共鳴,才容易造成病毒效應。”

 

 

痛苦是閱讀滿足感的一部分 閱讀悲劇

梁文道是香港知名媒體人,曾主持著名讀書類節目《開卷八分鐘》。直到現在,梁文道仍然每天保持著每天五、六小時的閱讀時間,他很少外出應酬,也不用任何社交媒體工具,微信只用來工作。新媒體GQ實驗室問他:每天讀那麼多書會不會痛苦?梁文道回答說:“很多人問我說:你好像每天都在堅持讀書?但是對我而言,我沒堅持,是我只能這麼做。我喜歡讀書,每天不讀夠那麼多,我會不舒服。”

在閱讀中,梁文道也經常會覺得有巨大的痛苦,但這種痛苦正是閱讀滿足感的一部分。他說:“為什麼人要看悲劇?你明知道悲劇讓你難過,那你看來幹嗎呢?最經典的講法就是亞里斯多德的講法:悲劇是什麼?是一種對靈魂的洗滌。見識過人性極惡之處的悲劇後,你對人性的認識更深沉了,你反而會有一種釋然的感覺:原來人是可以做得出這樣的事情的,人是可以卑賤如此的,人的命運是可以如此的卑微而被摧折的。然後呢?然後我懂了,這個世界就是這樣子運作的,我反而會有一種被釋放的感覺。因為知道世界可以如此讓人痛苦,當它給你一些你不能承受的重量的時候,你會覺得我已經早就做好準備了。”

 

 

推特CEO是如何自我提升的 成長認知

傑克·多西(Jack Dorsey)是Twitter和移動支付應用Square的創始人。Twitter目前市值達到121億美元,Square市值也超過了102億美元。接受科技網站The Verge採訪時,傑克·多西分享了他的成長建議。澎湃新聞編譯了這篇文章。

傑克·多西認為,最重要的是清楚地知道自己在做什麼、想要成為什麼、自己不想要什麼。不斷加強自我意識,瞭解自己的優勢和軟肋。清楚知道自己做事情的目的,讓自己走出舒適區非常重要。傑克·多西小時候有語言障礙,說不了幾個單詞,在能與人們自如交談前,他接受了多年語言治療師的治療。當時的他也非常靦腆內向,非常在乎自己的直覺。12歲時,傑克·多西意識到自己需要克服這個缺點,於是他加入了學校的演講俱樂部和辯論隊。他回憶說:“我做了一些令自己非常緊張的事情,比如要在五分鐘內闡述一個完全不瞭解的主題,而且聽上去要像很瞭解這個領域一樣。那真的是一個非常好的練習,讓我感到極其不舒服,也讓我意識到了自己的缺點。”

傑克·多西還推薦了一本書叫《成長思維》(Growth Mindset),書中有一個簡單的三步提升過程:觀察、學習和提高。他建議先做一個好的聽眾和觀察者,學習人們的行為方式,對比自己的行為,然後把所學習到的聯繫起來,融會貫通,不斷提升自己。他認為對自己公司、家人和朋友的責任就是要不斷地提升自己,“為了完成既定的任務,你要很努力的工作,然後就會感到非常不舒服,瞭解自己的不足,並在每天不斷進步。這個原則在過去的十年裡,給了我太多的幫助。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s