洞察:科技創新的9個面孔

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

 

洞察:科技創新的9個面孔

 

企業價值創造的要素,可以總結為科技、模式、管理、生產資料、創意這幾方面。而在這幾個要素裡面,科技這一要素千變萬化,認知起來也很複雜。8月17日,在華興資本Alpha主辦的“2017影響力投資峰會”上,源碼資本創始合夥人曹毅以《科技創新的9個面孔》為主題,分享了他對科技創新的理解。曹毅曾經擔任紅杉資本副總裁,專注科技行業的投資,投出過美麗說、今日頭條等知名公司。離開紅杉資本之後,曹毅創立了源碼資本。

曹毅在演講中提出的第一個面孔,叫做光環曲線,指的是各種新技術發展的生命週期。比如,如今的人工智慧行業就在光環之中,而且這個光環還可能會繼續加深,但一般來說,都是當光環開始退去的時候,價值才會最大地顯現出來。這個現象是說,人們對某個科技在未來一兩年的影響過於樂觀,但通常低估了對未來10年、20年的影響。光環需要有一個從積累到退去的過程。

第二個面孔叫做三浪疊加。三浪疊加是科技行業經常出現的一種情況,指的是“第一波技術驅動產生的影響正在勢頭上,第二波大的浪潮已經起來,但是第三波浪潮已經在積蓄力量了”。典型的例子是2008年的中國零售業。那時候有三股力量,一是傳統零售業通過科技手段不斷提高效率;二是蘇甯、國美這樣的賣場通過“科技化”、“連鎖化”、並購等手段進行全國性的擴張。三是以淘寶為代表的電商的力量。但是那時的前兩股力量只想著增長,沒有察覺到第三波浪潮,也就是電商的競爭威脅。阿裡巴巴學術委員會主席曾鳴教授,在得到“精品課”《曾鳴·智慧商業20講》中詳細介紹了三浪併發的戰略選擇。

第三個叫做“七顆龍珠:還有誰沒到”。這裡的意思是說,集齊了七顆龍珠,才能召喚神龍。曹毅用移動互聯網來舉例子。他說自己在2004年入行做投資,全部的時間都在看移動互聯網的機會,那時候的說法還是“手機互聯網”或者“無線互聯網”。最早期的時候,是用手機流覽器通過功能機上網,可是儘管手機的功能越來越好,並且出現了更快的3G網路,但移動互聯網的春天還是一直沒有到。曹毅說,直到約伯斯帶來了iPhone,才算是集齊了七顆龍珠,移動互聯網的大潮才正式開始。

第四是過度繁殖。當一個領域的機會爆發之後,就會進入到過度繁殖階段,可能會有成百上千的公司做著同一件事情。這一階段各類物種出現,可能有些很快被淘汰,曹毅說:“移動應用行業現在大概有150多萬個APP,就像150多萬個物種,在移動互聯網大潮最後,應該留下來的就是前面的1%甚至0.1%。”其他行業也會經歷同樣的階段。

第五是超級物種。經歷了物種大爆發之後,最終會形成以少數超級物種為核心的生態。比如,中國互聯網行業的兩個超級物種阿裡巴巴和騰訊。曹毅表示,雖然超級物種會帶來壟斷這樣負面的東西,但超級物種最終會給生態創造最大的價值。

第六是漫長冰河。“冰河期是指超級物種對生態的統治力量太強了。這個時期的生態可以說是很有序,也可以說很乏味,甚至可以說是沒有生命力,而這個冰河期有可能會是很長的”。

比如汽車行業,在特斯拉出現之前,有長達80多年沒有新公司出現,領先的汽車公司躺著就能賺很多錢。但是曹毅說,即使汽車這樣一個“超級物種特別強大的行業,也會在漫長的冰河期之後,出現變化和凍土層的解凍,開始有新的物種出現”。曹毅認為,特斯拉這樣的案例,在未來也會出現在其他的領域,“顛覆者們會讓上一批超級物種開始下行,並逐步被新一代的生態所替代”,比如產業互聯網就讓很多“古老”的行業發生了根本性的變化。

第七是有大有小。這裡指的是,科技產生的影響在最開始都差不多,但經過幾年的發展,差異會很明顯。在同一個行業,科技的影響強度是不同的,有的很大,比如社交、電商;有的就小一些,比如同樣是社交,陌生人社交的影響就比熟人社交要小。還有不同維度的比較,比如,移動電商就比手機遊戲大很多倍,移動互聯網比PC互聯網大,等等。

第八是有快有慢。這裡是說科技創新的影響速度有快慢之分。比如,微信、Facebook這樣的社交網路比電子商務滲透快很多。再比如共用經濟方面,滴滴、Uber這類的共用汽車就比Airbnb這類的共用房屋要快。

第九是有長有短。曹毅說,有長有短是指科技創新的影響會有長短。比如作業系統、辦公軟體影響的時間會很長,而像卡片相機、可穿戴設備等等就會短很多。

最後,曹毅認為,“其實快慢並不重要,最重要的是要能夠持久、真實、宏大”。他總結說:“我們要堅韌地去等待漫長的冰河期過去,過濾光環帶來的眩暈,細數七顆龍珠是否到齊,迎來寒武紀的物種大爆發,去偽存真之後來供養新一代的超級物種,構建新的生態平衡。創造持久真實價值。”

以上就是源碼資本創始合夥人曹毅總結的科技創新的九個面孔,希望對你有啟發。

參考來源:公眾號“源碼資本”(源碼資本曹毅:科技創新的9個面孔)

作者:寶利

 

 

國家企業面對的挑戰 商業

《石油即政治:埃克森美孚石油公司與美國權力》這本書,講了一個典型的國家企業要面對的各種情況。從這本書中,我們能看到一個國家企業面對的挑戰。這些挑戰,因為公司本身的龐大,已經遠遠超出了商業範疇。

不同於多數公司,埃克森美孚最大的挑戰,不是競爭對手帶給它的壓力。雖然包括殼牌、英國石油和中石油中石化在內的公司,都會在爭奪上游的開採資源上同埃克森美孚有競爭。但作為全世界最大的公司之一,埃克森美孚已經建立起自己的優勢和打法。最大的挑戰也不是行業中的顛覆性創新帶來的。因為儘管新能源總是被寄予厚望,但是,除非政府大規模補貼,太陽能、風能這些替代能源都不會對埃克森美孚最基礎的業務的石油造成威脅。而且,像埃克森美孚這樣的公司,其實也都在研究這些替代能源。一旦技術達到改變的臨界點,它們就可以重金大舉進入。

這家公司面對的挑戰是什麼?

首先,來自環境保護的挑戰。這種挑戰包括像綠色和平組織這樣的機構對埃克森美孚持之以恆的批評。埃克森美孚被挑選出來作為首要打擊目標,因為它規模龐大,也因為它對氣候變化的強硬態度。這種挑戰也包括政府和公眾環境保護意識的變化。埃克森美孚自身也資助了很多科學家去研究氣候問題。它想要證明的是,科學在對待全球變暖的問題上是有分歧的,全球變暖本身需要證明。估計很少會有公司被視為地球的敵人吧,但埃克森美孚是。

其次,來自本國政府的挑戰。在2008年總統大選時,埃克森美孚的一位高層曾抱怨:“我們感覺自己才像是總統候選人,因為兩黨候選人都在不停提及我們的名字。”譴責埃克森美孚讓美國人多付了油錢,成為政治家為自己拉票的說辭。奧巴馬更是提出,要“終結石油時代”。這也正常。要知道,埃克森美孚正是從洛克菲勒創辦的標準石油公司中拆分出來的。標準石油為什麼會被拆分?因為它已經大到了沒有商業上的對手,政府變成了它的對手。

第三是大眾民意的挑戰。一位民主黨議員說,埃克森美孚的利潤已經“超越了道德的邊界”。石油作為一種基礎設施產品,像電一樣,影響到每個家庭,但卻掌握在私人公司手中。這家私人公司還以巨額利潤著稱。也難怪大眾對這家公司會有情緒。 埃克森美孚董事會中來自大學、零售和電信行業的董事,曾經對公司的公眾形象憂心忡忡。但它的傳奇CEO李·雷蒙德卻對此很不屑。李·雷蒙德說過:“實際上,除了加油站,我們的其他產品,原油、天然氣、化工產品,公眾根本接觸不到。”因此,李·雷蒙德說,如果埃克森美孚的目標是提升公眾聲譽,那還不如乾脆關於所有的加油站,變成一家悶聲發大財的工業公司,就像杜邦公司一樣。

第四是反全球化和地緣政治。雷克斯·蒂勒森是埃克森美孚的前CEO,現在的美國國務卿,他曾經說,自己相信技術變革最終會顛覆石油產業和世界能源經濟。這些技術變革包括電池技術的突破、生物技術的突破,更經濟有效的太陽能技術,或者幾種技術的結合。但是,這一切都不會很快發生。埃克森美孚當然會被意外事件或遊戲規則的改變打亂步伐,但是,“地緣政治才是全球能源中最大的不確定因素。” 相比於各種可替代能源,埃克森美孚更為擔心的是,在世界上一些動盪國家和地區發生的針對石油公司的勒索、綁架以及海盜行為。在埃克森美孚的總部,公司的首席政治風險分析師每年都會修訂一次公司自己繪製的全球政治風險分析圖。政治分析圖上,會用紅色、藍色和黃色分別標明不同國家面對的內部政治風險。這幅地圖上也會標明全球海盜和類似犯罪行為的發生地。但是,石油公司尋找石油儲備的壓力,又會讓它們迫不及待要進入各種存在石油的地區。

第五是在能源問題上的國家民族主義。具體而言就是,包括中東和非洲的一些石油資源豐富的國家,逐漸開始把石油視為國家資源,不能讓像埃克森美孚這種西方大石油公司來開採。即使像埃克森美孚這樣的公司原先在這些國家或地區曾經簽訂過開採合同,隨著政權的變更,也都會發生變化。它們不能像埃克森美孚一樣,僅僅把石油開採視為一個簡單的商業問題,而是視作跟國家主權和國家尊嚴相聯繫的問題。

第六個挑戰是人權問題。進入像尼日利亞、赤道幾內亞、乍得這樣的非洲國家,石油公司面對的困境就是,它必然要同政府合作才能取得開採許可。但是隨之而來的就是,石油公司會面對一個道義上的困境:它是在用石油收入資助一個獨裁政府嗎?它需要對這些國家和地區在非常時期發生的一些災難性事情負責嗎?一些非政府組織和名人會對埃克森美孚施加壓力,讓他們保證開採石油帶給所在國的收入,必須用於改善民生和基礎建設,但問題的關鍵是,埃克森美孚說了也不算,還是得當地政府來做這些事。

能力越大,不僅責任越大,挑戰也越大。這就是一個典型的國家企業要面對的挑戰。那些想要成為國家企業的巨頭公司,在未來,也必然會面對這些今天看來很不可思議的挑戰。

作者:李翔

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s