人脈要靠你的價值,而非名片

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

 

人脈要靠你的價值,而非名片

 

沃頓商學院教授亞當·格蘭特(Adam Grant)在《紐約時報》的專欄文章中說,交際可以幫你做成大事,其實反過來說也成立:做成一些大事可以幫你形成人際網路,結識行業裡的重要人物。他的學生們常常會這樣想,“如果能遇到更重要的人物,自己的工作就會得到改善”。在亞當·格蘭特看來,除非你已為這個世界帶來價值,否則是很難同這些人接觸的,正是這些有價值的東西能激起顧問們和贊助者的好奇心,“成就表明你有一些東西可以給予,而不僅僅是想要得到”。

亞當·格蘭特以美國導演喬治·盧卡斯和歌手賈斯汀·比伯為例。喬治·盧卡斯的一個事業轉捩點是,成為《教父》系列導演法蘭西斯·科波拉的製片助理,但喬治·盧卡斯並不是靠能說會道結識了科波拉,當他還在讀電影專業時,就在一個全國性的電影節獲得了一等獎,成為華納兄弟公司的學徒,可以參與制作一部電影,他選擇了科波拉。賈斯汀·比伯與歌手亞瑟小子(Usher)簽約後開始走紅,但之前他自學了唱歌和演奏四種樂器,在網上放了一些視頻,結果被一位元唱片行業的經理看到。

亞當·格蘭特說,生活中結識正確的人肯定會對你有幫助,但是, “他們會多麼努力地支援你,為你冒多大風險,這都要取決於你所提供的東西。建立強大的人脈不需要你成為人脈交際的專家,只需要你成為專家。如果你有很好的人脈,他們可能會促進你的職業生涯。如果你的工作很出色,就會更容易結識這些人。要靠你的見解和成績來說話——而不是一張名片。”

 

 

方法:5個建議克服拖延症

 

瑞尼塔·卡爾漢(Renita Kalhorn)是一名領導力開發教練。她也是美軍知名特種部隊海豹突擊隊的精神訓練導師。卡爾漢在《財富》雜誌網站發表文章,給出了五個建議,可以幫助你在面對一項任務時,克服拖延症和畏難情緒。

她說,很多時候人們拖著重要的事情不辦,還理直氣壯認為自己需要更多時間思考,是因為,人的本性如此,人的大腦天然就會排斥帶給我們認知壓力和負面情緒的事物。因此,如果我們討厭或者害怕搞砸任務時,就會拖著不做。她的五個建議是:

首先,承認自己的心理惰性,不要再拿等自己狀態好來做藉口,而是直接開始幹。只要開始幹,後面的事情就會順利很多。

第二,尋找讓自己對這件事產生逆反心理的阻力點。你可以問自己:“我害怕的到底是什麼?”然後針對這個原因專門去找克服方法。舉個例子,你可能並不是討厭跟不熟悉的人打交道,只是討厭打電話給人的那一刻,也就是電話恐懼症。找到這個卡住自己的地方,然後想辦法克服它。

第三,給自己的拖延設定一個期限。比如,再過15分鐘就一定開始做這件事。

第四,先設定一個小目標,一個小到不會讓你產生逆反心理的目標。初期小小的勝利,還會對你產生激勵作用。

第五,暫停時要做到心中有數。作家海明威寫作上有一個技巧:“在你寫得不錯而且知道下一步要發生什麼的時候停下來。”這樣,你知道下一步要幹什麼,繼續幹就容易一些了。

卡爾漢說: “有些事情是非做不可的,拖延不是出路。要想克服拖延症,去做那些艱難而重要的工作,歸根結底在於調整自己的心態。優秀企業家克服拖延症的秘訣就是他們知道抗拒和拖延比採取行動更痛苦。他們知道,一旦著手去做一件大事,就能獲得極大的成就感。由此形成的良性迴圈,也使他們能更容易地做成其他看似很難的事情。”

 

 

會休息才能高效利用時間 效率

假如你在週末接到了兩個工作任務,它們都涉及到創造性思維,你會怎麼完成:一,花一半時間解決一個問題,然後花另一半時間解決另一個;二,設定一個固定時間間隔,然後有規律地在兩個問題之間切換,比如每隔五分鐘交替一次;三,在兩個問題之間自由切換。在一項調查研究中,大部分人選擇了第三種方式,因為它具有最大限度的自主權和靈活性。但最好的方法其實是第二種方法。

哥倫比亞大學商學院兩位副教授莫杜配·阿基諾拉、瑪麗亞·梅森和博士候選人傑克遜·盧在《哈佛商業評論》一篇文章中,分享了他們的研究結果。為什麼大多數人選擇的自由切換無法產生最有創造性的結果呢?原因是:“當我們解決與創造性有關的問題時,很容易進入死胡同,自己卻全然不知。我們會發現自己圍繞著無效的想法打轉,卻沒有意識到時間正在一分一秒地流逝。相反,預先設置一定的時間間隔,有規律地在兩個問題之間來回切換,會讓你每次都能從新鮮的視角去解決每一項任務。”

研究中,在兩個問題間固定切換的人,找到正確答案或想出新奇想法的可能性更大。其他兩種方法的問題在於,人們意識不到什麼時候自己的思維會出現僵化,很可能他們覺得自己進展順利,但提出的“新”點子與上一個點子很相似。

文章作者認為,這個研究表明了,如果你能從一項任務中暫時脫離,並能讓思維煥然一新,那麼日常工作生活中的忙碌可能會提升你的創造力。

作者建議,解決創造性思維工作時,有意識地安排休息時間,更新自己的工作方法,按照固定的間隔安排休息時間(有需要的話可以使用計時器),時間到了就切換任務,“不要為中途休息感到內疚,尤其是當你感覺被問題卡住了。實際上,這麼做是對你時間的充分利用。”

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s