如何捕捉生活中的想像力 想像力創作

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

如何捕捉生活中的想像力 想像力創作

8月16日,作家馬伯庸在中信出版集團的“文學驅動社會”沙龍上,談到了如何在日常生活中捕捉無形的想像,以及如何在原有材料的基礎上展開想像,賦予它們不同的意義。

首先,如何捕捉生活中的想像力?馬伯庸說自己很喜歡胡思亂想,他還給這種胡思亂想起了個名,叫做“思維遊戲”。做法很簡單,你要先設想一個原點,比如說你突然有了十億美元該怎麼辦,然後去想接下來的行動。

馬伯庸舉了一個他最喜歡的命題,就是“如果我在沙漠中間發現一整塊十噸重的黃金,該怎麼辦?” 一般人會馬上想到“我發財了”。但馬伯庸說:“其實從這個命題到真正發財,還有一段距離。你要考慮怎麼樣才能把黃金變成你的私有財富。這種想像要盡可能細緻,細緻到每一個動作,要考慮到每一個可能產生的意外。你會發現,事情沒想像中那麼簡單。” 比如,你要考慮十噸黃金怎麼運出去?要不要找人?怎麼保密?如果找人怎麼分成?如果你打算自己單幹,要租什麼車?用什麼設備?怎麼才能一個人把十噸黃金切割成可以運輸的大小?運回城之後,怎麼卸貨?黃金放在哪?怎麼掩人耳目?黃金怎麼處理,是一下子賣出去?還是分批次賣?怎麼找買家?如果親戚朋友知道了,怎麼解釋自己突然有了一大筆錢?馬伯庸說,這樣的思維遊戲他已經玩了很多年,其實是件很複雜的事情,規劃起來很花功夫。他還開玩笑說自己“現在已經有了一整套詳盡的計畫,而且隨時根據現實科技發展來調整,萬事俱備,就差真的發現十噸黃金了”。

那如何在原有材料的基礎上展開想像呢?馬伯庸舉了自己寫作的例子。他說自己定的原則是,“風格上可以盡情飛揚,不過細節一定得儘量真實。真實不是束縛想像力的桎梏,它會讓想像變得更有質感” 。比如,他在寫自己的新小說《草原動物園》之前,曾經仔細研究了歷史上的北京萬牲園的情況,“都有什麼動物,怎麼運過來的,售票口什麼樣,多少錢一張票,查了很多資料”。雖然大部分馬伯庸都沒用在自己的小說裡,但他會在心裡構建一個大場景,讓自己在後來的寫作中遊刃有餘。

 

 

為什麼年紀越大創造力越差? 創造力

即使最具有想像力的成年人,似乎都無法與年幼的兒童比拼創造力。創造力會隨著年齡的增長而減少嗎?具體從哪個年齡段開始呢?針對這些問題,加州大學伯克利分校心理學教授愛麗森·高普尼克(Alison Gopnik)和湯姆·格裡菲思(Tom Griffiths)做了幾項試驗,並把他們的結論發表在《紐約時報》上。

試驗裡有四組參與者:有4–5歲的學齡前兒童;6–11歲的孩子;12–14歲的青少年;以及成年人。試驗給這些參與者設定了兩個場景,在第一個場景裡有一台機器,以某種特定方式組合積木時,機器才會發亮。這時,有兩種解釋可以說明機器的運行原理。一種是普通的、明顯的方式:某塊積木可以讓機器發亮。還有一種不那麼尋常的方式:不同積木的組合可以讓機器發亮。

另一個場景是一個故事:薩麗嘗試了玩滑板,而喬茜不願意玩踏板摩托。通常的解釋是,薩麗和喬茜的個人特質決定了她們的行為,也許薩麗比喬茜更有膽量。其實還有一種不尋常、但同樣有道理的解釋——也許滑板比踏板摩托更安全。

在第一種情景裡,學齡前兒童會得出有創意的、不尋常的解釋;學齡兒童的創意相對較少;青春期組的創意解釋出現急劇下滑;青少年組和成年組選擇平常解釋的可能性最大。第二種情景裡,學齡前兒童和青少年得出不尋常解釋的幾率較高,大多數成年人都給出最顯而易見的解釋。

為什麼創造力總體上會隨著年齡的增長而下降呢?兩位教授認為,一個原因是年紀越大,知道的越多,這在多數時候是一種優勢,但也會導致人們忽視那些有悖於自己既有認知的跡象,人們變得過於固守陳規。

兩組試驗中的解釋都涉及到“探索”(exploration)與“利用”(exploitation)兩種思維方式的對立,也就是說“每當遇到新問題,我們成年人通常會利用迄今獲得的知識,試圖迅速找到一個相當不錯的解決方案。而探索型思維方式會嘗試新的東西,可能會得出一個不那麼尋常的想法,一個不顯見的解決方案,一項新的知識。但與此同時,可能需要浪費很多時間在完全不可行的瘋狂假設上,學齡前兒童和青少年都有這個傾向。”

 

 

時尚大師:深思熟慮的叛逆 時尚設計

今年70歲的保羅·史密斯(Paul Smith)是英國著名時裝設計師。2000年時,因為他對時尚行業的貢獻,保羅·史密斯被英女王冊封為爵士。保羅·史密斯在1970年創辦了同名時尚品牌,並在英國的諾丁漢開了第一家店。如今,保羅·史密斯在全球已經有300家店。英國年輕導演奧斯卡·哈德森(Oscar Hudson)拍了一部保羅·史密斯的短片。在其中,保羅·史密斯談到了一些自己對創意和設計的觀點。

保羅·史密斯每一家店的選址和裝修,都是設計大師本人親力親為。他說: “別的品牌可能一年開20家分店,而我的一年只增加一家,別人喜歡在最高端最熱鬧的區域開店,而我只挑有趣的街區找有特色的建築開店,每一家店都是特別的,顧客每次來都會有驚喜。” 因此,保羅·史密斯開店不是標準化的複製,而是每家店都不同,按照每個建築和街區的特點去設計的。

現在很流行講斷舍離,但是在保羅·史密斯公司有一個儲藏室,都是保羅·史密斯自己平時收集來的各種好玩的小玩意,面具、玩具車、古董相機等等。保羅·史密斯會把這些好玩的東西用來點綴店面。保羅·史密斯的粉絲也經常會把自己發現的好玩的東西寄給他。保羅·史密斯說:“任何事物都能成為靈感,如果你沒發現,那就再看一遍。”

保羅·史密斯的設計風格是,在經典中帶著一些叛逆。據說他設計的衣服從政治家到搖滾歌手都可以接受。因為他的風格很好得融合了古典和嬉皮,所以有人曾對他說,保羅·史密斯,你的職業生涯一點都不瘋狂,你從來都沒有嘗試過一些奇特的東西。保羅·史密斯回答說,我有啊,我只是通過一種更加深思熟慮的方式罷了。

保羅·史密斯用一個例子來表達他認為的服裝的重要性。他說,如果你要坐飛機去紐約,登機時你發現跟你打招呼的機長,穿著T恤短褲還戴個棒球帽,你有信心他能把你安全送到紐約嗎?保羅·史密斯說:“衣服可以讓你變得不一樣,雖然它不一定能改變世界。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s