馬斯克:地獄也擋不住特斯拉 科技汽車

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

馬斯克:地獄也擋不住特斯拉 科技汽車

8月3日發佈了第二季度財報後,特斯拉CEO埃隆·馬斯克在隨後的分析師電話會議中,回答了關於特斯拉的一系列問題,從新車Model3的量產問題到特斯拉的現金流,信息量巨大,而且妙語連珠。

關於量產問題,埃隆·馬斯克承認,“現在我們面臨的問題當然是非常棘手的提高產量的問題。”不過,馬斯克說,他堅信團隊會在2017年年底實現每週生產5000輛車、18年底每週生產1萬輛車的目標。埃隆·馬斯克說,完全用不著擔心特斯拉能否達到這個目標,“如果你看看我們走過的路,你就不會擔心了。” 特斯拉最早的產品是高端跑車Roadster,當時每週只能生產600輛,而且,特斯拉還只負責動力系統和組裝,其他部分由合作方蓮花汽車生產。後來,特斯拉開始做更加複雜的Model S,負責生產和組裝所有零部件,每年生產量還能達到2萬輛。

儘管埃隆·馬斯克強調特斯拉未來會遭遇“生產地獄”,但是,“我們買了門票,地獄也擋不住特斯拉。現在我對特斯拉的感覺相當良好”。Model 3目前的訂單數量是45.5萬輛,而且在以每天1800輛的數量增長。

除了量產,特斯拉對成本控制也很有信心。“我們自認為經驗豐富,因為我們從過去的錯誤中獲益良多。在Model X汽車上,我們犯的錯誤就是將過多的高科技集中放到了一款產品中。對此,我要負主要責任。Model X是一輛非常棒的汽車,但是作為第一代產品它追求的功能太多。”

對於曾經犯下的錯誤,埃隆·馬斯克說:“我想強調一點,我們犯錯,是因為我們還不夠聰明,而不是因為我們想誤導誰。我希望我們能夠隨著時間的推移變得越來越聰明。如果我知道,我肯定會告訴你。預測生產過程中的各種情況幾乎是不可能的。在生產過程中,總會有不可預期的成本發生。有時候你要趕進度,有時候你要解決問題,有時候供應商出不了貨,有時候你買的機器不運轉。出了問題,你就必須派出人手夜以繼日地解決問題。但是,我認為這些都是一些可以控制的事情。”

對於他的另一家公司SpaceX和特斯拉之間的聯動效應,馬斯克解釋說:“火箭和太空行業與汽車行業的知識可以交叉利用。我總在思考如何打造品質優化的汽車,因為在太空行業品質優化是極其重要的。這一點非常重要,因為批量化生產的東西必須極其安全可靠。”

對於新的電池技術的突破,埃隆·馬斯克說:“現在的一切都只是紙上談兵。特斯拉是地球上鋰離子電池的最大買家。如果有人開發了鋰離子電池,你猜他們第一個會找誰?當然是我們了,因為我們是他們的最大客戶。”他說,可能會有一些突破在醞釀中,但是也要注意到,“創新的東西要從實驗室走向適量生產再走向大規模生產以減少成本,這個過程需要好幾年時間。它不可能突然冒出來。”

埃隆·馬斯克還誇耀特斯拉的線下零售店:“我們每平方英尺的銷售額高得驚人。你甚至需要拿起望遠鏡才能發現第二名是誰。”

 

 

微博是怎樣實現二次崛起的

微博自2009年誕生之後曾經一路高歌猛進,但在2013年,它似乎陷入了危機。那時候在使用者眼裡,微博沒什麼內容可看了,不如以前那麼好玩了,市場也普遍不看好它。

不過,微博並沒有一直保持頹勢,而是實現了二次崛起。如今,微博的日活躍用戶達到1.54億,月活躍用戶達3.4億,2016年的總營收創下6.5億美元新高,比上一年增長70%多。在這起落之中,微博的運營策略對微博起死回生起到了關鍵作用。在混沌大學的線下分享課上,新浪微博副總裁、微博運營負責人曹增輝分享了微博發展中的五個運營策略。

第一,冷開機的關鍵:快速壟斷頭部內容生產者。微博是一個內容消費社區,通常內容消費社區都是少部分使用者貢獻內容和服務,而絕大多數使用者來消費內容和產生互動。對內容生產者的運營就是產品運營的核心。曹增輝把內容生產者分為三層:頂部、中部、尾部。頂部就是如今我們所說的明星、大V。

在微博啟動後,微博最核心的工作就是拉來這些大V。明星和大V天然地能帶來大量流量,吸引新用戶來註冊微博。曹增輝說,“在這個過程中,新浪對微博起到了核心作用,用了半年時間,微博實現了對頂部使用者快速規模化的覆蓋,而其他競品的推出都面臨巨大的壁壘:用戶的遷移成本很高。”

第二,在紅利期,微博守住了定位。2013年以前,微博走了一些彎路。微博屬於基於移動端特性設計的產品,那時連騰訊的QQ都是為PC互聯網而設計,面臨著向移動端轉型的問題。使用者將大量的社交、通訊、互動需求放在了微博上。微博的野心大了,甚至做了一個類似微信的產品叫“密友”。但等到微信推出後,用戶又非常快地把通訊和熟人社交轉移到了微信上。

微博抓住了移動互聯網的紅利期,但最終沒有做成微信那樣的應用。正是這段挫折,讓微博認清了自己的定位,“它不是社交通訊應用,而是一個社交媒體。”曹增輝總結,“紅利期之後的瓶頸期才是對一個公司真正的考驗,而度過瓶頸期,首先要想清楚定位。”

第三,突破瓶頸期,使用者運營下沉至中部。曹增輝說,2013年那時候,“微信推出後,很多人‘傻傻分不清’什麼是微信,什麼是微博。”包括明星、名人在內的使用者都會面臨這樣一個問題,我的東西是發微信還是發微博上?微信因為熟人關係,用戶粘性更好、社交性更強,所以很多內容就發在了微信上。其次,作為一個公共討論平臺,那一年,很多大V被封號了。這樣,微博就出現了“內容真空”的問題,微博不好玩了就是這時候的印象。

在產品調研中,工作人員經常會聽到用戶講,他關注了哪些明星,另外還關注了一些人。曹增輝認為,其實後面關注的那些人才是真正的競爭力。這部分人就是微博上的中小V,存在於各個垂直領域,也就是內容生產的中部。明星對微博的作用更多是引流,它確實能帶來用戶,但要成為一個持久高粘度的產品,微博還是要靠中部這個核心層。2013年後,微博決定用戶下沉運營,開啟了垂直化,也正是這一步“拯救”了微博。到目前為止,微博共有55個垂直領域,比如動漫、攝影、搞笑、美食、萌寵、遊戲、時尚、美妝、舞蹈等等。在這些垂直領域中,中小V得到扶持後,也產生了大量微博網紅,它的成果正是我們今天看到的樣子。

第四,垂直化中調整產品運營規則。使用者下沉大戰略確定下了,產品方向和運營規則也必須變化。在這個過程中,微博在基礎層面做了一件事就是重塑粉絲的價值。過去,是可以買粉的。甚至平均下來幾分錢就能買到一個粉絲。但在由大V向中小V轉向的過程中,如果粉絲不值錢,那使用者經營自己的內容還有什麼價值可言?微博是下了決心要清假粉絲,那時,曹增輝說,他們每天接的最多的電話就是:“你憑什麼降我的粉?”“你再清粉我就不玩了。”“你們這個平臺沒有人玩,你就完蛋了。”

另外一件調整規則的事情是,微博按分類運營,並且開放運營結構,不再所有的都自己親自做。開始,微博先自己運營了兩、三個垂直領域,在其中摸索出運營垂直領域大V的方法之後,微博在各垂直領域引入了對行業理解深刻、資源豐富的外部機構機構來合作運營,把方法也教給他們。做了四五年到現在,微博的運營團隊只有10個人。而這10個人,週邊卻驅動了400到500人的合作方團隊。

第五,建立垂直的商業生態。所有的運營,最終都是為了商業化。微博涵蓋了50多個行業,每個行業都有自己的生態,很難用一個商業模式去概括。每個行業生態都要想清楚微博在其中的角色,與誰合作,靠什麼給合作方創造價值來掙錢。而最後,想清楚與誰合作,再具體落實,都是落到某個公司某個部門裡的某個人,一個行業真正能開拓出來,不是想清楚什麼是商業模式,而是最終要落地到執行上。

以上就是微博在不同發展階段的主要運營策略。正是借著起到關鍵作用的運營策略,微博才得以在2015年開始扭轉頹勢,二次崛起,擁有了現在的微博生態。

參考來源:混沌大學的公眾號文章《曹增輝:新浪微博二次崛起的5大運營心得》

作者:周昶帆

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s