職場:冒險的時刻成長最快 職場性別觀念

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

 

職場:冒險的時刻成長最快 職場性別觀念

很多女性都在職場上遇到過和性別有關的障礙。IBM首席執行官羅睿蘭(Ginni Rometty)在接受《哈佛商業評論》(2017年7-8月刊)採訪時,談到了自己在職場上的女性角色。羅睿蘭說:“那些最困難的障礙都是我自己強加給自己的。”很多年前,羅睿蘭的老闆要破格提拔她,而她卻告訴老闆自己還沒準備好,還需要兩年的時間讓自己變得更自信。之後,羅睿蘭把這件事情告訴了她的丈夫。羅睿蘭的丈夫問她:“你覺得男人會這樣回答嗎?”羅睿蘭回答說:“不會,男人不會這麼想。”於是第二天她接受了這份工作。

羅睿蘭給面對同樣困境的女性提了一個建議,那就是要學會自如應對“不舒適感”,否則你就沒辦法成長。她說:“我總是問大家,‘你們認為在職業生涯中,哪個時期的成長速度最快?’人們一般都會回答說是‘冒險的時刻’。所以成長和舒適不可兼得。如果你不曾感到緊張,就說明你沒在學習。”

羅睿蘭一直強調她對性別話題不感興趣,而是希望人們通過能力來評判她這個人。但是幾年前,她發現這個答案並不完美。羅睿蘭曾在澳大利亞發表過一場演講,演講結束時,一位男士走過來對她說:“真希望我的女兒能來聽聽這場演講。”於是羅睿蘭發現,無論喜歡還是不喜歡,她必須起到榜樣作用。“女性尤其需要榜樣,但實際上,榜樣的數量還不夠多”。

 

 

洞察:你比自己想得更保守 領導力

很多人都喜歡說,要堅持自我。但是,所謂“堅持自我”很可能是個坑。因為你沒有辦法確認自己所謂的自我,是不是真的就是你最想要的自我——很可能你的潛意識是在用“堅持自我”來勸導你去抗拒改變。

INSEAD商學院領導力教授赫米尼婭·伊芭拉(Herminia Ibarra)說:“人們比他們意識到的更容易把自己歸檔。比如說,他們認為真正的自己是過去的那個自己,那些過去的技巧和偏好會持續餘生。可事實不是這樣。我們會演變、改變和發展新的喜好。當然,這並不是說我們不會繼續在過去已擁有的優勢上提升,而是說你會發現你過去不知道自己擁有的能力,因為過去沒有角色和機會讓你發現和發展這些能力。”

她說,這並不是說改變就很容易。 有時候,變化會讓你覺得不舒服。比如說,你要向客戶推銷一個想法,但是客戶跟你風格很不同,對事情的評價標準也不同。這時候如果你想要推銷成功,就需要改變自己,讓自己更站在客戶的角度去考慮。這時候你會覺得沒有忠於原本的自己,因此很不舒服。“你可以說這是在堅守自己的價值觀,但其實這些價值觀只是在你舊有的角色裡被固定的價值觀。”

所以,下一次你的潛意識提醒你要堅持自我時,你應該問一下,它是不是在勸你抗拒改變,讓你待在舒適區裡。

 

 

新研究:聰明的人也更長壽 健康科學

7月份的《英國醫學雜誌》(British Medical Journal)發表了一份研究報告,研究顯示,那些兒童時期智商測試得分高的人,往往比那些得分不高的人更長壽。這意味著聰明的人會更長壽。這份報告的作者是愛丁堡大學的研究人員凱薩琳•喀爾文(Catherine Calvin),她的研究物件是1947年接受智力測試的6.5萬名蘇格蘭人。2015年當她開展這項調查的時候,近一半受訪者仍然在世,他們的平均年齡是79歲。

喀爾文發現,與那些智商得分最低的10%人群相比,智商得分最高的10%人群患上冠心病和中風等疾病的可能性小一半。此外,與智商測試得分比較低的孩子相比,智商得分比較高的人往往更不容易患上最常見的健康問題。即便將較高收入與生活方式,比如吸煙等因素考慮進入,高智商與長壽之間仍存在關聯。

去年發表在《國際流行病學雜誌》(International Journal of Epidemiolo-gy)的一項研究,調查了同性雙胞胎。研究人員根據美國、芬蘭、瑞典3個雙胞胎資料中心的資料,選取了那些雙胞胎中至少有一個已經去世的案例。他們研究了這些雙胞胎在少年時期以及剛進入成年時的認知測試得分,結果發現,無論是同卵雙胞胎還是異卵雙胞胎,雙胞胎中壽命更長的那位也是更聰明的那位。

目前,在認知流行病這個新領域中, 有一種理論認為,智商更高的人更健康,不僅僅是因為他們善於聽取健康建議,比如戒煙等;或者是他們收入更高,進而有更好的工作環境和醫療服務。在他們的背後,也有可能是因為遺傳原因,他們幸運地擁有更好的基因。這種基因是他們高智商和強壯體質背後“看不見的手”。不過目前這種基因決定理論還處於假說階段。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s