投資:把握用戶習慣改變的趨勢 投資趨勢

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

新研究:一天裡哪個時段最高效 職場時間管理

澳大利亞個人品牌建立和行銷專家本·安傑爾(Ben Angel)在美國企業家雜誌網站上,公佈了自己的一項新發現。安傑爾表示,一天裡效率最高的時段是在你醒來後的兩個小時。他建議,每天最開始工作的時候,不要去流覽網站或者回復郵件,而是要用這兩個小時去處理最重要、最緊迫的事情,因為這個階段你的執行力最高。等到吃午飯之前,再去處理郵件或者其他瑣碎的事情。

國際大腦教育協會發現, 大腦在上午9點到11點這個時段,分泌的壓力荷爾蒙水準適中,這能幫助人們實現注意力的高度集中。所以這段時間最適合進行高精尖端的學習活動,或者是需要認真分析和精神高度集中的腦力工作。

另外,華盛頓大學福斯特商學院的一項研究表明,起床時間的早晚會影響大腦的興奮週期。這項研究的負責人說,我們在午餐之前會進入一個辦公的高效狀態。但如果你起得晚,這個理想狀態出現的時間就會推遲。而且吃過午餐之後,人體機能會進入一天裡的最低谷。如果起床太晚,可能會一整天都無法調整到最理想的辦公狀態。

 

 

觀點:人不應該只做追隨者 人生感悟

以設計婚紗聞名的華裔設計師王薇薇(Vera Wang)今年已經68歲了,而婚紗品牌Vera Wang則是她創立的同名品牌。她在接受女性勵志演講平臺“遇言·不止”的採訪時,分享了自己的人生經驗。

王薇薇說,她之所以能有現在的成績,是因為身上的兩種能力。第一種能力是“重塑自我”,當她“在生活中遭遇一些失敗,甚至許多的失敗時,能夠立馬轉向下一個目標,如果還不成功,那就再接著轉向下一個”。所以王薇薇覺得,重塑自我是一種創造力。王薇薇認為自己身上的第二種能力是,“認識到我們不應該只做一個追隨者,我們必須打破一些規則,找到自己的獨特性。隨大流很容易,找到一種看待事物的新方法很難。”

此外,王薇薇認為, “一定要去熱愛一些東西,如果你不喜歡你所做的事,每天你並不覺得自己所做的事是你需要的、想要的、迫不及待要做的,那麼你永遠不會成功”。她還發現,“如果你在某件事情上做得越好,你就會越喜歡它。所以從另一方面來看,一件事你做得越好,成就越高,你就會越有尊嚴,越覺得有自信心”。 換句話說,如果你熱愛一件事情,你一定會盡力做到最好,但如果你不愛它,你永遠也做不好。

 

 

投資:把握用戶習慣改變的趨勢 投資趨勢

新媒體捕手志的一篇文章介紹了今日資本執行董事馬駿的投資邏輯。馬駿在今日資本參與了三隻松鼠、大眾點評和京東等專案的投資工作。

馬駿認為,風險投資特別喜歡“快”,這個“快”有些人描述成了風口,而雷軍叫做順勢而為。創業者應該敏銳地去發現並把握用戶行為習慣的改變,這個改變會帶來商業機會。比如今日資本所投資的大眾點評,在2007年至2008年時,大眾點評在創投圈不是特別受追捧,但從2009年開始發生逆轉,VC會求著見點評的創始人張濤。這是因為大眾點評的模式以前只是在PC上看評論,移動互聯網來的時候,它離消費者的決策點和消費點變得很近了。

如果回顧過去幾年,那些能夠快速做到十億美金的公司,基本都是順應了一個趨勢。再比如三隻松鼠這個案例。創始人章燎原敏銳感受到了中國人的消費在改變。他注意到中國人的收入在提高,更在意消費的品質了,由瓜子升級到堅果這個品類,從趨勢上來說那個拐點已經到了。再看線下管道,之前你去買堅果幾個管道:第一個是沃爾瑪、家樂福等零售賣場;第二個是農貿市場。當有一個消費升級的機會出現,但並沒有被現有管道很好滿足的時候,就是一個巨大的機會點。馬駿認為,三隻松鼠能夠快速起來,背後一個很重要的原因,就是創始人把握住了堅果從瓜子升級到開心果、碧根果這個品類升級的機會,過程中還利用好了互聯網這個銷售管道。

另外,在今日資本內部,有一個說法是“雙軌驅動”,就是某個行業線下本身在增長,線上滲透率也在增長,那這樣的行業就很好,就會被叫做“雙軌驅動”。以旅遊行業為例,如果看各個國家發展史,人均收入超過5000美元以後,整個休閒旅遊行業都會出現拐點。過去,中國很少有萬億級的市場能保持大兩位數成長的行業,而且它線下在長,線上的滲透率也在長。攜程CEO梁建章在2013年回國重新執掌攜程工作時,他說攜程其實不是OTA而是MTA(Mobile Travel Agency)就是手機上的旅行社,這就是一個很棒的趨勢。馬駿建議,如果創業者的專案有這樣的趨勢亮點,可以重點給投資人講一講。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s