馬雲:政府要正確管理創新 阿裡巴巴

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

馬雲:政府要正確管理創新 阿裡巴巴

8月17日,阿裡巴巴集團創始人馬雲在廣州舉行的世界浙商高峰論壇上說,未來製造業受到的衝擊,會比現在零售業受到的衝擊還要大。馬雲說,過去的製造業基本上以B2C為主,也就是企業製造然後賣給消費者,企業自己制定標準,做市場行銷。而未來的製造業,必須是C2B,也就是消費者提出需求,企業滿足這種需求,企業根據市場和客戶的需求進行大規模、柔性化、個性化定制,這才是真正的未來。

2016年馬雲提出了新零售、新製造、新技術、新能源和新金融,簡稱“五新”,用他自己的話說,很多企業不以為然,也有很多企業高度關注。現在來看,新零售正在改變中國的經濟結構,而下一步一定是新製造。“新製造的衝擊會遠遠大於零售行業受到的互聯網衝擊,所以,廣東的企業請高度關注未來10年,製造業將會受到巨大的衝擊,這個衝擊不亞于現在傳統的零售行業面臨的互聯網的衝擊。”當然,這種變革和衝擊也會帶來新的機會。

馬雲同時喊話政府, 既然只有創新和技術才是未來,那麼,也希望“各級政府能在各方面支持創新的同時,能夠正確的拿出辦法來解決創新所帶來的不確定因素,我們不能按昨天的方式進行管理創新,更不能一刀切地管理創新,既然提出這個國家創新是未來,我們必須要有良好、優秀、快捷、高效的、創新的、管理未來不確定因素的方法和政策。”

之前馬雲還曾在演講中提到過“紅旗方案”。指的是1865年英國議會通過的一項管理汽車的法案,其中要求每一輛汽車,要有一個人在車前50米做引導,不斷搖動紅旗開道,並且車速不能超過每小時6.4公里。這是政府管理阻礙創新的一個例子。

 

 

周鴻禕:創業要低調低調再低調 創業

8月17日,在尋找中國創客首屆泛出海行業峰會上,360公司董事長周鴻禕給當下的創業者提出了建議,“要低調,不要被巨頭盯上。”

周鴻禕認為, “現在互聯網公司的階層正在固化。過去中國互聯網還有許多機會,現在中國互聯網領域已經是巨頭林立,創業公司很容易被巨頭追擊。所以創業公司遇到藍海一定要低調,一旦市場被巨頭看到,創業公司很容易被邊緣化。” 周鴻禕給創業者推薦了一本書叫《柔道理論》,書中有一個原則,叫做小狗原則,就是說小狗遇見大狗不要汪汪亂叫,表現出一副要撲向大狗的樣子。周鴻禕認為,創業公司發現一個新技術、新市場,自身還未成熟時,這時候創業公司自身就是小狗,還沒有能力跟巨頭叫板,所以不要叫囂,以免讓巨頭看見這個市場。他說,“各位小狗們在你沒成長為藏獒時,需要低調,直到你成為藏獒。”

在海外發現藍海市場時,周鴻禕也建議“多做,少說。”他認為,真正的創業者還是應該小心翼翼,非常用心地把精力用在產品、使用者和市場裡,多和用戶去交流。創業者可以少跑會,有些創業者花很多時間跑會、串場、追逐熱門等等,會容易被概念搞得失去自我、追趕風口,另外,忽略用戶體驗也導致流失用戶。“最怕很多兄弟剛看到開頭,事情沒有做,天天來出席這個創客會、那個創客會,逢會必講,事還沒幹,已經在報紙上炒得沸沸揚揚了。一旦驚動了巨頭,有可能被扼殺或者成為乾兒子。但是乾爹不會讓孩子長太大,畢竟不是親兒子。”

周鴻禕總結,創業公司的機會就在於,發現新市場之後低調、低調再低調。創業公司應當踏實做事,專注於產品,打造使用者體驗優質的產品才是置公司於不敗之地的主要方式,而不是談論概念。

 

 

思想:觀念產業中的兩類人 思想

學者丹尼爾•德雷茲納(Daniel Drezner)出版了一本新書《思想產業》(The Ideas Industry)。在這本書中,德雷茲納說,“思想領袖的時代取代了公共知識份子的時代”。《金融時報》專欄作家愛德華·盧斯在書評中解釋說,英國思想家以賽亞·伯林曾經把思想者分為兩個類型,刺蝟和狐狸。狐狸懂得很多事情,而刺蝟專精一物。公共知識份子就是狐狸,他們懂很多東西。 諾貝爾經濟學獎得主哈耶克說,在最糟糕的情況下,公共知識份子是“思想的二道販子”。德雷茲納則說,在最好的情況下,他們會斃掉壞思想,並且“揭穿那些偽裝成共識的錯誤思想”。他們是江湖騙子的天敵。思想領袖是刺蝟,他們只懂一樣東西,“反復兜售,至死方休”。德雷茲納舉例說,前總統奧巴馬就是狐狸型的;現任總統特朗普則是刺蝟型的,是“現存的最厚臉皮的思想領袖”。

德雷茲納舉出的另一個例子是知名歷史學家尼爾·弗格森,他寫過很多有影響力的書,比如《帝國》、《羅斯柴爾德家族》等。尼爾·弗格森曾經是一名公共知識份子,但是,他對德雷茲納說,他意識到,相比之下,思想領袖的收入更高,於是就開始迎合這個市場,“學者們怎麼看待你的工作,遠沒有下面這件事重要:你的想法能否吸引別人花7.5萬美元一小時的價錢聽你演講。此外,你的品牌比你的內容更重要。如果你出了點兒錯,只要繼續說下一個重要的問題就行。”

德雷茲納希望重新喚回公共知識份子的時代。因為在他看來思想領袖們的言論,往往都帶著迎合富有聽眾的色彩。“富人喜歡某些觀點勝過其他”。他提出的解決方案是,讓大學和智庫享受更多的獨立性。但是書評作者愛德華·盧斯認為這條道路並不可行,因為,獨立是很昂貴的,大學和智庫可能很難承受這種昂貴的獨立。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s