巨頭3G資本的經營之道 商業投資

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

林毅夫:五類產業理解中國經濟 經濟學產業經濟

林毅夫曾經擔任世界銀行副行長兼首席經濟學家,是中國最知名的經濟學家之一。從世界銀行卸任之後,林毅夫回到中國,擔任國務院參事和北京大學新結構經濟學研究中心主任等職務。

新結構經濟學是林毅夫提出的經濟學理論。他根據自己對中國經濟發展的觀察,以及在世界銀行期間對其他發展中國家經濟發展的瞭解,提出新結構經濟學的概念。這個理論的核心觀點是:發展中國家的經濟發展和產業佈局,需要根據這個國家自身具備的要素資源結構的變化,來進行調整和佈局,而不能盲目去照搬模仿發達國家的產業結構。

林毅夫的理論主張政府在產業佈局和經濟發展中要扮演重要角色。也因為如此,林毅夫和另一位知名經濟學家張維迎在2016年就政府產業政策的利弊進行了激烈辯論,並在當時轟動一時,引發了幾乎整個中國經濟學圈的參與。第一季李翔商業內參也曾介紹過他們的辯論。

8月11日,林毅夫做客國務院參事室公共政策研究中心和新華網主辦的參事講堂時,從新結構經濟學的角度,把中國目前的產業分為五類,分別介紹了這五類產業該如何進一步發展,以及政府在其中應該扮演什麼角色。即使你不贊同林毅夫的一些觀點,他的這種劃分,也能讓你清晰的認識一下中國的各個產業現狀。

第一類是追趕型產業。林毅夫說,2016年中國的人均GDP同美國、德國這樣的發達國家相差還很多。儘管它們有的產業中國也有,但收入水準比中國高,原因是這些國家的勞動生產率水準更高、技術水準和產品附加值更高。

如何把這些產業的水準提升到發達國家的水準呢?林毅夫說,有四種方式。一是並購。通過並購先進公司,引入技術,再嫁接到中國公司的產品上,從而提升產品品質和產品價格。二是到擁有先進技術的國家去設立研發中心,吸引當地的工程技術人員來為公司工作,研發新技術。三是吸引外資到中國設廠生產。四是自主研發。

第二類是領先型產業,也就是中國現在已經在國際上領先的產業。這些產業的公司要做的是,通過研發新產品和技術來繼續保持優勢。

林毅夫說,企業的研發是建立在基礎學科研究的基礎上的。但由於基礎學科研究通常以學術論文的形式出現,而且會變成公共知識,所以公司做基礎科研的積極性並不高。這種情況下,就需要政府來支援基礎科研。

第三類是轉陣型產業。林毅夫說,這是從軍隊裡學來的一個詞,就是我們應該轉變陣地了。應該轉變陣地的產業是勞動密集型加工產業。過去中國因為工資水準低而享有優勢,現在隨著人均收入的提高,這個優勢正在喪失。

這個產業的進一步發展可以通過兩種方式。一是有能力的企業向價值鏈中較高的部分轉移,比如經營品牌、產品設計、產品研發、品質管制等。二是把工廠轉移到工資水準較低的地方,比如中國的西部,或者海外其他低收入國家。林毅夫說:“尤其現在建設一帶一路,一帶一路沿線國家人均GDP在我們的50%以下,有的只有我們的10%,如果能夠抓住這個視窗機遇期,也可以實現騰飛。”

第四類是彎道超車型產業。這類指的是中國和發達國家在一個起點上,可以直接競爭、甚至超越的產業。

林毅夫說:“從上世紀80年代以後,由於移動通訊、互聯網等新技術出現,湧現了一些產品和技術研發週期特別短、以人力資本投入為主、物質資本和金融資本需要相對少的產業。”這些產業就是中國跟發達國家在同一起點上的產業。

在人力資本方面,由於中國教育的快速發展,中國跟發達國家已經沒有多少差距。而且, 在以技術為主的新業態,中國甚至還有比較優勢。“因為我們人多,所以天才就多,在技術發展上只要有一個突破,全社會都突破了。其次,我們的國內市場大。新產品、新業態,只要研發出來,很快在國內可以形成規模經濟。第三,在硬體上,中國的產業在世界上部類最齊全、配套能力最強。所以只要有個想法,在國內馬上可以形成產品。像共用單車,這個想法一出,馬上在國內會形成一個龐大的產業,這在國外是不太可能的。”

這個產業也是創業公司密集的產業,需要政府提供的支援是:提供一個寬鬆的創業環境,減少創業的關卡。

第五類產業是戰略型產業,研發週期很長,需要更高的人力資本,金融和物資資本的投入非常大,但中國仍然應該做。

這類產業分為兩種。第一種是戰略型行業,它的技術和產品對未來中國的國計民生和經濟發展至關重要,比如新能源、新材料、生命科學、空間海洋技術等。第二種是跟國防安全相關的產業,比如戰鬥機、航母、大飛機等。第一種可能還有民營企業來做的空間,第二種資本投入非常大、研發週期非常長,民營資本通常沒有辦法承擔,這種情況下,“對於這些產業的扶持,就應該跟發達國家學習,由財政上直接撥款來支持研發。”

以上就是經濟學家林毅夫對中國當前五類產業的劃分,以及進一步發展的建議,希望能對你瞭解中國經濟有所啟發。

作者:李翔

 

 

巨頭3G資本的經營之道 商業投資

3G資本是一家巴西私募股權巨頭。很多中國人可能並不熟悉這家公司,但3G資本在投資界大名鼎鼎。股神沃倫·巴菲特就對3G資本讚賞有加。巴菲特曾經跟3G資本合作過很多大型收購專案,比如漢堡王和亨氏食品集團。巴菲特在2015年的致股東信中公開表示,伯克謝爾·哈撒韋公司希望和3G資本進行更多的合作,除了過去收購中進行的財務合作外,“我們更希望能夠建立一種永久性的股權合作關係”。每次有人問及,巴菲特還會為3G資本辯護。比如在2016年股東大會上,巴菲特就稱讚3G資本在成本削減方面一直“極為聰明”,而且並沒有對公司的業務造成任何損害。

3G資本已經收購並擁有了很多食品行業的優秀公司。比如,3G資本通過不斷收購啤酒行業的公司,最終把這些公司整合成全球最大的啤酒公司百威英博。現在,全球每賣出3瓶啤酒,就有一瓶是3G資本旗下公司生產的。在收購了亨氏集團後,3G資本還推動了亨氏和卡夫的合併,卡夫亨氏合併後成為全球最大的食品公司之一。2017年,3G資本還推動卡夫亨氏去收購聯合利華,不過,這次收購失敗了。

3G資本的典型打法是,對行業中被低估的公司發起收購,然後,接手管理,改變被收購公司的經營狀況,從中獲利。同其他私募公司不同,3G資本並不會在經營狀況好轉之後就轉賣公司,而是繼續經營,並且還會不斷通過收購同類公司,來進行產業整合。3G資本的創始人之一說過一句話:“如果你發現了一個非常好的品牌,以及和這個品牌不相匹配的收入,這就意味著你發現了一個大好的機會。”

《基業長青》的作者、知名管理學家吉姆·柯林斯和3G資本的三位合夥人有將近20年的交往。他總結出了3G資本成功的十條黃金法則。

第一條是,永遠投資於人,這是重中之重。尤其是年輕和有天賦的領導者,“他們的理念是這樣的:最好給有天賦的人一個機會,哪怕其能力還沒得以證明,容忍過程中的一些失望,而不是徹底不信任人。”

《3G資本帝國》這本書說,3G資本的掌門人保羅·萊曼,長期以來,一直專注於尋找和招聘PSDs,也就是貧窮、聰明、有強烈的致富願望的人(Poor、Smart、Deep Desire to Get Rich)。

第二條是,保持遠大夢想,做大事。用創始人萊曼的話說,“做一個大夢和做一個小夢需要同樣的能量,為什麼不做一個大夢呢?”

吉姆·柯林斯說:“優秀的人需要做大事,不然他們會把自己的聰明勁兒用在別處。”這是一個飛輪,首先,找到優秀的人,其次讓這些優秀的人做大事,然後,找到更多優秀的人,接著,找到另一件大事讓他們做。

第三條,創立精英管理體制和一致認同的激勵機制。3G資本堅信,要想持續贏,必須不斷招聘優秀人才,維持精英體制。這句話說起來容易,實際上,它意味著,每年必須淘汰掉一些跟不上的人,哪怕是合夥人,也必須動手幹活,如果失去了繼續工作的動力,就必須給新人騰出位置。

第四條,卓越的企業文化可以跨越產業、跨越國度。3G資本最初的企業文化是應用在創始人從事的投資行業中,後來這個文化被移植到他們收購的啤酒、零售等公司裡,而且從巴西擴展到全世界。

第五條,專注于創造偉大的實業,而不是理財。吉姆·柯林斯曾經問3G資本的三位創始人,在一個充滿著不確定性的通脹年代,你們如何理財。他們回答說:“當別人都在花時間打理自己的資產時,我們把時間花在了公司的構建上。從長遠來看,能把公司管理好就是創造財富的最佳方式。理財本身不會創造偉大和持久的東西,然而創造一個偉大的東西卻可以讓你獲得扎實的成果。”

第六條,簡約。3G資本的經營策略只有一句話:找到優秀的人才,賦予他們遠大的理想,維持精英治理的企業文化。“真正的智慧不是讓一個想法變得複雜,而是讓複雜的世界變得簡單,並把這種簡單堅守下去。”

第七條,狂熱不是問題。3G資本在找人時,相信一點,那就是,“找到那些像瘋子一樣狂熱的人”。這些人為會為事業癡迷。而構建偉大企業唯一的圖景是專注、長期以及持續的努力。

第八條是,高度自律、冷靜,而非速度。3G資本的一位創始人說:“想擺脫不確定性是人的本能,但這種本能會讓你盡可能快地做出決定。有時過於快了,不久你就會發現不確定性永遠不會消失。所以,如果有時間來分析自身的處境,讓我們可以在行動前有更清晰的思路,那我們就打算好好利用這段時間。當然,到需要做出決定的那一時刻,我們會全力以赴並大膽決策。”

第九條是,一個強勢和自律的董事會。不同于CEO集大權於一身的公司,3G資本投資的公司,董事會是公司的主要權力中心。這讓公司能夠以數十年為週期來考慮問題,而不是一個季度。

第十條,尋找導師,並和他們保持緊密聯繫。3G資本的三個創始人,一直都像學生一樣,滿世界尋找自己的學習物件。他們已經找到的人包括股神巴菲特、沃爾瑪等。

參考來源:吉姆·柯林斯《確保3G資本成功的十大黃金法則》;克莉絲蒂娜·柯利婭《3G資本帝國》

作者:楊羽

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s