俞敏洪:投資人需要的六大能力 投資

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

俞敏洪:投資人需要的六大能力 投資

新東方創始人俞敏洪同時也是洪泰基金的聯合創始人。洪泰基金從做早期投資起步,現在開始做新三板私募基金,號稱要做創業公司從早期投資到上市的全生命週期基金。俞敏洪在洪泰資本2017年中期會議的演講中說,當代的投資人需要六大能力,“能做到是非常不容易的”。

這六個能力分別是:

1.對政治局勢和經濟形勢的判斷,“中國現在的政治局勢,世界的政局走向,時刻影響著每個行業的發展生死。”

2.對社群群體的感知。 從90後、95後到00後,俞敏洪說,“像我們這樣的60後,怎麼樣去感知這種年輕的二次元群體、怎樣深刻地理解?”他說自己經常跟年輕人聊天,聊了半天還是聽不懂他們在講什麼,但還是要去聊,因為世界的未來在年輕人身上。

3.對技術走向的預測。要做投資就必須超前理解技術,對於投資經理來說,現在投的每一個項目都是在對技術走向進行預測,所以,不學技術不行。

4.對商業模式的敏銳。俞敏洪說:“現在商業模式每天都在變化,群體感受每天都在發生變化,消費理念也不同。”他還以新東方為例,稱新東方現在面臨的最大問題是品牌老化,不符合年輕的口味,所以今年新東方會做一系列音樂和電視節目,告訴使用者新東方也可以二次元,俞敏洪還自嘲說,這個過程中他不能出現,因為只要他一出現,新東方就是一個老形象。

5.對創業者的洞察。這方面俞敏洪很自信,認為自己對創業者直覺很准,原因是他經歷太多多人的觀察,新東方近200位高級管理層,每一位是什麼個性,這種個性會帶來什麼結局,他都一清二楚。

6.對企業管理的熟悉。不僅是商業模式,管人、管事、管戰略,都需要投資人去跟創業者溝通,遇到什麼情況,怎麼應對。

 

12個破壞好心情的壞習慣 心理健康自我管理

生活中一些小習慣,可能會在不知不覺中影響到你每天的好心情,比如,走路時耷拉著肩、彎腰駝背會讓你的情緒變糟。財富中文網的一篇文章彙集了一系列相關研究,列出12個會破壞好心情的壞習慣,並針對每個習慣給出了改變的建議。接下來,我們來看看自己的哪些行為還可以改進。

1.走路的時候無精打采

《行為治療和實驗精神病學》雜誌的一篇研究論文說,人的感受會影響他走路的方式,反之亦然。當研究物件被要求走路時耷拉著肩,彎腰駝背,並最大程度減少胳膊移動時,他們的情緒會比那些以更有活力的姿勢行走的人要糟糕。走路時低頭垂肩的研究物件,記住的負面資訊多於正面資訊,總是會說一些令人沮喪的話。

建議:走路時抬起下巴,向後轉動肩膀,保持積極的態度。

2.任何東西都要拍照

《心理科學》的一篇研究論文說,隨意地拍照,會影響人們對這些時刻的記憶。研究物件參觀博物館時,觀察了一些展品,拍攝了另外一些展品的照片。之後對比發現,人們很難記住拍過照片的物品。美國巴斯帝爾大學心理諮詢與健康心理學系主任兼副教授迪亞德拉·L·克萊說:“鏡頭是遮在我們眼前的一層面紗,但我們卻並沒有意識到它的存在。”

建議:拍照時專注於拍攝物件,或者更好的選擇是坐回去,盡情感受周圍的美。

3.讓霸淩者占你的便宜

職場霸淩協會統計,美國雇員的35%都曾在某個時刻成為霸淩的目標。心理治療師愛琳·K·萊納德說: “一個人的自豪感和自尊心持續遭到惡意攻擊,後果是毀滅性的。它讓你的情緒變得反復無常,甚至很難讓自己起床去上班。”

建議:職場霸淩協會建議,先去看醫生,談談自己的身體和精神健康,然後遵照醫生給出的方案執行。

4.從不進行體育鍛煉

《美國醫學會雜誌· 精神病學》發表的一項最新研究顯示,如果每週能有三次讓自己變得更活躍,心情抑鬱的風險就會降低19%。倫敦大學學院的研究人員還發現了體育活動與抑鬱之間的相互關係:抑鬱的人更不願意進行體育活動,而熱愛運動的人出現抑鬱症狀的幾率更低,他們每運動一次,抑鬱風險就會下降6%。

建議:走出家門,讓自己運動起來,任何一種運動都能幫助你的大腦保持運轉。

5.拖延症

當你因為緊張或害怕失敗而拖延做某事時,拖延只會讓這項任務變得更傷腦筋。

建議:決定解決問題前,做一些能夠緩解壓力的事情,這樣能為這件事增添一些樂趣,而不是壓力。

6.處在有害的婚姻關係中

心理治療師萊納德說,處在有害的婚姻關係裡,會讓人飽受焦慮和抑鬱折磨,不斷侵蝕人們的自尊,他們的配偶會讓人們相信自己是無能的,或者是自私的。

建議:首先仔細尋找配偶傷害自己的跡象,然後請專業人士、家庭成員或好朋友來辨認。

7.人生太過於嚴肅

心理治療師萊納德說,許多研究都表明,笑聲對健康很有好處,笑聲也是快速治癒焦慮和抑鬱的良藥。

建議:每天找些趣聞或是看一部搞笑的電視劇。

8.不睡覺

克萊教授說,睡眠是人體充電的一種方式,沒有了睡眠,人體就會出現問題,要知道自己需要多少睡眠。

建議:搞清楚你為什麼不睡覺,入睡前要營造出安靜的環境。

9.從不獨處

不論是10分鐘,一個小時還是一天,獨處對人們都很重要。萊納德說,如果不拿出時間來為自己做一些事情,抑鬱和焦慮的情緒就會慢慢滋生。

建議:預約一段屬於自己的時間,更重要的是,要遵守約定。

10.不與他人進行真正的對話

在克萊教授看來,用Facebook這樣娛樂性的工具與朋友溝通,算不上真正的對話,無法去瞭解一個人。行為科學導師蜜雪兒·曼特爾博士也認同這種觀點,曼特爾說: “個人電子產品(如智慧手機)還會影響專注力和對即時滿足感的需求,讓我們產生按下一個按鍵就能瞬間取得聯繫的預期。我們學會了只在虛擬世界中保持聯繫,不再進行面對面的交流。這會影響我們面對面對話的能力和興趣。”

建議:每週至少安排一次與朋友、家人或伴侶的約會。

11.沒有手機無法生活

克萊教授說,人們使用的所有設備,似乎帶來了過度的刺激,如果我們總是不斷接受刺激,就永遠得不到真正地休息,無法給身體和精神充電,最終便會形成抑鬱或焦慮。

建議:每週一次戒掉所有電子設備,即便只是半天。

12.一心多用

有研究顯示,多工處理的效率並不高,這樣做只會讓我們焦慮不安,忘掉周圍的環境,無法有效溝通。

建議:放下手機,關上電視,專注於眼前的事情和周圍人或事。讓大腦處理即時發生在你身上的事情,或許是對精神健康最好的做法。

參考來源:財富中文網《損害精神健康的12個壞習慣》

改寫:楊蕾

 

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s