新書:怎樣學習更有效

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

新書:怎樣學習更有效

 

從小就有人告訴我們,學習是一個自律的結果,要專注,要有一個有規律的學習習慣。但是最新的科學研究成果告訴我們,這些未必是好辦法。那如何才能讓學習更有效呢?《紐約時報》頂級科學記者本尼迪克特•凱裡在自己的新書《如何學習》裡面,總結了關於學習的最前沿的科學方法。

第一點,過去我們覺得要堅持一種學習習慣,但這本書裡說,這並不重要,大多數人反而會因為總是變換學習或訓練場所而獲得更好的效果。你練習時的周遭環境越是複雜多變,你學的內容就越能記得清楚、長久,同時你學到的東西就越不會依賴于周圍的環境條件。而你的最終目的,是要讓自己在任何環境中都能發揮出色。

第二點,學習要學會“分心”。當你需要集中注意力聽課時,分心顯然不對。但當你遇到某個難題的時候,花幾分鐘休息一下,上上網,看看新聞,這是一個能幫你突破難點的好辦法。因為如果你真的一心惦記著某個難題,那麼在休息的時候,大腦仍然會在“離線”狀態下、在潛意識中繼續運轉,而且是跳出了那些讓你受到限制的思路。

第三點,刻意停頓也是一種好辦法。當你遇到某個很耗費腦力的課題時,比如寫工作報告、畢業論文等,不要往後推延,越早開始越好;然後中途讓自己停頓一下, 去做做別的事情。書裡說,把耗時而複雜的任務時不時地中斷一下,會在你的大腦中“啟動”這個課題,讓你開始能看到、聽到日常生活中任何與這個課題有關的事物, 同時也會讓你對周遭這些零零散散的資訊更為敏感和關注。

 

 

人們最大的財富是時間和潛力

 

去年11月,共用住宿平臺愛彼迎(Airbnb)推出了全新旅行平臺(Trips),把住宿體驗、行程體驗和人文體驗融合到了一起,比如你可以在義大利佛羅倫斯學習製作義大利面,在古巴哈瓦那來一場三對三的籃球比賽。這樣不僅能給遊客帶來當地人的生活體驗,也在當地社區創造了新的就業機會。接受《紐約時報》採訪時,CEO布萊恩·切斯基(Brian Chesky)說:“我們創造了一座花園,種植了一棵茂盛的花兒——那就是分享我們的房子。現在我們看到,這個花園裡還能長出其他的東西。”愛彼迎的分享體驗業務今年增長了十倍,越來越多的人正在把自己的技能變成第二職業。

切斯基發現,來國外旅行的遊客通常會通過博物館瞭解當地文化,“為什麼不試試學習如何製作藝術,由一位活躍的本地藝術家分享當地文化,並浸入到藝術家的世界裡?這些是你可以帶回來的體驗!”他認為人們分享體驗的潛力可能比分享房子的市場更大。 切斯基說:“人們生活中最大的財富不是他們的房子,而是他們的時間和潛力。我們有很多沒有利用起來的房子,也有很多人才沒有被發現。與其說要建立什麼新的基礎設施,不如看看我們可以解鎖哪些人們的才華和熱愛?” 切斯基認為,過去許多公司主要從事的是“解鎖自然資源,生產人們想要的東西”,愛彼迎如今做的是“夢想成真,成為想要成為的人”。

 

 

方法:普京演講導師的演講建議

 

馬丁•紐曼(Martin Newman)曾擔任過英國前首相卡梅倫、俄羅斯總統普京的演講導師,接受微信公眾號Morketing採訪時,馬丁•紐曼分享了他的溝通心得,並給企業家提了三個演講建議。

馬丁最初是給政治家、行政人員寫演講稿,不過他卻很難判斷自己寫的講稿是否優秀,因為有時演講者的表述很糟糕,再優秀的演講辭也幫不上忙;有時候平庸的演講辭也能被完美表達。

馬丁根據“梅拉賓法則”把溝通分成三個部分:視覺(visual)、聽覺(vocal)、語言(verbal)。 “梅拉賓法則”是1971年加州大學洛杉磯分校阿爾伯特·梅拉賓博士提出的:一個人對他人的印象,約有7%取決於談話的語言和內容;音量、音質、語速、節奏等聲音要素占38%;眼神、表情、動作等形象因素所占的比例高達55%。 馬丁說:“形象、體態、聲音能傳遞情緒,影響他人對你的印象。”

馬丁建議中國企業家們在演講和溝通中需要注意以下三點:

一、情緒:演講者要提前想想自己希望傳遞什麼樣的情緒,是面無表情、不動聲色,像在打撲克一樣、給對方要贏他錢的感受,還是讓對方感受到你是一個真實的、活生生的人。講述一個悲傷的故事時,如果沒有流露出傷感或者比較沉重的情緒,效果會適得其反。

二、內容:要學會講自己的故事,尤其是能表達自己性格的故事。馬丁很推崇馬雲的演講,演講中提及的早年經歷、豐富的細節和畫面感,都展現出馬雲的人格。馬丁建議演講者提前問自己“我的演講是否只是在陳述事實或者說明資訊?是否有太多專業術語?是不是沒有故事,或者故事沒有細節?”如果答案是肯定的,就需要調整內容。

三、關係:與觀眾產生共鳴、建立信任的關係是最重要的。尤其是面對外國人做一場普通演講時,首要任務是讓台下的觀眾感受到真實的你。

 

 

洞察:理解世界的三種地圖

 

美國國家情報委員會顧問、新加坡國立大學李光耀公共政策學院高級研究員帕拉格·康納說,人類過去通常只會用兩種範式來思考世界範圍內人類如何組織。第一種是自然地理,比如我們生活在哪塊大陸的哪片土地上,所以人類發明了自然地圖和地球儀。第二種是地緣政治,也就是按照國家來劃分的政治地圖,“它反映了政治邊界如何把人類分割開來”。帕拉格·康納說,有史以來人類第一次需要功能性地圖,也就是能夠反映人類如何相互聯繫,被連接起來的地圖,“21世紀,國家的權力和影響力更多取決於互聯互通能力而非大小”。

19世紀國際關係中占主導地位的是地緣政治,地緣政治講求的是國家之間的權力和軍事博弈。20世紀90年代,人們開始重視“地緣經濟”的改變。地緣經濟需要人們考慮貿易平衡、貨幣儲備、投資等在國家力量中的地位。進入21世紀,隨著人們越來越多從科技和創新能力角度觀察世界,又產生了地緣科技的概念。因此,帕拉格·康納提出了“創新平衡”的概念,“創新平衡”會取代之前的軍事力量平衡、資源平衡,成為國家之間力量平衡的決定性要素。

帕拉格·康納說:“地緣政治”“地緣經濟”“地緣科技”不是三個相互孤立的概念,而是緊密聯繫的。“我個人把它們比作語言,如果想真正瞭解這個世界,我們就必須熟練地掌握政治語言、科技語言、經濟語言。如果你不瞭解馬鐙的變革,就無法理解蒙古帝國的崛起;如果你不瞭解火藥的力量,就無法理解奧斯曼帝國的長久存在;如果你不瞭解絲綢在國際貿易和財政平衡中的作用,就無法理解明朝的命運;如果你不瞭解工業革命,19世紀的貿易壁壘,並且把貿易收益投入軍事領域,服務於地緣政治,就無法理解美國如何成為超級大國。”

單純考慮地緣政治的做法已經無法讓人理解今天的世界,“很多人提出的地緣政治範式,單單看軍隊的規模、遏制、同盟等等,這只是地圖上非常小的一部分。中國今天的做法和美國在19世紀的做法一樣,首要的不是做一個全球性的軍事強權,而是獲得核心科技,控制高端產品的供應鏈。這正是中國從20世紀70年代建立經濟特區後,就開始做的事情,必須吸引投資,引進技術,建立外匯儲備,才能增加現代化和地緣政治的投入。這也是中國花大價錢投資德國公司並且和美國、歐洲公司加強合作的原因。因而,現在的地緣政治的背景不再是領土爭端,而是我稱之為‘控制供應鏈的拔河’。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s