如何把成本控制融入企業文化

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

如何把成本控制融入企業文化

 

47歲的王煜是春秋航空創始人王正華的兒子,他在今年3月從公司總裁職位上接任了春秋航空董事長一職。春秋航空是中國首批進入民航業的民營公司之一,春秋航空也是廉價航空公司,旗下有70多架飛機,並在2015年上市。在接受《經濟觀察報》採訪時,王煜分享了春秋航空的企業文化。

王煜說,春秋航空的基因之一就是艱苦奮鬥。其中艱苦奮鬥是通過言傳身教來傳承的,比如老員工帶新員工時就會把列印雙面紙張示範給新員工。他的父親王正華曾有宣言“錢是一半賺來、一半省來的”,而王煜的風格則是“夠用就好”的效率至上。在日常工作中,他強調資源利用,除了打印紙張雙面使用之外,中午到食堂吃飯,遇到自己額外想吃的菜只打半份。王煜計畫著修建新的辦公樓,他決定購置一批最先進的設備,但對裝修覺得沒必要花錢。

春秋航空總部位於上海虹橋機場附近一座上世紀九十年代由賓館改造的建築裡,這座樓讓人有種穿越回1980年代的錯覺。大樓旁邊停著一輛10年前出產、作為前任董事長王正華座駕的吉利轎車。大樓沒有保安,還保留著傳達室和看門的大爺。紅木樓梯上掛著紅色木質相框。而在二樓的走廊,每走一步,地板都會發出響聲。門都是老式賓館客房門,上面寫著“總裁”等門牌字樣,鐵門框鏽跡斑斑,反復用膠帶修補過。這些讓到這裡的訪客很難想像裡面坐著掌管百億資產的上市公司董事長。從公司總裁到董事長期間,王煜都和同事共用一個不到二十平米的辦公室。

在業務上,春秋航空同樣把這種成本控制的做法植入到了基因中。他上任後,為了降低票價,春秋成為了中國首個獨立於中航信資料系統的公司;為了省去每年高昂的銷售代理費,春秋最早使用互聯網技術進行直銷。降低成本是春秋的核心壁壘,通過設置單一機型機隊降低飛機、航材採購成本,減少庫存並降低維修工程管理難度;去掉頭等艙位換來更多可用座位,以攤薄燃油成本和起降費用。近三年來,春秋航空的成本保持著比三大航空公司低近三成的水準,這讓春秋航空得以提供低於三大航空公司的票價。

 

 

做美食要有產品精神和善用科學 美食產品

米其林大廚赫斯頓·布魯門塔爾(Heston Marc Blumenthal)是英國肥鴨餐廳(The Fat Duck)的創始人。他創立的這家餐廳拿到了米其林三星認證,還曾在2015年被票選為世界50家最佳餐廳的第一名。布魯門塔爾十分擅長“分子料理”,簡單說就是把科學和烹飪結合起來。他在接受“鈦媒體”採訪時說:“分子料理告訴我們,蛋白凝固的溫度跟蛋黃不同。如果懂得這一點,你的煮蛋技巧就能長進。所以說,知識跟烹飪技巧是相輔相成的。”

除了科學理念,布魯門塔爾還會像打造產品一樣做美食。首先,他有一支優秀的團隊,通過團隊合作來構思新想法。“無論什麼時候,我們都會同時開發著大概五百道菜,有些菜式會強調應季食材,但大部分菜式都不會真正進入功能表,因為實際效果達不到預期。在很大程度上來說,這就是一個試錯的過程”。

此外,布魯門塔爾也表示,要花時間去研發那些大眾消費的食物。因為人們很容易對那些一時流行的菜肴失去興趣。他說:“食物世界就跟科學界、技術界、娛樂業、休閒業一樣,都遵守同一條原則:只要你真正在乎產品細節,真正在乎消費者體驗,就能一直吸引著人們的興趣。”

 

 

羅永浩:曾演練過倒閉流程 科技智慧手機

錘子科技創始人羅永浩在極客公園的活動上,對極客公園創始人張鵬說,錘子新一輪的融資在10億元左右,不出意外的話,從秋天開始,他們手中會有大約19億的現金。這讓一直困擾於資金問題的錘子可以長出一口氣。

2016年對錘子科技而言的確是艱難的一年。羅永浩說,“某某要收購”錘子是真的,後來羅永浩“淡定回應斥其為謠言”時,是因為收購沒有談成。說錘子要倒閉,也“很接近真相”,因為錘子差一點就倒閉。錘子還經歷了兩次發不出工資。羅永浩說,錘子曾“嚴格按照國家的破產清算的程式,讓法務、財務過來給管理層做了一輪培訓,就是如果決定哪天倒閉,倒閉的時候應該怎麼有條不紊地運作,才不給國家、政府、人民和同事們增加負擔。我們一整套的流程訓練都做過了”,“我們算過手頭的存貨和那些東西清算完了以後,是不是足夠給到他們(員工工資)。如果沒有了,我們一定會啟動破產清算,第一步把工資發了,第二步把銀行的還了,有一整套流程,我們是整個演練過的,不是非理性的。”

公司如果倒閉,就去做智慧硬體,賺錢之後再來做手機,這樣的規劃他們也做過。“但算上時間週期、精神狀態、身體體能方面的投入產出比,還是不如現在把公司救活來得理智。所以我們反復權衡,每天壓力都大得要命,緊張的時候指尖也都是發麻的,還是硬把這個扛下來了。很多人以為我五年的心血是這個公司,所以要不顧一切地去搶救它。這個感性的部分或多或少是有的,但是整體的判斷還是一個比較理性的結果。”

羅永浩說,和其他行業不同,科技行業是一條不歸路。在科技行業,“你只有每天逼著自己發瘋般地往前跑、往前趕才能存活下來。對我們來說春暖花開就是退休的時候,否則永遠沒有春暖花開,我覺得這是科技行業創業者的宿命。”但是,他說這也是科技行業令人興奮和感到幸福的地方,“這個行業沒有百年老店,說明創新者是有機會的,如果一個行業 200 年、300 年被幾個已經毫無進取心的巨頭始終把持局面的話,那才是真正悲哀的事情。從事科技行業的人,應該心態健康和平和地去看待‘沒有百年老店’這件事,只要你在那個位置上一天,就沒有春暖花開。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s