領導力:伊梅爾特的臨別贈言

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

領導力:伊梅爾特的臨別贈言

 

傑夫·伊梅爾特(Jeff Immelt)在2017年8月1日正式卸任通用電氣首席執行官職務,把CEO交給了他的接班人約翰·弗蘭納裡(John Flannery)。2001年時,他從商界傳奇人物傑克·韋爾奇手中接過這個職務,開始執掌這家標誌性的美國公司。《李翔知識內參》之前也曾介紹過,關於伊梅爾特任期內美國媒體的一些評論,以及通用電氣漫長的CEO接班人選拔過程。

在正式離任的最後一天,也就是7月31日,伊梅爾特也在自己的領英博客上,分享了他作為CEO十六年來所學習到的東西。伊梅爾特說,領導力是一場獨幕劇,他相信約翰·弗蘭納裡會用自己的方式來領導GE。每個人都會有自己的風格。但同時,學習是優秀領導者DNA的一部分。他說他自己從不曾停止學習,他相信他的繼任者約翰·弗蘭納裡也會不斷成長。

伊梅爾特總結出了十點他在過去的歲月中學習到的領導力精髓。

第一,制定高標準目標。領導者必須始終著眼未來,有遠見,制定高標準,並讓員工勇於擔當,即使再困難也會為榮譽而戰。領導者需要關注每一天的每一分鐘,去尊重和激勵他人;去積極參與競爭,並且要永遠把精力放在最重要的事情上。

第二,領導者要做真正艱難的決策。伊梅爾特說,“很多決定都是沒人願意做的事情”。比如削減股息、重要的資產出售和收購,“但作為CEO,你不能害怕決策或者批評。”

所有的工作或決定在真正開始執行之前,都顯得很容易,重要的是要一直採取積極的行動。即使無法控制事情本身,也要能管理好自己。好的領導者知道何時行動、何時停止,懂得選擇最高效的行動路徑。

第三,付出總會有回報。不要為對未來的投資後悔,它們都會在未來得到回報。長遠目標不只是一系列短期目標的累積,它更是一種思維習慣和態度。正確的方向才能帶來更好的未來,因此,要堅持,哪怕有時候投資人會有不同看法。

第四,讓認知與事實保持同步。伊梅爾特說,這裡他指的不是坦率,“做到坦率並不難”,“我們需要用聯繫和發展的眼光看待一件事情,事情的表像往往並不意味著事實。”

伊梅爾特說:“有時人們喜歡一股腦地說出自己的想法,並稱之為‘坦率’。他們自己感覺很好,但其他人卻感覺更糟糕了。的確,我們應當始終坦誠交換意見,但請你同時帶上解決方案。要記住,事實本身指向的是過程,而非判斷和結論。解讀真相,往往需要你前後聯繫看待一件事。”

第五,無論大事還是小節,未來還是當下,都要認真對待和思考。最好的領導者是全面的思想者,既懂戰略又關注細節;既有全球視野,能從未來10-20年的角度看問題,又能關注當下每個季度的成長;談話時會有所保留,話不說滿,以便讓其他人也參與決策。

第六,敢於授權。伊梅爾特說:“當團隊目標明確並且得到充分授權時,往往就是我們發展最快的時候。一個組織的權力必須要賦予給組織中不同的人。”

第七,贏在市場,而非會議室。人們很容易把自己局限在辦公室裡,但是伊梅爾特堅信“唯客戶定成敗”。因此,重要的是同客戶在一起,傾聽他們的見解。成功需要的是“做”而非“說”。

第八,熱愛你的工作而非你的頭銜。伊梅爾特說:“如果每天你都遠離自己的核心工作,而熱衷於參加各種會議、各種論壇,那麼你實際上是偏離了自己的使命。”

第九,永不放棄。伊梅爾特引用了拳王泰森的一句名言,“每個人都有自己的戰略,直到被人一拳打在臉上”。這就是考驗領導者的堅持以及應變能力的時刻。因此,“領導力是一種深刻的自我體驗。你能學多快?你願意改變多少?你願意給予什麼?你能承受哪些?”

最後一條是,時刻展現領導力。作為領導者,要充分發揮自己的潛能,永遠對工作、同事和他們的崗位心懷感激。伊梅爾特說,他在擔任CEO期間,每一分鐘都感到團隊對他而言是世界上最重要的人。“在任何領域,頂尖人才都想把事情做大做好。領導GE需要有能力關注每個人,與他們共同努力出色完成工作。”

以上就是通用電氣CEO傑夫·伊梅爾特在卸任CEO職務時,總結出的自己對領導力的感悟。希望能對你有所啟發。

 

 

觀點:創始人要享受建設的樂趣

 

8月8日,穀歌雲計算部門總裁戴安娜·格林(Diane Greene)在美國孵化器YC主辦的 2017 女性創始人大會上分享了自己的創業建議:公司創始人要享受建設的樂趣,享受創造價值。戴安娜·格林曾是三家創業公司的聯合創始人兼CEO,第一家是流媒體視頻技術公司Vxtreme,1997年以7500萬美元的價格賣給了微軟;第二家是虛擬機器軟體VMware,2007年上市當天收盤時市值達到了191億美元;最後一家公司Bebop,以3.8億美元的價格賣給了穀歌。

戴安娜·格林最早是一名造船工程師,也曾是美國女子風帆賽的冠軍,在她看來,創立一家公司跟賽艇非常相似,創始人要有自己的計畫,然後還要有能力在獲得新的資訊時即時地重新評估計畫,過程中,風向會突然變化,或者競爭對手比預想的要強大。“比賽中的每個標誌就是一個里程碑,你需要審視和評估正在做的事情和做事的方式。當你操縱帆船時,要全身心投入,不能自我懷疑同時又不能失去質疑自己決定的能力。最重要的是,當需要你做決定時,比如競爭對手超過你或者風向改變了,你就得做出決定。比賽是不會等你的。最後當你駕駛帆船比賽時,對船員的選擇就是最重要的事情。如果沒有合適的人在合適的位置以和諧的方式配合,你是不可能成為一名高效船長的。”

戴安娜·格林總結說,駕馭一條船或創立一家公司的關鍵是傾盡全力,這麼做不是因為你就應該這樣,也不是說它是勝利所需要的,而是因為只有這樣才能表明你尊重自己的目標並且享受這個過程。 “作為創始人,你要享受建設的樂趣,享受創造價值。熱愛所做之事的奉獻精神會為你提供養分。它會令你感到滿足,讓你不會害怕失敗。你也許會輸掉這場或者那場比賽,但靠著現有的一切無畏前行依然會是一種愉悅。你也許能創造財富,但財富只是水到渠成的東西。如果你的目標是實現價值,那麼重要的將是過程。”

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s