一個大作家的時間管理方法

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

一個大作家的時間管理方法

 

詹姆斯·克爾曼(James Kelman)是布克獎得主,1994年他憑藉作品《為時已晚》獲得了該獎項。布克獎是英語小說界的最高獎項。今年,他在接受《衛報》採訪時,回憶起了他年輕時的寫作生涯。那時候他還不是專職作家,時間對他來說很寶貴。

詹姆斯·克爾曼說,早上5點半到7點之間,大多數時候他都在書桌前,每一天都是如此。“我之所以養成這個習慣,是因為感受到來自外部那些必要事務的壓力。上個世紀 60 年代中後期,當我還是一個年輕的倫敦小夥子的時候,我就開始寫作了。我不放過任何能找到的工作,大多數工作都是從早上 8 點開始,然後無休止地繼續下去。等我回到家的時候,已經是身心俱疲,不能再做任何事了。”由此,他也發現了一條重要的藝術原則:疲憊的身體中活著一顆疲憊的心靈。於是,他決定在每天早上出門前兩小時起床。

在他20多歲的時候,詹姆斯·克爾曼是一名司機,同時是兩個孩子的父親。如果換班時間是早晨5點,他會想辦法在把車開出車庫前花1小時來寫故事。儘管中途擱筆停止是一件很痛苦的事情,但他認為這也比一輪長達12小時上班之後再試圖寫作要好一些。

詹姆斯·克爾曼說, “我在偷時間。這條簡單的法則就是:把最好的時間留給自己,而不是賣給你的老闆。” 對他來說,這條法則很有效。到了1973年春天,26歲的詹姆斯·克爾曼在美國出版了自己的第一部短篇小說集。

 

 

方法:如何進行艱難對話

 

我們在生活中很難做到想說什麼就說什麼,有時候會遇到一些艱難的對話。導致艱難對話的原因可能有很多,比如你說的話可能是對方不想聽的壞消息,或者你怕自己的話會給對方留下不好的印象,等等。那怎麼才能讓這種艱難的對話變得輕鬆呢?《華爾街日報》的一篇文章介紹了幾個方法。

第一,不要急著開始。一般來說,直奔主題的談話不會進展得很順利。你要讓對方充分表達自己,安撫對方,告訴對方這場談話不會十分糟糕。研究人員把這種談話叫做“正式談話之前的元溝通”(pre-talk meta-communication),這種關於溝通的溝通,對雙方做好準備都有幫助。

第二,注意自己和對方的情緒狀態。美國新澤西州澤西城的組織心理學家伍迪·伍德沃德(Woody Woodward)提出:“如果瞭解到他們情緒脆弱或心理上會受到很大程度的打擊,你可能要找一個對方更放鬆和更容易接受的時間。”

第三,以提問的方式開啟對話。你要通過詢問對方,去瞭解對方的角度,而不是完全憑著自己的假設來進行對話。

第四,更專心地去聽而不是去說。你要讓對方表達自己的情感。絕不要說“不要傷心”或“你反應過度了”這樣的話。

第五,首先表示認可。你可以承認對方的優點,讚美對方,降低對話的情緒強度。

第六,明確你的目標。你可以把想要達到的效果提前寫下來,有些人甚至喜歡在談話時帶著筆記。利用這些筆記清晰地向對方表明,你究竟想從他們身上得到什麼。

第七,換個角度。“與其將對話視為障礙,將對方視為對手,倒不如把對話看成瞭解彼此和成長的機會。”你可以把對話看成是改善關係的一個機會。這場談話可能讓人感到不舒服,但卻未必是壞事。

 

 

新研究:睡得太少會變胖

 

英國《每日電訊報》報導說,研究發現,糟糕的睡眠狀況可能會引發體重增長。這項由英國里茲大學進行的研究,總共有1615名成年人參加,研究人員記錄了他們每天的睡眠和飲食情況。結果發現,每晚睡6個小時的人比睡9小時的人腰圍多出3釐米,也就是說,睡眠少可能會讓人變胖。同時,睡眠時間過短也會造成高密度脂蛋白膽固醇減少,這種類型的膽固醇能夠移除身體脂肪,有利於預防心臟病之類的疾病。

這次研究發現,游離的甲狀腺素和睡眠不足有緊密的聯繫,睡眠不足能夠導致游離甲狀腺水準降低。而甲狀腺在代謝過程中發揮了很大的作用,所以研究人員推斷,長期缺乏睡眠導致甲狀腺功能低下,從而引發了肥胖。

但是,研究並沒有發現睡眠時間短和糟糕的飲食習慣之間的任何聯繫。 過去有其他的研究認為,睡眠缺乏會導致不良的飲食習慣,但是這項研究卻證明了,睡眠本身就能夠影響到體重。

 

新研究:孤獨比肥胖更影響健康

 

肥胖對健康會有不好的影響,但美國學者分析了眾多研究後發現,孤獨對健康的負面影響可能比肥胖更嚴重。英國《每日電訊報》8月6日的一篇文章說,美國學者分析了216項研究,這些研究總共涉及400萬人,研究的主題是脫離社會以及孤獨感對健康的影響。結果表明,和那些社交狀況良好的人相比,孤獨者早亡的可能性增加了50%。相比之下,因肥胖導致人們在70歲之前死亡的概率為30%。

本次研究的主要作者、猶他州楊伯翰大學的心理學教授朱莉安娜·霍爾特·朗斯達博士表示,關於退休,人們不僅要做好經濟方面的準備,還有做好社交層面的準備,因為對於很多人來說,他們都是從工作中獲取陪伴的。

和他人的社會交往是人類的一種基本需求,有意義的社會關係對於人類的幸福至關重要。朱莉安娜說:“舉個極端的例子,嬰兒如果缺少人際交流,他們就沒辦法健康成長,甚至容易因此死亡。脫離社會或是單獨監禁都是懲罰的手段。”

此外,我們通常把孤獨和老年人聯繫在一起,但是有一項研究發現,18歲至34歲的人可能比55歲以上的老年人更容易感到孤獨。研究人員表示,應該重視校園內對兒童社交能力的訓練,同時應鼓勵醫生將社交情況納入醫療檢查範圍。市政服務機構應當確保有足夠的社交空間,方便人們聚集在一起彼此溝通。

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s