李開複的時間管理法 時間管理

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

李開複的時間管理法 時間管理

有人向創新工廠CEO李開複抱怨說,李開複介紹的培養孩子的理念和方法非常好,但是執行起來時間成本太高。因為現在的年輕家長,每天都要工作很久,甚至週末都沒有時間,根本不可能按照他的建議去做。李開複在自己的微信公號回應說:“事實上,每個人的時間都是有限的,都是不夠用的,那些看上去從容淡定的人,一定有一套方法管理好時間。”

李開複也介紹了自己的時間管理方法。他說, 生產力和興趣有直接關係, “如果面對我沒有興趣的事情,我可能會花掉40%的時間,但只能產生20%的效果;如果遇到我感興趣的事情,我可能會花100%的時間而得到200%的效果。”因此,要去做你真正感興趣、和自己人生目標一致的事。也要注意自己的生物鐘運行規律,在學習時保持最好的生理狀態,而不要因為擔心時間不夠熬夜。熬夜的工作效率相當低,還對身體不好。

接著,李開複給出了四個能夠高效率利用時間的建議。第一,先搞清楚自己的時間是如何花掉的。可以挑一個星期,以30分鐘為單位,每天記錄自己做的事,然後做一個分類和統計,看自己的時間是如何分配的。這樣就能看出,你在哪些方面花的時間過多,在哪些方面不足。

第二,學會利用碎片時間和本來被忽略的時間。比如,等車、排隊的時間。李開複說,他會利用自己在車上的時間回復電子郵件。

第三,每天早上把一天該做的事情排好優先次序,並且要求自己把這一天最重要的三件事做完。“在工作和生活中每天都有幹不完的事,唯一能夠做的就是分清輕重緩急。”因此,當有年輕家長說自己沒有時間陪孩子,其實是陪孩子這件事沒有被排上優先順序次序。李開複引用一位時間管理教師的話說:“時間管理就是要找到自己的優先順序,若顛倒順序,一堆瑣事占滿了時間,重要的事情就沒有空位了。”

第四,運用二八原則,分清自己的高效時間和低效時間,然後分配自己要做的事。利用最高效的時間,20%的時間投入就能產生80%的回報,利用低效的時間,80%的時間投入只能帶來20%的回報。比如,一天中精力最旺盛、注意力最集中的時間,要分配給最需要專心的工作,可以寫工作報告;陪家人看電影,顯然只需要放鬆的時間。

最後, 如果還是覺得時間不夠用,李開複說,那麼你需要做一些取捨,拒絕一些事情,而不是想魚和熊掌兼得。

 

 

浪費生命去妥協才是最大的風險 人生創業

波士頓啤酒公司(Boston Beer Co.)創立於1984年,是美國第二大精釀啤酒生產商,目前市值約為18億美元。創業前,創始人吉姆·科赫(Jim Koch)曾兩次“砸毀”了自己的人生,他在《創業,先滿足自己的渴望》(Quench Your Own Thirst: Business Lessons Learned Over a Beer or Two)一書中分享了這兩次經歷,並表達了自己對風險及創業的態度。24歲時,科赫在哈佛大學讀法律碩士,他發現未來只有做法務和在大公司上班兩條出路,這些都不是他想要的。那時的他覺得自己像在湍急的河裡往下漂流,畢業之後就會被沖進激流裡,於是選擇了退學。35歲時,厭倦了商業世界的科赫,又辭掉了波士頓諮詢公司的企業顧問一職,帶著家裡祖傳的釀酒配方和親友那裡借來的錢,創立了波士頓啤酒公司。科赫在書中說:“大部分的風險都不是風險。做自己所愛的事,不是展開新生活的唯一理由。你這麼做,還能找出自己到底愛的是什麼,或著避免讓你在不適合自己的軌道上走得太遠。”科赫認為,人們不該在工作和職場問題上將就,“工作是人生與自我認同中不可輕視的一部分。適合你的工作就在那裡,值得去多加探尋,甚至不惜花好幾年去找出來。去冒點險,有必要的話,全部砸掉,然後重新開始。畢竟大部分的風險其實都不是風險,浪費生命去做自己不喜歡做的事,一次又一次妥協,才是最大的風險。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s