經濟:泡沫也許是出於恐懼

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

經濟:泡沫也許是出於恐懼

 

羅伯特·席勒是2013年的諾貝爾經濟學獎獲得者。不過,羅伯特·席勒最為大眾熟知的是,他在2000年出版了一本書《非理性繁榮》,這本書比較了美國近140年股市市盈率的變化,然後得出結論,20世紀90年代末的美國股市已經脫離了實際經濟運行狀況,是一種泡沫式繁榮。幾乎在這本書出版的同時,道鐘斯指數和納斯達克指數都出現了暴跌。羅伯特·席勒因此名聲大噪,非理性繁榮這個詞語也成為每次人們提到泡沫時最常用到的詞語。

2017年是美國次貸危機十周年,《澎湃新聞》採訪了羅伯特·席勒,問他,為什麼主流經濟學家沒有成功預測到上一次金融危機。羅伯特·席勒回答說,很重要的一點原因是,“金融危機總是不同的,2007年時很大的問題不在於銀行,而是次貸沒有得到很好的監管,這是新出現的現象,而監管總是落後,他們沒法理解新事物。同時,房地產市場的泡沫也是有史以來最大的一次,人們沒有經歷過這麼大的崩潰,人們有生之年都沒有經歷過,甚至是爺爺輩都沒有經歷過,這讓預測顯得不可能。”

2007年的金融危機發生,是由於房地產市場出現泡沫,泡沫傳導到股市。這讓市場處於一種樂觀、亢奮的狀態,房地產泡沫和股票市場泡沫同時發生。但當人們開始懷疑房價,房價開始下跌,就出現了連鎖反應。

在談到當前中國的房地產價格時,羅伯特·席勒說,其實不僅是中國,包括澳大利亞、加拿大和中國香港地區在內,很多地方的房價都很高,“很有可能這些地方的人做出了錯誤的決策,市場將會出現調整。”但是, 席勒說,要看到房地產泡沫背後的東西,“它說明了人們感到焦慮,所以他們提前買得更多,超出了他們的需要,我不確定現在的泡沫是否源于樂觀,也許是出於恐懼。” 他也贊成中國政府採取的限制房地產市場的做法,“現在採取行動是好事。”

 

 

觀點:巨頭的泡沫

 

7月初,美國科技媒體the information的一篇報導披露,曾經估值高達32億美元的可穿戴設備公司Jawbone進入了破產清算程式。《金融時報》記者拉娜•福魯哈爾在一篇文章中說:“Jawbone的滅亡成為矽谷存在泡沫經濟的又一個跡象。”

拉娜·福魯哈爾認為,今天的矽谷公司,就像2000年第一次互聯網泡沫時那樣,公司不需要有利潤,只要能在熱門領域講出動人的故事,比如可穿戴設備、自動駕駛、共用經濟等,就可以吸引來投資。泡沫還助長了矽谷的房價。她抱怨說,“如果你看到穿過矽谷的101號公路旁那些破爛牧場風格房子的價格,你都會掉下淚來。”

拉娜·福魯哈爾採訪過股神巴菲特。巴菲特對她說,在亨利·福特開始造汽車時,市場上同時有2000家汽車公司在經營。但贏家只有福特、通用等寥寥數家。“那時投資汽車行業是正確的,但投資大多數汽車公司則不然。”因此,福魯哈爾的觀點是,在這一輪的新經濟中,真正的贏家仍然是少數。而且,這些少數公司,是類似于亞馬遜、穀歌、Facebook和蘋果這樣的平臺巨頭。因為巨頭擁有海量資料。

福魯哈爾說:“它們可以利用網路效應收集並控制資料,資料已成為當今數位經濟的新油田。穀歌與美國卡內基梅隆大學聯合開展的最新學術研究顯示,從更精確的搜索,到更佳的人臉識別,以及更精准的癌症研究,這一切的關鍵不是在於演算法有多麼優秀,而是在於你投入的資料規模有多大。平臺巨頭可以收集資料,主宰科技行業最熱門的領域,以及潛在控制其他所有行業,這是他們的泡沫經濟,我們只是生活在其中。”

 

 

新研究:從負面偏好到優點轉換

 

李·沃特斯(Lea Waters)是墨爾本大學的積極心理學教授。沃特斯在2017年7月份出版了一本新書《優點轉換》(Strength Switch)。這本書研究的是如何通過強化優點的方法,來幫助孩子成長。李·沃特斯在《華爾街日報》上簡要介紹了自己的理論。

首先,沃特斯說,為什麼人們總是會放大孩子們的錯誤,抑制不住批評他們的衝動?其實不僅是對孩子,人們對生活中的很多人和事都是如此。原因在於人類大腦的“負面偏好”。“負面偏好”是一種很古老的生存機制,它把我們變成挑刺的人,把關注點放在錯誤的事情上。因為在遠古時期,一個錯誤可能就會讓自己甚至整個部落送命。到今天,大部分錯誤對人類的威脅已經沒有那麼大了,但大腦的“負面機制”仍然存在,我們仍然熱愛挑刺。

李·沃特斯提出了一種應對負面機制和愛挑刺的方法,那就是“優點轉換”。沃特斯說,可以把關注點從挑刺轉移到孩子的優點上。這裡的優點不僅是指孩子擅長做的事,還包括他們樂意做和經常做的事。沃特斯的研究表明,父母關注孩子優點的這些青少年,壓力更小,學習成績更好,幸福感也更強。沃特斯在《國際應用積極心理學期刊》上發表的文章介紹了自己的一項研究。參與實驗的137位父母被分成兩組,第一組接受了一門為期三周的課程,引導他們關注孩子優點;對照組仍然按照原有方式去教育孩子。結果,第一組的家長幸福感明顯上升,對自己教育孩子的技巧也更有信心。對照組則沒什麼變化。

如何進行優點轉換呢?沃特斯說:“關注優點並不意味著忽視問題或者過度表揚孩子,而是告訴孩子如何利用自己的優點解決自己不那麼擅長的問題。要做出改變,你可以直接選擇孩子已經具備的一個優點,建議孩子如何利用這一優點去應對某種局面。”比如,一位熱愛運動的孩子,優點是有競賽精神,渴望贏;那麼就可以把他的這項優點引導到完成家庭作業這項賽事上,而不是指責他不愛學習。

 

 

 

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s