管理大師的4個工作建議

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

管理大師的4個工作建議

 

日本管理學家大前研一在新書《大前研一決斷聖經》中,從自己的經歷和經驗出發,以句子加解讀的形式,與上班族分享了4個工作建議:

一、“只要自己不主動改變時間分配,人生就不會改變。

因為個人唯一能夠掌控的,只有時間分配。”大前研一建議,上班族可以按照製作行程表(Schedule)、採取行動(Action)、確認自己的表現(Performance)這樣的流程,安排自己的時間。找到那些毫不費力就可以完成的任務,然後進行調整,把自己想達成的目標放進行程表裡,逐漸調整為更理想的但做起來會更困難一點的行程表。

二、“一旦上級說了‘A’,就必須完成‘A+B’的工作。”上級佈置一項工作後,人們就去埋首完成。

大前研一認為,如果能在進行A工作之餘,再用自己的做法創造出B的工作,並拿出成果,這樣才能顯示出自我價值,“所謂的工作要靠自己去發現,再用自身獨到的做法慢慢做出改變。”

三、“我以後要……”是人生的禁忌句。

如果有以後要做的事,大前研一建議現在立刻去做,“想做某事的時候就是最佳時機,根本沒有拖延的理由。現在覺得做起來會開心的事情,老了就不見得會覺得開心了。”

四、不要有“這樣做好可惜”的想法。

大前研一曾在麻省理工學院就讀核工業學博士,畢業前他得到了在日立的工作機會,但由於無法適應保守的工作風格,於是他選擇了辭職。有同事問他,好不容易拿到博士學位,在這裡又是專業工程師,辭職是不是太可惜了?大前研一回答:“我才二十八歲,怎麼可能有什麼事是可惜的呢?就算攻讀核能的九年時間都白費了,也絕對能夠重新來過”。在大前研一看來,重新來過需要下決心,不能存有僥倖心理,必須自斷後路,相信自己再也沒有其他可能性。只有抱著這樣的決心,才能在下班後的時間或是週末,孜孜不倦地進行自我投資。

 

 

吳軍:未來醫療的發展方向

 

我們都知道,雖然現代醫學已經有了很大的進步,但是人類對一些疾病還是束手無策,並且還會發生誤診等情況。那未來醫學將會如何發展呢?得到訂閱專欄“矽谷來信”的主理人吳軍在斯坦福學習的時候,旁聽了斯坦福大學醫學院的助理教授李瑞江博士的課。吳軍說,李教授精通醫學和人工智慧,他在課堂上從醫學的需求出發,介紹了未來醫學必須走的道路。

首先,李教授用工業革命做對比,介紹了醫學的現狀。在前兩次工業革命中,近代醫學的進步和技術的進步是同步的,甚至還是領先的。第一次工業革命的時候,近代醫學通過病例找到了疾病的普遍規律。到了第二次工業革命的時候,不僅出現了大量新藥,還發展出了用大樣本對藥物和治療方法進行雙盲對比試驗。但是再往後到今天,雖然個別疾病的治療也在不斷進步,但整體上的進展緩慢了。其中的一個瓶頸就是,用平均值掩蓋了個性化的差異。

為了說明這一點,李教授舉了兩個例子。

第一個例子是癌症篩查。很多人都覺得,通過癌症篩查,能早發現癌症,對治療癌症有幫助。過去有一段時間,醫學界也是這麼想的。所以,美國50歲以上的婦女要做一年一度的乳腺癌篩查,男性要做前列腺癌的篩查。不過,雖然早期發現癌症救了一些人的命,但是效果似乎沒有想像中那麼好。近十多年來,醫生們通過統計發現了一個顛覆認知的現象。在每一萬個進行了癌症篩查的婦女中,以10年為一週期,其中只有10個人是真正得益于篩查,也就是千分之一的人是真正得益于癌症篩查。對前列腺癌的篩查情況也類似。這倒並不是說癌症篩查沒必要,而是現有的技術實在太落後了。

第二個例子是關於誤診。美國每年有1200萬例誤診,要知道美國只有3億多人。李教授說,美國人死亡的前三大病因分別是心臟病(61萬人)、癌症(58萬人)和中風(15萬人),不過如果將醫療事故也作為一種死因,則排在中風前面,位列第三,每年有25萬人。當然這裡面的原因也不完全怪美國的醫生水準低,世界其他國家的情況也並不更好。

為什麼每年全世界花了那麼多錢發展醫學,卻是這樣的結果呢?李教授認為,這是因為大家的思維方式還停留在資訊革命之前,整個醫學界還是把人類的平均特徵當成每一個人的具體情況,也就是說,我們忽視了個體之間巨大的差異。李教授列出了美國最常見的10種處方藥,主要是針對胃病、膽固醇過高的疾病,這些藥對大約75%~95%的用藥者其實沒有什麼效果。當然,李教授說,這也不能怪醫生亂開藥,因為醫生也不知道某一種藥對誰管用,對誰不管用,而那些受益的病人,也是來自于大量的用藥者。

李教授認為,個性化治療是未來醫療唯一的出路。要進行個性化治療,就需要做跟蹤,包括對一個人內外兩個層面的跟蹤。

先說外面層面的跟蹤,它包括紀錄每個人時時刻刻的腦電波、耳朵功能、心肺狀態、血項、尿成分等。現在手持的超聲成像設備,可以讓人在家通過手機看到自己的五臟六腑。今後,各種可穿戴式設備,包括智慧座椅、智慧床墊等都會普及,可以提供對我們個人的監控資料。如果我們能時時刻刻記錄下關於自己的詳細資訊,將來有了病就方便診斷排查。

再說裡面層面的跟蹤,指的是對人的基因(DNA),以及在基因控制下合成的蛋白質的跟蹤,再加上對人體內的新陳代謝過程的跟蹤。比如,吳軍在專欄介紹過,通過檢測血液中死去的癌細胞的基因,進行癌症的早期篩查和定位,這就是對人體內層面的跟蹤。當人類對自己身體新陳代謝的細節有了瞭解之後,就可以很好地診斷疾病,也可以對症用藥了。反過來,如果沒有跟蹤,依然用針對人類平均值的治療方法治療每一個人,再努力,療效也好不了。

為了瞭解不同人的不同特性,穀歌和斯坦福大學醫學院、杜克大學醫學院合作,要對1萬個具有代表性的人進行全面的跟蹤,以瞭解我們身體全面的情況。而美國國立衛生研究院(NIH)也發佈了一個計畫,要對100萬人進行類似的跟蹤,這些人來自不同國家,年齡和健康狀況也不一樣。在這些計畫完成後,或許對每一個人的跟蹤會成為可能,那時我們如果有病,可能在去醫院之前就找到病因了,相應的治療方案也隨即作出了。

吳軍說,聽了李教授的報告之後,他體會到人類的認知經歷了怎樣的曲折過程。過去我們都認為醫學是不斷在進步的,但是外面的人無論如何都想不到,醫生們對今天的疾病是那麼地無奈。這種無奈不是因為水準不高,而是今天瞭解的那一點點關於我們自身的資訊,還不足以找到最好的治療方法。

參考來源:得到訂閱專欄“吳軍·矽谷來信”(第292封信丨個性化醫療不僅是未來的方向,而且是必須)

 

 

阿裡:新零售的目標是創造就業

 

8月8日,阿裡巴巴CEO張勇在接受媒體採訪時,談到了最近很受關注的新零售業態。張勇表示:“就業機會的增長主要來自創新。像‘新零售’這樣的商業創新一定會帶來新的商業機會和就業機會。”

張勇認為,新生事物的誕生一定會挑戰現有的業態,但這更是一個巨大的商業機會,前提是我們如何認識這種挑戰,並且從中激發創新。張勇拿阿裡巴巴的“無人產品系列”來舉例,阿裡巴巴的出發點不是把所有的東西變成無人,該有人服務的時候必須要有人。很多的新零售跨界的嘗試,最終是希望不管服務的形態和載體發生什麼變化,都要通過技術和資料的運用,對客戶有更好的洞察,讓用戶獲得不一樣的體驗。

張勇說:“阿裡不是零售公司,是幫助商家做零售的公司。新零售的目標不是幹掉誰,而是促使各種業態的融合最終創造出新機會和新業態。技術、資料和行業生態的結合,會帶來很多新的機會,線上線下的融合只是其中的一種。就好像歷史上汽車替代馬車一樣,短期的挑戰和融合最終帶來了生產要素的重組,新的商業機會和工作崗位的出現。當然,整個過程也會對原來從業者熟悉的工作方式帶來挑戰。但所有業態的變化,技術的變革、商業的變革,最終都會出現新的商業機會和工作機會。消失是為了更好的出現,這樣社會才會向前發展。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s