創意是主創和使用者共同的作品

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

創意是主創和使用者共同的作品

 

騰訊影業CEO程武8月6日在比利時世界人文大會上發表演講,談到他對互聯網時代的人文與創意的理解,以及技術的影響。騰訊已經是中國最大的數位內容生產平臺,平臺上的內容涵蓋了遊戲、視頻內容和數位媒體。程武說,騰訊旗下的社交產品微信和QQ改變了人們連接和交流的方式,新的連接又改變了很多事情。“通過連接,互聯網使很多人將愛好發展成專業,這是技術在人文領域裡帶來的一項重要改變,也是我過去八年來非常驕傲的一件事:打造了一個我們稱之為泛娛樂的互聯網平臺,讓很多過去可能沒有機會嶄露頭角的人成為了創意者。”

程武舉例說,可能有些創意者原本的職業是廚子、司機或者公務員,他們在業餘時間寫作,把作品放到網上,然後,用戶可以直接付費購買,其中有些還被改編成影視作品。這些人中的佼佼者已經成為青年人的文化領袖。與此同時,用戶也可以通過評論、投票和購買的方式參與故事或創意的發展。

程武說:“一種新的內容生產和傳播方式正在生成,它打破了用戶與創意者之間的界線。這讓我想到了古老的民間文學,幾千年來人們口口相傳,不斷演繹和創造,孫悟空的原型可能就來自于古代苗、彝族關於神猴的傳說。互聯網的連接使得共同創造變得便利而迅速,互聯網復興了文化的這部分傳統。事實上,由人數有限但訓練有素的專業人員(PGC)來承擔人類文化的創造與傳承這件事是在近現代工業革命中才被放大的。”

在互聯網開啟的新的創造時代中, “創意成為主創者和使用者共同的作品,一種由‘生產者’和‘費者’身份合成的‘創意者’正在成為新型文化經濟無所不在的主人。” 程武把這種模式稱為“創意者經濟”。他說:“我們有一種直覺,這不僅是技術進步形成的全新的內容生產和傳播方式,它也在改變敘事和思維的方式。這是前所未有的文化變遷,是一個新的文明時代的開啟。我們可能正在做一件改變文明進程的事情,但還缺乏精神準備。”

未來學家阿爾文·托夫勒此前曾提出一個詞語“產消者”。也就是說,每個人同時是生產者和消費者。程武提出的“創意者”概念,正是“產消者”在創意文化領域的表現。

 

思考:未來汽車行業的反覆運算挑戰

 

在8月5日極客公園舉辦的Rebuild2017大會上,蔚來汽車創始人兼董事長李斌發表了《汽車行業的反覆運算思維》主題演講。在他看來,未來汽車行業的反覆運算,核心力量有兩個:一是數據與人工智慧。二是使用者視角、使用者擁有、使用者體驗的服務理念的革新。而簡單的工程、機械、造型方面的改變並不是核心動力。

李斌打了一個比方,過去的汽車行業的反覆運算相對容易,就像原始社會打鼓一樣,只需要一種樂器,用一個節奏,按照那個節奏來打鼓就可以了。但現在就不一樣了,今天要把軟體、硬體、服務放在一起反覆運算,就像指揮一個很多人參加的非常大的交響樂團,有的打鼓、有的拉小提琴、有大提琴、有吉他等等,這兩個的難度肯定是非常不一樣的。

所以,未來的汽車公司要去適應新的交響樂團的反覆運算模式,有兩個非常大的挑戰:

第一,怎麼把不同頻率反覆運算的技術融合到一起。比如汽車通過互聯網遠端升級,但要如何確保三年前的車也能很好地工作?車並不是手機,有很多零部件,怎麼能夠讓它們保證安全地駕駛、保證操控體驗是一致的?將來的軟體是要持續升級的,而硬體也許是三年前的,是不是保留了足夠的測試車能夠去做各種各樣情況下的驗證?李斌覺得不同技術融合的管理挑戰是非常大的。

第二,不同思維的人才怎樣融合在一起。以前的汽車公司的思維都是機械工程師的思維,大家基本都是一致的。以後就不一樣了,得有軟體和服務,這些人可能比硬體的人還多,如何讓這些人能夠在一起愉快地工作?李斌覺得這個挑戰比第一個挑戰還要大。

在李斌看來,像蔚來汽車這樣的新公司去主導,會有機會建立一個新的機制和新的文化,能夠讓真正代表未來反覆運算模式的、有不同思維的人在一起工作。 李斌說,他“很難想像,一個軟體工程師能在一個100多年機械的那麼一個傳統的以機械工程師為核心的文化裡面去很好地生存,他們能夠招聘到最好的人這是非常難的一件事情。”

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s