從微信朋友圈看馬化騰的心力

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

從微信朋友圈看馬化騰的心力

 

 

知名媒體人程苓峰做記者時,就專訪過馬化騰和騰訊的數位高管,後來他自己也曾經在騰訊工作過幾年。他對騰訊的認識和研究都很深。程苓峰在自己的微信公眾號“盧泓言”上發表了一篇文章,從馬化騰在微信朋友圈的表現,來看馬化騰的領導力。

程苓峰說:“在微信朋友圈裡,我前所未有地認識了馬化騰。馬化騰極少主動發朋友圈,但他會點贊和評論,這些內容出乎意料之外,卻又在情理之中。很多次,我都在感歎,原來他是這個樣子的。”程苓峰舉了七個例子,都是馬化騰對其他人發的朋友圈的評論。

第一個例子是,一個創業者貼了一個小程式的二維碼出來。馬化騰在下面回復了自己使用這個小程式後的具體感受,並指出了幾個bug,“隨便一試有幾個碰釘子。”

第二個例子中,一個上市公司CEO在朋友圈說,晚上12點剛開完會,還是要鍛煉,決定跑步回家。馬化騰就問:“你是換了衣服再背著背包跑嗎?”那位CEO回答,辦公室備了衣服,讓司機把包送回家。馬化騰又問:“路上的人和車那麼多,讓司機送你到體育場或者室內跑,會更安全吧?”

第三個例子是,騰訊請了很多媒體人在香港開發佈會。一個知名媒體人在朋友圈發了一張照片,照片是從酒店房間向外拍的景色,桌子上有一本馬化騰署名的書。這條資訊下面還有微信自動定位到的酒店名字和位址。馬化騰在下面留言說:“你也來了?沒人告訴我啊。”

第四個例子中,一個投資人在朋友圈貼了一張自己孩子在船上釣海魚的照片。馬化騰在下面留言:孩子太輕,小心安全。

第五個例子,很多互聯網行業內的人在朋友圈發表關於行業和新聞人物的各種看法。馬化騰經常會簡單回復“贊同”,或者是“不同意”。

第六個例子,程苓峰說一個騰訊總監級的朋友發了幾張少年時的家庭照。馬化騰留言說:“你跟你媽好像,你的手好長。”

最後一個例子,有人發朋友圈說:《三體》裡說,智子鎖死了地球科技。程苓峰就留言問:“其具體實現機制是什麼?是能量場嗎?”結果沒想到,馬化騰在這條朋友圈下回答程苓峰的問題說:“不是能量場,是智慧控制的能微觀到基礎粒子層面干擾地球基礎科學家的實驗結果而無從進一步發展基礎科學。”

程苓峰說,看這七個例子,你可以自問,如果是自己,是否會回復;如果自己是一個掌管中國最大互聯網公司的老闆,是否會回復?如果不會,為什麼?

他自己總結了自己的七個感受。

第一個感受是,“馬化騰是一個一眼看到底的人。”這個說法來自柳傳志,柳傳志說能人分三種,自己能成事,能帶一幫人成事和能一眼看到底。以跑步的那個例子為例,馬化騰看到的不是片段,而是一下子看到整個過程,比如上班帶的包怎麼處理,路上是不是會被車打擾。

第二,馬化騰不會因為一個事情太小而不去做它。上面馬化騰的回復,很多都是很小很細節的事,比如騰訊有幾百個總監,馬化騰會看一個總監發的老照片,然後表達自己的感受;認真地把使用一個創業者小程式的bug寫出來。程苓峰說:“可能馬化騰認為,似乎可有可無的細節其實決定了很多事情。”

第三,馬化騰不回避表達自己的看法。他在朋友圈簡明表達對行業看法的認同或不認同。

第四,馬化騰會表達自己的溫情。程苓峰說:“我不覺得馬化騰是一個做作的人。作為一個世俗的強者,當他想要表示溫情的時候,我覺得他是認為溫情很重要。或者換句話說,馬化騰知道人們在意什麼,而他也樂意真實地給予。”即使在馬化騰表示不同意你的觀點時,也不情緒化,不傷人。

剩下的三點感受分別是:馬化騰非常的精准和務實;馬化騰精力旺盛;以及馬化騰是一個平凡的人,他的修為,是“從平凡瑣碎的事情裡累積出來的”。

程苓峰說,如果你也擁有這些品質,比如一眼看到底,不因事小而不為,務實,精准,溫情,精力旺盛,不回避,事來則應事去則靜,那麼你也有能力獲得巨大的世俗的成功。

但很多人做不到,原因是心力不足。“我們都知道什麼是對的,什麼是應該做的。但我們心力不足,總是多多少少、早早遲遲地妥協了。一個心力極其強悍的人,才能在許多年的日日夜夜裡堅持著,把所有的想做的、想達成的毫不疲倦地一次次地練習,一點點地精進,一步步地成長。”

那麼,馬化騰為什麼會有如此強大的心力?程苓峰說,他也不知道答案。但是,他認為馬化騰曾說過的一句話,已經透露了心法: “只要埋頭過完自己的坎,自然有人會分心落後。”

參考來源:公眾號“盧泓言”(馬化騰的境界)

作者:程苓峰 (此篇文字稿在不違背作者原意的前提下做了適當刪減。)

 

 

哲學家眼中的人工智慧未來

 

哲學家趙汀陽在他的新書《四種分叉》中,討論了超級人工智慧和人類未來的問題,非常宏大,但會給人啟發。在接受《澎湃新聞》採訪時,趙汀陽說,電腦思維是人的思維的一部分,是由人的思維派生出來的一種特殊演算法系統。“電腦思維在本質上就是人的邏輯和數學思維,不過,目前的一些新進展似乎試圖讓電腦具備人的其它思維能力,比如自由聯想、感知、學習甚至想像力之類,如果成功的話,那就越來越像人了。二者根本的差異在於,目前的電腦思維不可能對自身系統的整體性進行反思。反思自身系統是人的最高級能力。

趙汀陽對人工智慧的發展持有一種相對不樂觀的態度。在《四種分叉》中,趙汀陽推導出超級人工智慧徹底無視人類的價值體系,從而敵對人類的黯淡未來。趙汀陽說,如果人類能夠形成集體理性,阻止人工智慧研究上的越界冒險,人類就能阻止這種未來。 關鍵的界限是兩個:第一,“人工智慧的發展應該限於特殊的或專業的人工智慧,不能發展具有全面綜合能力的人工智慧”,也就是人工智慧專家所說的通用人工智慧;第二,“不應該發展具有等價於人類反思能力的人工智慧,即不能把人工智慧設計成為能夠對自身系統整體進行反思的全權自主智慧。”趙汀陽說:“只要缺乏對自身系統整體的反思能力,人工智慧就不會把自身升級為人類無法控制的超級智慧存在。”

只要人工智慧沒有發展成超級智慧存在,那麼人工智慧就只是人類使用的工具。但是,如果仍然是一小部分人掌握著人工智慧的利器,以目前的人性水準,結局仍然不會樂觀。它可能帶來三種結果:第一種是《未來簡史》作者尤瓦爾·赫拉利討論過的,手握人工智慧的人類演變成“神人”,而其他人變成無用之人,是“專制的最後勝利”;第二種是控制人工智慧的強者們互相爭霸,人類像曾面對核戰爭威脅那樣面對人工智慧戰爭威脅,這是“帝國主義邏輯的可能結局”;第三種是最理想的狀況,人工智慧為所有人服務,而不是只為部分人。

特斯拉CEO埃隆·馬斯克是人工智慧威脅的主要提倡者之一。他的理由也是兩個:第一是擔心反對人類的超級人工智慧出現;第二是擔心人工智慧技術會被類似于穀歌和Facebook這樣的大公司壟斷,所以他主張人工智慧技術應該是開源的。雖然一個是科技企業家,一個是哲學家,但馬斯克和趙汀陽的擔心有類似之處。

 

[ERP X EC] [POS + 電商] 行業別雲端系統   規劃/設計/建置 資料整理

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s